на правах рекламы
05:46
-13 $ 75.59
84.95

Год-2014: как строили дороги в Омске?   [ФОТО]  

от 24.12.14 в 01:02 версия для печати
Год-2014: как строили дороги в Омске?   [ФОТО]  

Обозреватель РИА «Омск-Информ» подводит итоги строительства дорог и транспортных развязок в Омске в уходящем году. Здесь все неоднозначно. 

У каждого воплощенного проекта есть и положительные стороны и недочеты. В конце года РИА «Омск-Информ» подводит итоги строительства дорог и транспортных развязок в городе. Мы пройдемся по всем объектам в обратном хронологическом порядке (сначала открытые совсем недавно, затем более ранние).

Развязка в Амурском поселке, у гипермаркета «Лента» (декабрь)

Движение по новой развязке было открыто в минувшие выходные. Это так называемый четвертый этап строительства всего комплекса, включающего в себя путепровод через железную дорогу и расширенную улицу 21-я Амурская. 

Строительство всего комплекса растянулось на несколько лет. В 2009 году была сдана первая очередь путепровода. Вторая очередь стала долгостроем, хотя остов путепровода смонтировали еще в 2010 году. Затем губернатор Полежаев стал «воевать» против мэра Шрейдера, позже сменилась власть в городе и области, короче, было не до строительства. И лишь в прошлом году вторую очередь путепровода достроили, но ввели в эксплуатацию только сейчас.

Третий этап – расширение улицы 21-я Амурская – был выполнен в прошлом году. Что касается четвертого этапа, то первоначально в планах не было строительства «маленького» путепровода по дороге в сторону Пушкинского тракта. Как утверждали в мэрии, его построили на деньги, сэкономленные в результате конкурсов. Теперь за широким виадуком транспортный поток уходит на узкую и изобилующую «лежачими полицейскими» улицу Завертяева.

В планах мэрии на следующий год продлить тупиковый проезд около онкологического диспансера, чтобы весь транзитный транспорт, идущий в сторону поселков Степной и Загородный, направлялся через него. Возникает вопрос – каким образом эта дорога, которая будет главной, подключится к новой развязке? Или после развязки в двух уровнях с «второстепенной» улицей Завертяева транспорт будет попадать на обычный перекресток между направлениями на Пушкинский тракт и на онкологический диспансер?

Путепровод по улице Торговой в Старом Кировске (ноябрь)

Не менее многострадальный долгострой. Старый, пришедший в негодность путепровод был закрыт для движения транспорта еще в 2010 году. Автотранспорт ходил в обход, создавая по всему Старому Кировску пробки. Похоже, причина затягивания строительства была все той же – конфликт губернатора и мэра и последующая смена власти.

Этот путепровод – лебединая песня банкротящегося НПО «Мостовик», возможно, последний объект в истории этого предприятия. «Свой» для «Мостовика» мэр Вячеслав Двораковский, очевидно, смог договориться с менеджментом предприятия не срывать стройку и гарантировал своевременные проплаты.

При строительстве путепровода были построены «сухие пролеты», что позволит сделать развязку с дорогой, идущей в сторону микрорайона Входного. Правда, для этого придется расселить несколько частных домов, с чем у нас традиционно бывают проблемы. Кроме того, кому-то придется восстанавливать местные дороги в частном секторе, которые при строительстве путепровода были разбиты тяжелой техникой.

Реконструкция улицы 24-я Северная (октябрь)

Улица протяженностью более четырех километров была расширена с двух до четырех полос, при этом, как обычно при такой реконструкции, была построена ливневая канализация и установлена система освещения.

В самом начале улицы, где по ней ходит трамвай, было выбрано странное проектное решение. Построены две полосы, по которым транспорт движется со стороны Красноярского тракта в сторону улицы Орджоникидзе. Обратно же транспорт ходит, как и раньше, по улице 25-я Северная. Из-за того что новая дорога прошла «впритык» с трамвайной линией, места для остановок общественного транспорта не осталось. И пришлось оставлять выделенную полосу по улице 25-я Северная, противоположную основному потоку. Теперь департаменту транспорта придется выбирать – сохранять неразбериху с этой выделенной полосой или пустить общественный транспорт по 24-й Северной, но тогда от Красноярского тракта до улицы Орджоникидзе автобус проследует без остановки.

Как обычно, после запуска движения на реконструированной улице пришлось заново регулировать светофоры.

Кольцо Заозерная – Королева стало перекрестком (октябрь) 

Пожалуй, самый спорный проект, реализованный в 2014 году. В теории пропускная способность перекрестка с отдельными «канализованными» правыми поворотами выше, чем у кольца с таким диаметром, который был на этой развязке. Но не так оказалось на практике. 

После переделки кольца в перекресток сразу же появились пробки. Пришлось на ходу переделывать проект и строить дополнительные полосы на Заозерной для левого поворота. Пришлось «поколдовать» и с фазами светофора. В городе, где мэр – профессиональный строитель дорог, необходимость на ходу переделывать негодный проект выглядит по меньшей мере странно. Пробки на проспекте Королева, впрочем, окончательно не исчезли. И не исключено, что следующим летом придется строить на Королева дополнительные полосы движения, для чего придется передвигать теплотрассу.

Реконструкция улицы Чокана Валиханова

Собственно, к объектам транспортной инфраструктуры относится лишь подземный переход у «Голубого огонька», остальное – это благоустройство и создание городской среды. Что бы ни говорили, подземный переход был нужен именно в этом месте, так как ранее существовавший здесь пешеходный светофор «запирал» транспортный поток, идущий с Ленинградской площади. 

Благоприятное впечатление от построенного объекта подпортили многократно переносившиеся сроки открытия. Подрядчик из Санкт-Петербурга не имел опыта работы в Омске, от этого были проблемы как по согласованию переноса коммуникаций, так и по информационному взаимодействию с общественностью города. Как бы то ни было, пешеходная улица построена и востребована омичами. Правда, смущает сумма, потраченная на строительство, – более 2 млрд рублей. Но дареному газпромовскому коню в зубы не смотрят.

Западный обход Омска

Это единственный проект, реализация которого в этом году была полностью провалена. Заказчик – правительство Омской области и подрядчик – НПО «Мостовик» не нашли взаимопонимания. Еще как не нашли,  если нецелевое использование областных денег, выделенных на строительство, стало поводом для возбуждения уголовного дела против руководителя «Мостовика» Олега Шишова. В результате подрядчик просто саботировал строительство. 

Не был построен даже небольшой участок развязки Западного обхода и Исилькульского тракта, из-за чего второй год бездействовал выезд с Исилькульского тракта на Южный обход. Водителям приходилось пользоваться путепроводом на станции Входная, и там  постоянно образовывались пробки.

На сегодняшний день «Мостовик» отсыпал насыпь почти на всем протяжении Западного обхода, построил два путепровода и мост через речку Камышловка. Осталось, по сути, только заасфальтировать. «Мостовик» был отстранен от строительства и объявлен новый конкурс, согласно условиям которого Западный обход должен быть построен к концу октября 2015-го.

Этот конкурс выиграла фирма «Ленпромстрой», связанная с бывшим министром экономики Омской области Александром Третьяковым, который был со скандалом уволен в начале декабря. Буквально накануне заказчик отказался подписывать с питерской фирмой два контракта на общую сумму 965 млн рублей, поскольку «Ленпромстрой» предоставил недостоверные данные о своей деятельности. Строить Западный обход, видимо, будет областное ДРСУ № 6, занявшее на конкурсе второе место и предложившее за работы 1 млрд 33 млн рублей.

Вот такие итоги дорожного строительства в Омске. Главное – чтобы построенное служило омичам долго и эффективно. А как раз по этому поводу есть большие сомнения.

Иван Касимов

Фото: Владимир Казионов, Татьяна Шакирова,

Светлана Саликова, Николай Шпак 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Такой интересный обзор и ни одного коментария. Полностью согласен, что теплотрассу нужно переносить, и тогда хоть частично за счет лишней полосы пробки уменьшатся на бывшем круговом движении.
0
Там не только теплотрассу надо переносить, но и сносить разные строения ...
слышали звон... гость 24.12.2014 19:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Затем губернатор Полежаев стал «воевать» против мэра Шрейдера, позже сменилась власть в городе и области, короче, было не до строительства." Из за этих "войн" не до чего не было. Все стройки, все проекты, все - оказалось "липовым", не доделанным. Бюджет подчистили капитально, о чем свидетельствуют уголовные дела. Очень хочется надеяться, что дело сдвинулось с мертвой точки и в городе наведут порядок.
-1
Как человеку, несколько знакомому с дорожным строительством, очень забавно читать заметку дилетанта. Видимо, редактор поставил задачу "написать критично", что товарисч и бросился выполнять. Когда человек непрофессионально рассуждает, что правильно, а что нет - выглядит смешно. Особенно, про тупиковый путь у онкологии.
1
так и поправили бы, "несколько знакомый". Что впустую говорить?
Дорожник гость 24.12.2014 10:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
так и поправили бы, "несколько знакомый". Что впустую говорить? А зачем? Специалисты и так поймут, а для дилетантов повод лишний раз в остроумии попрактиковаться? Не вижу смысла.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх