на правах рекламы
00:56
+11 $ 63.85
70.60

На севере Омской области открыли конный маршрут

от 26.12.14 в 13:58 версия для печати
На севере Омской области открыли конный маршрут

Между селами Форпост и Становка Большеуковского района открылся 18-километровый конный маршрут, по которому ранее следовали каторжане.

Конный маршрут по старинной дороге на севере Омской области открыт для туристов. Большеуковский музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» испытал запряженные лошадьми повозки на 18-километровом участке по пути следования каторжан.

– На севере Омской области от села Форпост до села Становка Большеуковского района сохранился 18-километровый аутентичный участок Московско-Сибирского тракта – уникального памятника российской истории ХVIII века, – отметили в пресс-службе облправительства. – Это был самый длинный в мире гужевой путь, соединявший восток с западом, по которому везли товары, гнали в ссылку каторжан и бунтовщиков, вдоль которого осваивались бескрайние сибирские земли.

По этой дороге проследовали писатели Александр Радищев и Николай Чернышевский, ученые-исследователи, декабристы и их жены. Так, княгиня Волконская по этой дороге везла мужу в ссылку рукопись Пушкина.

Сейчас Большеуковский музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» предоставляет возможность проследовать по сохранившемуся участку старинной дороги пешим ходом, вместе с вереницей закованных в цепи каторжан или на повозках, запряженных лошадьми.

Накануне в трех повозках прокатились сельские школьники, один верховой сопровождал «каторжан» – местных жителей, которые с удовольствием выступают в роли статистов. Некоторые из них для пущей достоверности отпускают бороды.

– В селе Форпост находилась старинная крепость, в селе Становка была станция, остановка, где можно было передохнуть и сменить лошадей, – пояснил директор Большеуковского музея Евгений Зензин. – Можно сказать, мы выполнили Указ Сибирской губернской канцелярии 1742 года, в котором говорилось: «На тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади».

Добавим, что идея использовать гужевые повозки на туристических маршрутах родилась буквально пару недель назад. Это должно сделать данные маршруты более популярными для приезжающих в Омскую область людей, в том числе иностранцев. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Здорово!!!!! А вот как ТУДЫ добираться будем, православныЯ??Тоже, на лошадках! Али пешим ходом? Если, серьезно, то это очень интересный маршрут!
2
Здорово земляки! Собрать КПРФ и всем скопом ежегодно прогонять по маршруту отцов-основателей.
Деревенский балбес гость 26.12.2014 14:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Молодец Евгений Петрович!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх