Экономику России поставили на «ручник»
на правах рекламы
20:44
+11 $ 96.04 -0.58
102.25 -1.12

Экономику России поставили на «ручник»

от 26.12.14 в 00:59 версия для печати
Экономику России поставили на «ручник»

Правительство страны рассматривает самые жесткие методы управления экономикой – вплоть до замораживания цен на продукты. Год начнется трудно.

Пока жители России готовятся уйти на длительные новогодние каникулы, правительство страны настраивает себя на работу без праздников. Президент Владимир Путин потребовал от федерального кабмина управлять экономикой в «ручном» режиме, как он сам делал во время кризиса 2008–2009 годов.

– Если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет, – заявил Путин на встрече с членами Правительства РФ в четверг. – Мы проходили непростые времена 2008 и 2009 годов: тогда работали по секторам. И я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно, кто за что отвечает.

Министры, по мнению Путина, должны знать, как складывается ситуация на крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах.

Если понадобится, то руководство страны может ввести жесткие меры управления экономикой – вплоть до замораживания цен на продукты питания. Федеральная антимонопольная служба, которую президент недавно обвинил в отсутствии контроля над ценами на бензин, уже хватается за голову.

– Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены, – сказал на брифинге заместитель главы ФАС Андрей Цыганов. – Я абсолютно уверен, что замораживание цен на все виды продовольствия – это неразрешимая задача. Я не представляю механизм решения этой задачи и механизм контроля за ее исполнением.

Он добавил, что антимонопольная служба может либо устанавливать фиксированные цены на социально значимые продукты, либо устанавливать предельные надбавки к цене поставщиков. Такой механизм предусмотрен в законе «О торговле», однако, по большому счету, ФАС «нечего делать» на продовольственном рынке,  где высокая конкуренция и тысячи игроков. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что цены на продукты в ближайшее время вырастут еще на 10%.

В целом на перспективы российской экономики весьма мрачно смотрит главный экономист страны – министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что из-за падения цен на нефть и роста инфляции фискальный разрыв бюджета в 2015 году может составить около 2 трлн рублей. Покрыть этот дефицит можно лишь за счет средств резервного фонда.

– Я считаю, что он, резервный фонд, для этого и создан, – сказал Улюкаев в комментарии федеральным СМИ.

Нынешнюю ключевую ставку ЦБ РФ министр считает «экстремально высокой» и призывает снизить ее уже в первом квартале 2015 года. Об этом же говорит и министр финансов РФ Антон Силуанов. Выступая в Совете Федерации, он назвал уровень инфляции в следующем году – 11%. Так что, если срочно не начать оживлять экономику, все усилия Центробанка в финансовом секторе (банки планируют докапитализировать на 1 трлн рублей) могут пойти прахом.

Добавим, что фондовый рынок пока не отреагировал на ключевые заявления президента и федеральных министров. На пятницу курс доллара составит 52,82 рубля, евро – 64,99. Баррель нефти стоит чуть более 60 долларов. Эксперты считают, что резервы для укрепления рубля в ближайшее время иссякнут, так что экономикой действительно придется управлять в ручном режиме, в том числе и в праздники.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Главное вовремя с ручника сняться, а то занос будет не контролируемый, как в дрифте.....и одному богу известно куда нас понесёт после этого........
5
добавить зарплату сечену, миллеру и им подобным, депутатам и чинушам, что бы не голодали в новом году!
2
Страной,управляют люди с одной извилиной которая работает на обогащение своего кармана.Вот вам исскутвенно устроеный кризис ипадение курса рубля.В это же время обогатились владельцы газовых и нетянных месторождений,банкиры и друзья.
1
Цены замораживать - это при рыночной-то экономике- дефицит будет,в очередях за дешевой колбасой будем давиться, как в 90-е ?И это после тучных лет, когда нефть стоила до 130 долларов.Обидно возвращаться в нищету и безнадегу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх