А давайте вообще закроем «Омскоблавтотранс»?
на правах рекламы
06:14
-35 $ 91.64
98.84

А давайте вообще закроем «Омскоблавтотранс»?

от 20.12.14 в 01:39 версия для печати
А давайте вообще закроем «Омскоблавтотранс»?

Мы содержим «монстра», который съедает бюджетные средства, а бабушка из отдаленного села не может нормально съездить в районную больницу.

Есть у нас в регионе весьма колоритное предприятие – ОАО «Омскоблавтотранс». В год оно, как утверждается на официальном сайте, обслуживает до 9 млн пассажиров. Я сам долго пользовался его услугами и был, можно сказать, постоянным клиентом. Даже помню времена, когда очередь в кассы на Омском автовокзале начиналась практически на улице, а чтобы съездить в ту же Полтавку или Большеречье, люди покупали билет за неделю, а то и раньше. Так было. Сейчас этого нет. И, я считаю, это повод серьезно разобраться.

В чем проблема?

Вот смотрите. В эту пятницу, 19 декабря, РЭК утвердила расходы для ОАО «Омскоблавтотранс» на 2015 год, и мы с удивлением узнали, что 1 пассажиро-километр у этого государственного перевозчика стоит 2,96 рубля. Сам он зарабатывает 1,75 рубля с километра пути. Если проще: поездка в один конец до Марьяновки (это 56 км от Омска), по затратам «Омскоблавтотранса», стоит 165 (!) рублей с копейками. Предприятие возит пассажиров за 98 рублей – а остальные 67 рублей с каждой поездки получает из бюджета. Вы скажете: «Классно, государство финансирует почти 40% поездки». Но не торопитесь. Частник, который везет пассажира до той же Марьяновки, берет с него 100 рублей. Без всяких субсидий и компенсаций. И ничего, работает себе спокойно, не жалуется и вполне прилично зарабатывает.

Это я все к чему? А все просто, друзья – с ТАКИМИ затратами, как у «Омскавтотранса», мы рискуем уже завтра напрочь убить всю базовую сеть перевозок в Омской области. Ее «оптимизация» уже стартовала, и сокращать расходы начали не с себестоимости поездки, а с количества маршрутов – их собираются уменьшить на 10%. Причем убирать будут там, где они нужнее всего: в селах и деревнях, откуда вообще крайне трудно уехать.

В Омск поедем на лошадке

Жителям Омска понять остроту этой проблемы сложно. Что Тара, что Калачинск, что Русская Поляна или Черлак – где-то далеко, у них там своя жизнь и т. д. Но представьте себе такую картину: мэрия вдруг решит, что ваш Первомайский, или Чкаловский, или Солнечный, или ОЛТУГА не нуждаются в таком количестве автобусов, и сократит их до минимума: один утром, один вечером. Вы как к этому отнесетесь? Конечно, негативно! А теперь поставьте себя на место сельских жителей, которым говорят: «Вам и двух автобусов в неделю за глаза хватит! Куда вам больше?» Представили? И как? Дремучий лес в XXI веке – вот и я о том же.

РИА «Омск-Информ» на этой неделе опубликовало данные о том, что областные власти на полном серьезе рассматривали предложение общественника Евгения Рабиновича об использовании гужевого транспорта на БАЗОВОЙ сети маршрутов Омской области. То есть вместо автобусов – лошадь, телега и ямщик. И это в 2014 году! Чиновники потом, правда, замяли историю, мол, речь-то шла о туристических маршрутах. Но ни в одном документе это не указано, а про базовую сеть занесено в протокол соответствующего совещания комиссии по РАЗВИТИЮ транспорта. И я допускаю, что не уйди эта информация в СМИ, в течение года где-нибудь в Знаменке местных жителей начали бы возить на лошадях.

Я учился на экономическом факультете, и считать умею хорошо. Поэтому прекрасно понимаю, что если затраты на поездку составляют почти 3 рубля с одного километра, то это говорит об одном – кто-то очень заинтересован в том, чтобы в тариф включались ТАКИЕ сумасшедшие расходы. Потому что, представьте, какие финансовые потоки проходят через счета «Омскоблавтотранса», если в год он обслуживает 9 млн пассажиров. Когда из бюджета вам компенсируют 40% себестоимости поездки, вы разве будете думать об обновлении автопарка, улучшении сервиса и быстроте доставки клиента из пункта А в пункт Б? Ваша задача будет другой – получать из бюджета как можно больше (только  по официальным данным, в 2015 году «Омскоблавтотранс» получит из бюджета региона свыше 200 млн рублей) и правильно это осваивать.

Пора определяться!

Конечно, я понимаю, что у государственного перевозчика и частников совершенно разные структуры затрат. У «Омскоблавтотранса» и маршрутов гораздо больше, и материально-техническая база требует серьезных вложений, да и работают там сотни (если не тысячи) людей. Но есть одно но: мне как пассажиру это абсолютно неинтересно. Я готов платить полный рубль тому, кто предложит адекватную стоимость поездки, быстро и безопасно довезет меня по максимально короткому маршруту. Абсолютно убежден в том, что если завтра монетизируют транспортные льготы, то подавляющее число пассажиров «Омскоблавтотранса» уйдет к частникам, а «одно из крупнейших транспортных предприятий не только Омской области, но и Сибирского региона» (так сказано у них на сайте) элементарно разорится. Потому что в рыночных условиях оно вообще неконкурентноспособно.

Мне кажется, что нужно давно определиться: государственный перевозчик, он вообще для чего – зарабатывать деньги или все-таки обеспечивать транспортную доступность населения? Чего ради мы, налогоплательщики, должны содержать «монстра», который съедает дикое количество средств из бюджета, а бабушка из села в Тарском районе не может съездить в больницу в районном центре? Житель, к примеру, Марьяновки прекрасно доберется до Омска и без пазика, который ему может предложить «Омскоблавтотранс». А вот жителю небольшой деревни хотелось бы выбираться «на большую землю» почаще и платить не 1,75 рубля за километр, а гораздо меньше. Если перевозчик государственный и он получает субсидии – то почему с пассажира «дерут три шкуры»?  Это вполне логичный вопрос.

В Омске, по которому сегодня бегают до 5 тысяч «газелей», общественный транспорт уже, по большому счету, «убили». Частные перевозчики элементарно выигрывают конкурентную борьбу, потому что имеют «копеечные» расходы, и их никто не контролирует. С сельскими районами в плане законодательства все строже, а маржа от перевозок в деревни меньше, но частники постепенно завоевывают и этот рынок. «Омскоблавтотранс» скоро будет возить одних льготников, а субсидирование поездок из бюджета постигнет 100 процентов. А это уже – прямой путь к банкротству.

И несколько вопросов напоследок

Бывший глава Контрольно-счетной палаты Омска Сергей Некурящих, который с апреля 2013 года возглавляет ОАО «Омскоблавтотранс», по второму образованию финансист и умеет считать деньги гораздо лучше меня. Но почему, когда речь заходит о сокращении расходов, он «режет» людей (а маршруты – это, прежде всего, пассажиры), а не зарплаты своих многочисленных помощников? Почему на фоне стремительно дешевеющей нефти в обоснование повышения тарифа он закладывает рост цен на ГСМ? Почему не переводит автобусы на газ? Почему не использует пустующие площади на Омском автовокзале? Почему контора и гараж предприятия находятся на 3-м Разъезде, тогда как пассажиры отправляются в дорогу с проспекта Комарова на Левом берегу? И наконец – сколько стоят металлические заборы, которыми огородили все автовокзалы и автостанции якобы для защиты от террористов?

А напоследок бесплатный совет: Сергей Юрьевич, кабинет руководителя компании должен находиться там, где обслуживаются ее клиенты. Тогда многое из того, о чем просят пассажиры, будет понятнее, а они не будут от вас уходить. Как говорится, проверено на себе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
А по моему речь в статье идёт об умении не только клянчить деньги у государства, но и умении их внедрять, распределять. Также речь идёт о статусе Омскоблавтотранса: государственное предприятие или всё-таки частное? Вложения государства в эту организацию огромны-все эти денежные потоки по покрытию убытков по перевозкам ( все наши льготники там же ). Если они всё-таки частники, тогда они поставлены вне конкуренции по отношению к другим частникам, и не только маршрутчиков. Любой частный магазин, неся убытки, никогда в жизни не получит компенсацию от государства.
Так есть ли смысл платить налоги государству с тех денег, которое государство вложило в Омскоблавтотранс? Замкнутый круг получается.
Руководство Омскоблавтотранса должно полностью передумать политику финансирования, хотя полностью от дотаций отказаться не получится. Во всём мире общественный транспорт датируется. Но при этом, во всём цивилизованном мире НЕТ частников, которые используют систему, не платят налогов, игнорируют введённые правила по пассажирским перевозкам. В мире НЕТ МАРШРУТОК, которые у нас тем же государством поставлены вне конкуренции. Ни одно, уважающие себя государство не позволит такого открытого, циничного игрока на рынке пассажиропотоков, как маршрутчики. Если в Омске их уберут, а это надо делать, то на 60% будет проблема решена. Хотим жить хорошо, должны засучить рукава, и как бы вся эта куча не пахла, дерьмо разгребать надо. Иначе не заметим, как сами стоим по шею в этом дерьме. Стояние в дерьме - одна из древних китайских пыток. Так вот я себя и спрашиваю: мы где - в Китае?, мы живём в позапрошлых веках? или нас пытают?
nadoelo гость 20.12.2014 19:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Люди, а с чем не согласны? С тем, что рукава засучить надо и работать? или с чем?
Минусование без какого-либо ответа напоминает голосование наших депутатов. Они молча, тупо минусуют при хороших инициативах, т.е. молча, тупо, из-за каких-то причин нажимают на кнопку НЕТ. А любитель церквей и храмов Кокорин вообще назвал маршрутки нашим достоянием. Так почему вы ему не говорите НЕТ, почему его избиратели с него за это не спросили? Почему ему никто не сказал, что в следующий раз он тоже получит минус, НЕТ скажут ему?
А вот здесь втихоря минусы ставить-это вы можете.
4
Автор, Вы в своём уме?
Вы предлагаете госудасственному предприятию не платить налоги, как частнику? Закрыть все автовокзалы и кассы, потому что частник их не содержит? Не страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу, как это делает частник? Ездить без расписания? Закрыть гаражи и ремонтные мастерские? Уволить кассиров и контролёров? Ездить водителям без медосвидетельствования, как частники?
А вы подумали, что если закрыть Омскоблавтотранс, то вообще многие окажутся отрезанными от цивилизации, потому что на частной Газели крупногабаритный багаж физически не увезшь, потому что частник идёт только на те маршруты, которые ему выгодны, не думая о жителях отдалённых деревень?
4
Не могу согласиться с тем-что при дешевеющей нефти ГСМ должен дешеветь. Элеметарная арифметика.
при долларе за 33 и нефти 100 бочка нефти стоила 3300 руб. Сейчас доллар 60 р и нефть 60р. Стоимость бочки-3600. Вот и вся арифметика.
1
мля как-будто мы нефть в америке качаем и на заправке за баксы горючку льем
3
Так, ну все чиновники внесли свою раб. ЛЕПТУ в комменты??? ТаПЕрича и нам простолюдинам слово молвить можно? "ОИ" отличная статья!!!!!!!!! На моЁй памяти есть , высказанный российским правительством "посыл" о развитии не только транспортной сети , но и о развитии малой авиации, чтобы сельское хозяйство не кануло в Лету. А, наша-та область, одна из самых "аграрных". Так, чего же ОДНИМ днем жить !!! В статье нет никакого лукавства. Она ещО мягенько писана.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх