Новый год - не повод наедаться как в последний раз
О том, как избежать неприятных последствий праздников, рассказал доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гигиены с курсом питания человека Омской государственной медицинской академии Денис Турчанинов.
Рекомендуемая структура меню для праздничного стола:
-
Холодные блюда и закуски (рыбные, мясные, салаты и т.д.).
-
Первое блюдо - суп, бульон с гарниром и др.
-
Горячие блюда (рыбное, мясное, блюдо из птицы).
-
Десерт.
-
Напитки.
Не стоит заранее планировать большое количество закусок и салатов, вполне достаточно будет предусмотреть 3-4 закуски из рыбы и мясопродуктов, 2-3 салата, 2-3 закуски из овощей, сыра и масла. Рассчитывая количество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна исходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холодных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции следует предусмотреть из расчета на одного гостя.
При составлении меню следует учесть, что, пожалуй, гостей больше удивит какое-то новое, оригинальное блюдо, чем обильный набор деликатесов на столе.
Холодные закуски рассчитывают в зависимости от их ассортимента, в количестве от 1/2 до 1/4 порции на человека. Супы готовят из расчета 1 порция на гостя. Горячие блюда, если их несколько, также можно приготовить из расчета 1/2 порции на человека.
Закуски и блюда лучше располагать в следующей очередности: от менее острых к более острым, от припущенных к отварным, жареным и тушеным. Рыбная закуска должна предшествовать мясной. Одни кушанья должны быть посытнее, а другие - полегче.
Старайтесь разнообразить даже цвет блюд. Например: если суп белого цвета, то нельзя на второе подавать курицу или рыбу под соусом белого цвета, а подать что-нибудь под темным соусом. Нельзя подавать подряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда. Если в ассортименте холодных блюд отдано предпочтение рыбе, то горячие блюда желательно приготовить из птицы или мяса.
Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приготовления, пироги, торты, а также фрукты, и чем их больше - тем лучше. Зимой, когда дневного света и солнечного тепла меньше, наш организм, тоскуя по всему этому, тянется к ярким фруктам, впитавшим в себя целебную энергию южного солнца
Накануне праздника:
-
Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей, укреплять свой организм и готовить его к стрессу (которым станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением виноматериалов).
-
Попробовать - это не навалить полную тарелку. Если это блюдо любимое, лучше положить чуть-чуть, а потом взять добавку.
-
Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать, проблемы с пищеварением. Лучше выбирать легкие салатики, желательно с подсолнечным маслом.
-
Желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеварение. Принимать их нужно в том случае, если вы чувствуете, что переедание уже произошло. Но и эти таблетки - не панацея от всех бед. Лучше с самого начала проявлять умеренность, чем потом лечиться.
-
В самом конце застолья, когда по традиции подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет вывести из организма алкогольные токсины.
Самым распространенным соусом в наше время стал майонез, его добавляют практически к каждому блюду. Часто получается по целой банке на человека Это очень жирный продукт. А вот овощей в меню, наоборот, мало. Причём даже немногочисленные салаты из овощей все равно заправляются майонезом. Фрукты тоже не частые гости на праздничном столе. Такое меню полезным назвать нельзя.
Солёная рыба у многих вызовет повышение давления. Жирная пища обязательно вызовет обострение имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. А те люди, которые не имеют их, наверняка могут получить.
Обязательно уберите соль со стола, в скрытом состоянии она имеется в огромном количестве во всех продуктах.
Вечерний Омск