на правах рекламы
12:40
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

Озеленение Красного Пути начнется с вырубки деревьев   [ФОТО]  

от 27.12.14 в 12:22 версия для печати
Озеленение Красного Пути начнется с вырубки деревьев   [ФОТО]  

Агроном предлагает начать работы по благоустройству гостевого маршрута к 300-летию Омска с вырубки 40-летних яблонь у дома № 149 по улице Красный Путь.

Летом следующего года Управление дорожного хозяйства и благоустройства приступит к реконструкции зеленых насаждений улицы Красный Путь на участке между улицами Кемеровская и Березовая. Об этом на состоявшемся 26 декабря Архитектурно-градостроительном совете рассказал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов. Архитекторы и чиновники обсуждали концепцию благоустройства гостевого маршрута к празднованию 300-летия Омска. 

– В городке Водников деревья находятся в аварийном состоянии, они отжили свое, поэтому мы решили заняться именно этим участком. Все вопросы по благоустройству будут решатся с местными жителями через КТОСы, – отметил Фролов. – Мы также плотно взялись за компенсационное озеленение, так как столкнулись с практикой, что застройщики, убирающие деревья, стараются посадить мелкорос. Мы будем настаивать на крупномерах. Раньше компенсационные работы тоже проводились, но не в том объеме.

По словам главного агронома Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галины Цыгановой, работы начнутся с рубки деревьев – мини-скверов между домами № 139, 147 и 149, где растут аварийные, наклонившиеся, больные и «морально устаревшие» деревья.

Жительница дома № 149 Елена Завьялова, известная по участию в митингах и пикетах за сохранение зеленых насаждений в Омске, не понимает, в чем смысл сноса аллеи огромных старых яблонь, которые являются «украшением нашего уголка и любимыми деревьями всех, кто там проходит». Агроном предлагала заменить яблони низкорослой спиреей.

– На слайде показаны 40-летние яблони, сфотографированные зимой. Да, сейчас они смотрятся не очень симпатично, но весной они очень красиво цветут. И даже если какие-то наклонились, то их можно аккуратно кронировать, а не сносить все под нож.

Не согласна с позицией агронома и сотрудница ТПИ ОАО «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева:

– Давайте не забывать об интересе и пользе жителей улицы Красный Путь. Вы сказали о физическом и моральном износе деревьев, простите, где у деревьев мораль?! Мораль должна быть у тех, кто садит и манипулирует растениями. Все эти яблони диагностируются только на основании возраста и наклона. Около краеведческого музея есть 120-летняя яблоня (на фото), она немного усохла, но совершенно прямая, и рубить ее никто не собирается. Кроме того, по результатам недавнего голосования сибирская яблоня была признана символом Омска. Я бы просила в проекте благоустройства заняться свободными, неблагоустроенными и захламленными участками.

У Елены Завьяловой также возник вопрос о финансировании работ по благоустройству. Она рассказала, как управляющая компания взяла с их дома 50 тыс. рублей за кронирование 10 деревьев.

– Город имеет ряд финансовых возможностей в виде выделения субсидий либо заключения соглашения, где мы собственными силами выполняем как раз благоустройство придомовой территории. Со счета жителей средства по затратам сниматься не будут, – заверила вице-мэр, глава департамента финансов и контроля Инна Парыгина.

Следующим летом у омичей будет возможность убедиться, как мэрия, которая долго была немой при вырубке «зеленых легких» города застройщиками, прислушается к мнению жителей и сделает, возможно, что-то стоящее и полезное для горожан.

Фото: maps.yandex.ru, omskregion.info
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
потемкинская деревня, пускают пыль в глаза...город для гостей....а для жителей никаких условий!!!! РАЗБЕГАЕМСЯ люди!!!!
Аноним гость 28.12.2014 19:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
потемкинская деревня, пускают пыль в глаза...город для гостей....а для жителей никаких условий!!!! РАЗБЕГАЕМСЯ люди!!!! переписали статейку....
11
Реконструкция а-ля тиль: сначала все вырубить, затем посадить тощие деревца, которые к 400 летию аккурат подрастут....
Раиса гость 27.12.2014 20:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
А чтоб безработицы не было. Можно еще ямы копать. Одни будут идти копать, а за ними закапывать. И денежки освоены и видимость работы. Почему-то захламленные участки никто не видит.Благоустройство-это чистота прежде всего и комфортность проживания в городе, а у нас все сводится к наличию молодых кустиков.
горожанин гость 06.02.2015 22:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не подрастут. К тому времени их так же сочтут морально и физически устаревшими
10
Живу на Красном Пути. После реконструкции улицы, шестой год подряд вижу неудачные попытки вырастить вместо старых вырубленных тополей новые, пирамидальные. Каждую весну садят саженцы и каждую осень торчат засохшие прутики. Как можно предлагаемые хвойные растения в такую загазованность садить? Здесь и так дышать нечем, а гостям города придётся вместо зелёных яблонек свежесрубленные пни демонстрировать! Пусть департамент благоустройства направит свою неуёмную энергию в мирное русло, и вместо того, чтобы пилить деревья, пусть начнёт их садить на месте уже вырубленных! А с яблонями мы уж как-нибудь сами разберёмся!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх