Поиск

Новый год - не повод наедаться как в последний раз

О том, как избежать неприятных последствий праздников, рассказал доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гигиены с курсом питания человека Омской государственной медицинской академии Денис Турчанинов.

Рекомендуемая структура меню для праздничного стола:

  1. Холодные блюда и закуски (рыб­ные, мясные, салаты и т.д.).

  2. Первое блюдо - суп, бульон с гар­ниром и др.

  3. Горячие блюда (рыбное, мясное, блюдо из птицы).

  4. Десерт.

  5. Напитки.

Не стоит заранее планировать большое количество закусок и сала­тов, вполне достаточно будет преду­смотреть 3-4 закуски из рыбы и мясо­продуктов, 2-3 салата, 2-3 закуски из овощей, сыра и масла. Рассчитывая ко­личество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна ис­ходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холод­ных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции сле­дует предусмотреть из расчета на одного гостя.

При составлении меню следует учесть, что, пожалуй, гостей больше удивит какое-то новое, оригинальное блюдо, чем обильный набор деликате­сов на столе.

Холодные закуски рассчитывают в зависимости от их ассортимента, в ко­личестве от 1/2 до 1/4 порции на чело­века. Супы готовят из расчета 1 пор­ция на гостя. Горячие блюда, если их несколько, также можно приготовить из расчета 1/2 порции на человека.

Закуски и блюда лучше распола­гать в следующей очередности: от менее острых к более острым, от припущен­ных к отварным, жареным и тушеным. Рыбная закуска должна предшество­вать мясной. Одни кушанья должны быть посытнее, а другие - полегче.

Старайтесь разнообразить даже цвет блюд. Например: если суп бело­го цвета, то нельзя на второе пода­вать курицу или рыбу под соусом бе­лого цвета, а подать что-нибудь под темным соусом. Нельзя подавать под­ряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда. Если в ассортименте холодных блюд отда­но предпочтение рыбе, то горячие блю­да желательно приготовить из птицы или мяса.

Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приго­товления, пироги, торты, а также фрукты, и чем их больше - тем лучше. Зи­мой, когда дневного света и солнечного тепла меньше, наш организм, тоскуя по всему этому, тянется к ярким фруктам, впитавшим в себя целебную энергию южного солнца

Накануне праздника:

  1. Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей, укреплять свой организм и готовить его к стрессу (которым станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением виноматериалов).

  2. Попробовать - это не навалить полную тарелку. Если это блюдо люби­мое, лучше положить чуть-чуть, а по­том взять добавку.

  3. Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать, проблемы с пищеваре­нием. Лучше выбирать легкие салатики, желательно с подсолнечным маслом.

  4. Желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеваре­ние. Принимать их нужно в том случае, если вы чувствуете, что переедание уже произошло. Но и эти таблетки - не па­нацея от всех бед. Лучше с самого нача­ла проявлять умеренность, чем потом лечиться.

  5. В самом конце застолья, когда по традиции подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение послед­нему. Кофе в сочетании с алкоголем мо­жет нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет выве­сти из организма алкогольные токсины.

Самым распространенным соусом в наше время стал майонез, его добавля­ют практически к каждому блюду. Ча­сто получается по целой банке на чело­века Это очень жирный продукт. А вот овощей в меню, наоборот, мало. При­чём даже немногочисленные салаты из овощей все равно заправляются майо­незом. Фрукты тоже не частые гости на праздничном столе. Такое меню полез­ным назвать нельзя.

Солёная рыба у многих вызовет по­вышение давления. Жирная пища обя­зательно вызовет обострение име­ющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. А те люди, которые не имеют их, наверняка могут получить.

Обязательно уберите соль со сто­ла, в скрытом состоянии она имеется в огромном количестве во всех продуктах.

Вечерний Омск

Новый год - не повод наедаться как в последний раз

О том, как избежать неприятных последствий праздников, рассказал доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гигиены с курсом питания человека Омской государственной медицинской академии Денис Турчанинов.

Рекомендуемая структура меню для праздничного стола:

  1. Холодные блюда и закуски (рыб­ные, мясные, салаты и т.д.).

  2. Первое блюдо - суп, бульон с гар­ниром и др.

  3. Горячие блюда (рыбное, мясное, блюдо из птицы).

  4. Десерт.

  5. Напитки.

Не стоит заранее планировать большое количество закусок и сала­тов, вполне достаточно будет преду­смотреть 3-4 закуски из рыбы и мясо­продуктов, 2-3 салата, 2-3 закуски из овощей, сыра и масла. Рассчитывая ко­личество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна ис­ходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холод­ных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции сле­дует предусмотреть из расчета на одного гостя.

При составлении меню следует учесть, что, пожалуй, гостей больше удивит какое-то новое, оригинальное блюдо, чем обильный набор деликате­сов на столе.

Холодные закуски рассчитывают в зависимости от их ассортимента, в ко­личестве от 1/2 до 1/4 порции на чело­века. Супы готовят из расчета 1 пор­ция на гостя. Горячие блюда, если их несколько, также можно приготовить из расчета 1/2 порции на человека.

Закуски и блюда лучше распола­гать в следующей очередности: от менее острых к более острым, от припущен­ных к отварным, жареным и тушеным. Рыбная закуска должна предшество­вать мясной. Одни кушанья должны быть посытнее, а другие - полегче.

Старайтесь разнообразить даже цвет блюд. Например: если суп бело­го цвета, то нельзя на второе пода­вать курицу или рыбу под соусом бе­лого цвета, а подать что-нибудь под темным соусом. Нельзя подавать под­ряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда. Если в ассортименте холодных блюд отда­но предпочтение рыбе, то горячие блю­да желательно приготовить из птицы или мяса.

Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приго­товления, пироги, торты, а также фрукты, и чем их больше - тем лучше. Зи­мой, когда дневного света и солнечного тепла меньше, наш организм, тоскуя по всему этому, тянется к ярким фруктам, впитавшим в себя целебную энергию южного солнца

Накануне праздника:

  1. Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей, укреплять свой организм и готовить его к стрессу (которым станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением виноматериалов).

  2. Попробовать - это не навалить полную тарелку. Если это блюдо люби­мое, лучше положить чуть-чуть, а по­том взять добавку.

  3. Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать, проблемы с пищеваре­нием. Лучше выбирать легкие салатики, желательно с подсолнечным маслом.

  4. Желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеваре­ние. Принимать их нужно в том случае, если вы чувствуете, что переедание уже произошло. Но и эти таблетки - не па­нацея от всех бед. Лучше с самого нача­ла проявлять умеренность, чем потом лечиться.

  5. В самом конце застолья, когда по традиции подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение послед­нему. Кофе в сочетании с алкоголем мо­жет нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет выве­сти из организма алкогольные токсины.

Самым распространенным соусом в наше время стал майонез, его добавля­ют практически к каждому блюду. Ча­сто получается по целой банке на чело­века Это очень жирный продукт. А вот овощей в меню, наоборот, мало. При­чём даже немногочисленные салаты из овощей все равно заправляются майо­незом. Фрукты тоже не частые гости на праздничном столе. Такое меню полез­ным назвать нельзя.

Солёная рыба у многих вызовет по­вышение давления. Жирная пища обя­зательно вызовет обострение име­ющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. А те люди, которые не имеют их, наверняка могут получить.

Обязательно уберите соль со сто­ла, в скрытом состоянии она имеется в огромном количестве во всех продуктах.

Вечерний Омск