Калачинский фермер уличил местных ВИПов в истреблении косуль
на правах рекламы
16:16
-34 $ 91.64
98.84

Калачинский фермер уличил местных ВИПов в истреблении косуль   [ФОТО]  

от 22.12.14 в 16:50 версия для печати
Калачинский фермер уличил местных ВИПов в истреблении косуль   [ФОТО]  

Известный в регионе аграрий Геннадий Руль снова пытается доказать, что на территории Калачинского района ведется незаконная охота на косуль. 

С просьбой сообщить о проблеме в редакцию РИА «Омск-Информ» обратился директор ООО «Племзавод «Первомайский» Калачинского района Геннадий Руль (на фото). Поводом для звонка послужило мероприятие в областном министерстве природных ресурсов и экологии, где губернатор Виктор Назаров вручал охотинспекторам ключи от снегоходов. 

На торжественной церемонии был замечен и ведущий специалист Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Калачинского района Михаил Козлов. По словам Руля, именно к этому человеку у него уже не первый год есть претензии. Аграрий уверяет, что постоянно становится свидетелем охоты, которую устраивает Козлов. Племзавод «Первомайский» в настоящее время обрабатывает порядка 9 тыс. гектаров земель бывшего ЗАО «АПФ «Омь» Воскресенского сельского поселения Калачинского района. Именно на этой территории, по словам Геннадия Руля, и бесчинствуют охотники. 

– На этой территории за последние 5-6 лет в больших количествах размножились косули, есть и дикие козы, я встречал и лосей. Дело в том, что косули живут в бурьяне, которым с девяностых годов заросла часть полей. Так как мы сеем рядом с этими полями подсолнечник и овес, животные ходят сюда кормиться, зимой они как на ладони, их очень просто выследить и загнать. Здесь регулярно появляются Козлов и его знакомые. Они барражируют на машинах на глазах у моих работников, стреляют. Только с 15 октября я могу назвать 10 случаев, когда встречал охотников здесь, – рассказал Руль.

Он также вспомнил случай, происшедший в августе 2013 года в окрестностях деревни Кибер-Спасское, где его механизаторы заготавливали сено. По словам фермера, об этом фермеру сообщили его работники.

– По прибытии на место я обследовал территорию и увидел в бинокль организованную охоту на косуль в районе Макеевского болота. На протяжении трех часов я со своего сотового телефона информировал о происходящем заместителя начальника Калачинского ГОВД Олега Щербину, однако сотрудники полиции на место так и не прибыли. Щербина сообщил мне, что послал Козлова на место. Но ведь он уже был там! У меня есть свидетели, – утверждает Руль.

Фермер пояснил, что по факту незаконного отстрела косуль он обращался к нынешнему начальнику МО МВД Калачинского района Михаилу Чемоданову, а также начальнику УМВД по Омской области Юрию Томчаку. Жалобу из областного УМВД «спустили» в Калачинское ГОВД, где в возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты ему отказали, так как в Калачинском ГОВД не усмотрели наличия события преступления.

– Самое смешное, что мне сказали, что я Щербине не звонил, хотя я взял распечатку и показал, что я ему действительно звонил, – вспоминает директор хозяйства.

Из Минприроды фермеру Рулю пришел ответ за подписью министра Александра Винокурова о том, что в отношении Михаила Козлова проведена служебная проверка и нарушений в его действиях не было обнаружено.

– По результатам рассмотрения Вашего заявления на действия ведущего специалиста Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды М.И. Козлова сообщаем, что в отношении него проведена служебная проверка и нарушений законодательства в действиях М.И. Козлова не выявлено, – говорится в официальном ответе. 

Владелец хозяйства показал свои поля, где на свежем снегу невооруженным глазом видны следы косуль и, по словам Геннадия Руля, трэкола (вездеход для передвижения по болотистой местности) Михаила Козлова. Повсюду просматриваются и следы снегоходов. Как рассказал фермер, последний визит охотников был зафиксирован 13 декабря. Руль считает, что эти выезды были не служебного характера.

– В минувшую субботу егерь попался мне на глаза, выезжал с полей. Он был не один. После этого на поле я обнаружил следы крови, то место, откуда стреляли. Это не в первый раз, сезон не сезон – не важно. Мы работаем – они стреляют. Пока убирали урожай, они все ездили, высматривали, валки нам испортили, – Руль перечисляет события, свидетелем которых он сам был.

Следов диких животных на заснеженных полях в районе урочища Краснопольское действительно очень много. Видно, где они кормятся, добывая корм из-под снега, где ночуют, причем, чем дальше удаляешься от полей с подсолнечником, тем меньше следов – что животных, что техники. 

– Ни разу я здесь не видел кого-то постороннего, только людей Козлова, постоянно одни и те же машины – «Нивы», УАЗ, «хендай». Здесь очень выгодно организовывать охотхозяйство: час от города – и можно пострелять, – сетует Руль.

У самого Михаила Козлова, который, помимо Калачинского, курирует еще несколько районов, на ситуацию с расплодившимися косулями и якобы незаконную охоту есть своя точка зрения, которой он поделился с нами.

– Слава богу, у нас нет проблем с техникой, спасибо губернатору, прежде столько внимания не уделялось. Кроме того, у нас работают фанаты своего дела. Я, например, если в лес не съезжу, болею, не знаю, куда себя девать. Есть и заинтересованность со стороны Минприроды. Косулям, конечно, нужна охрана, но здесь у нас все на высшем уровне. Вот вы сейчас напишете, что их больше стало, полезут браконьеры. Кроме того, нужно проводить правильно биотехнические мероприятия. Это, например, подкормка. Не было зафиксировано ни одного случая, чтобы животное умерло от истощения, – рассказал Михаил Козлов.

Что касается конфликта с Геннадием Рулем, то, по словам инспектора, с известным фермером он лично никогда не встречался. 

– Я его никогда в глаза не видел, не встречался. Как он может говорить, что где-то меня узнал. Если вас эти вопросы интересуют, давайте не по телефону, обращайтесь к руководству, есть судебное решение, там все написано. Это дело под контроль брал губернатор. Если бы что-то было не так, мы бы с вами не разговаривали, – заключил собеседник.

Разобраться, кто прав, кто виноват в данной ситуации, сложно – нет ни прямых доказательств, ни доказанных эпизодов, и в любом случае делать должны это другие люди. Однако Геннадий Руль не теряет надежды, что справедливость рано или поздно восторжествует.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Владимир Андреевич гость 22.12.2014 20:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
После вручения губернатором ключей от новых мотосаней районщикам отстрел вредных косуль и лосей пойдет более интенсивно и эффективно. Почему в Омской области мало коров, а молоко и молочные продукты делают из "западного" порошка с добавлением пальмового масла? Чиновники вынуждены организовать фирмы для завоза этих ингредиентов в область, потому что косули и лоси сжирают весь травостой и коров кормить нечем. Давно бы их надо истребить, только фермеры и прочие граждане мешают випам делать доброе дело! А может випам жрать нечего? Коров же уже всех сожрали! В 2013 году ко мне обратился пасечник, что по ночам кто-то гоняет на автомобилях по лугам и полям и отстреливает все что летает, бегает и ползает... К нему приходили на пасеку косули за хлебом, а после очередной охотничей ночки не пришли. В конце рабочего дня я позвонил прокурору. Он меня рассмешил, сказав, что таким образом добывают себе пропитание безработные крестьяне! Я ему пообещал составить полный список районных браконьеров, главная база которых - районная администрация. Утром позвонил пасечник и сообщил, что ночь была тихая, без рева моторов, лучей прожекторных фар и ружейной канонады.
Чиновники всегда голодные, постоянно хотят жрать!
А Цыганков за казенный счет, будучи главой, купил очень дорогие мотосани. Оголодал.
Вот оно чЕ гость 23.12.2014 00:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
После вручения губернатором ключей от новых мотосаней районщикам отстрел вредных косуль и лосей пойдет более интенсивно и эффективно. Почему в Омской области мало коров, а молоко и молочные продукты делают из "западного" порошка с добавлением пальмового масла? Чиновники вынуждены организовать фирмы для завоза этих ингредиентов в область, потому что косули и лоси сжирают весь травостой и коров кормить нечем. Давно бы их надо истребить, только фермеры и прочие граждане мешают випам делать доброе дело! А может випам жрать нечего? Коров же уже всех сожрали! В 2013 году ко мне обратился пасечник, что по ночам кто-то гоняет на автомобилях по лугам и полям и отстреливает все что летает, бегает и ползает... К нему приходили на пасеку косули за хлебом, а после очередной охотничей ночки не пришли. В конце рабочего дня я позвонил прокурору. Он меня рассмешил, сказав, что таким образом добывают себе пропитание безработные крестьяне! Я ему пообещал составить полный список районных браконьеров, главная база которых - районная администрация. Утром позвонил пасечник и сообщил, что ночь была тихая, без рева моторов, лучей прожекторных фар и ружейной канонады. Чиновники всегда голодные, постоянно хотят жрать! А Цыганков за казенный счет, будучи главой, купил очень дорогие мотосани. Оголодал. А что ты про Цыганкова то вспомнил??? Что Мецлер с тобой в доле, раз ты про его мотоспни то умалчиваешь?! Не надо говорить громких фамилий. Знаешь поговорку, что те несут дерьмо и грязь, кто сам до нас и не дорос))) Здоровья тебе. Просто вспомни на досуге, сколь ты дичи то добыл, да перерезал, авось и на других желание пропадет грязь нести.
8
Если все так как в статье - Михаил Козлов преступник однако .
5
В Называевском районе такая же ситуация!!!Там Иванцов В.В делегации возит!!
1
Руль, лучше молчи, Винокуров друг Губера, не связывайся с ними, иначе опять посодют, Сей себе да сей потихоньку.Или ты думаешь после ухода Лени что то поменялось?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх