на правах рекламы
10:00
-9 $ 74.43
88.93

Ливанов против «культурного» вуза в Омске

от 24.12.14 в 14:07 версия для печати
Ливанов против «культурного» вуза в Омске

И областные, и федеральные чиновники не против того, чтобы в Омске был открыт вуз культуры. Однако в Министерстве образования РФ идея пока поддержки не нашла.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин на состоявшейся сегодня итоговой пресс-конференции пояснил ситуацию с открытием в Омске высшего учебного заведения культуры. Проект, который помог бы сократить дефицит профессиональных кадров в этой сфере, уже получил поддержку на областном и федеральном уровнях. Однако до его реализации еще далеко.

Лапухин признал, что сфера культуры в Омской области обеспечена кадрами на 50%, это число не растет на протяжении уже нескольких лет.

– В соседних регионах есть вузы культуры. У нас есть 10 театров, но нет самостоятельного хореографического училища, нет достойной замены. Посмотрите на наш балет – это те люди, которые, имея хорошую балетную подготовку, приезжают к нам, но временно. Это не коренные омичи, они годик отработали, уехали. В Красноярске я пошел в оперный театр – я увидел балет, до которого нашему балету нужно тянуться, – обрисовал одну из сторон проблемы Виктор Лапухин.

Другая проблема – факультет культуры и искусств Омского государственного университета находится в ведении Министерства образования РФ. Самостоятельные вузы культурной направленности в других регионах – в ведении Минкульта. Поэтому в Омске до сих пор проблемы с бюджетными местами, их выделяется не более 6 единиц на отделение. Плановый прием абитуриентов, по словам Лапухина, на этом факультете потерян.

– Мы были вынуждены последние 2–3 года вместе с бывшим ректором ОмГУ Владимиром Струниным  обивать пороги, обращаться к министру культуры Владимиру Мединскому, чтобы на этот учебный год выбить 60 бюджетных мест. В этот раз удалось, в другой раз может не получиться, – добавил Лапухин.

С учетом всего объема проблем было принято решение обратиться на федеральный уровень. Создание вуза культуры нашло поддержку у губернатора Омской области Виктора Назарова, а также у сенатора Андрея Голушко. Даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил трем федеральным министерствам рассмотреть этот вопрос.

– Идею поддержали в Минкульте, Минфине. Воспротивился только министр образования, Дмитрий Ливанов, потому что если создается вуз и выделяется факультет культуры и искусства, то требуется реорганизация университета, хотя можно поставить вопрос иначе. Мы ставим вопрос о выделении факультета культуры и искусств. В последней беседе со мной ректор госуниверситета Алексей Якуб поддержал. Ливанов дал слово, что посетит Омскую область, – сообщил Лапухин.

Он добавил, что ректоры столичных вузов уже готовы выделить своих преподавателей, чтобы они проводили занятия в Омске. Кроме того, новое учебное заведение обязательно должно быть федеральным, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бюджет Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх