Новая кадастровая оценка может привести к «кастрации» малого бизнеса в Омске
на правах рекламы
07:59
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

Новая кадастровая оценка может привести к «кастрации» малого бизнеса в Омске

от 18.12.14 в 08:22 версия для печати
Новая кадастровая оценка может привести к «кастрации» малого бизнеса в Омске

Предприниматели надеются, что власти Омска найдут золотую середину и не будут «резать» малый и средний бизнес в это трудное время.

С 1 января в Омской области  вступит в силу новая кадастровая оценка земли. Предыдущая оценка делалась три года назад. Всего в Омской области башкирской фирмой ЗАО «Эксперт-оценка», победившей в конкурсе, было оценено 610 тыс. земельных участков, из которых 176 тысяч находится на территории Омска.  

Правда, для того, чтобы лучше подготовиться и снять недовольство предпринимательского сообщества, применяться для налогообложения участков, находящихся в собственности, новая кадастровая оценка будет с 1 января 2016 года. А вот для взимания арендной платы – уже с начала 2015 года.

Как рассказал один омский предприниматель, недавно он получил уведомление об изменении оценки его земли. Участок земли промышленного назначения на окраине Омска, который раньше оценивался в 260 тыс. рублей, теперь стал стоить почти  800. И эта стоимость земли многократно выше рыночной стоимости. Фактически повышение кадастровой стоимости – это повышение земельного налога для предпринимателей города на 300 процентов. При этом президент Владимир Путин в своем послании Федеральному посланию прямо указал чиновникам страны на замораживание налогов на ближайшие 4 года. Видимо, Бог высоко, а Омск и омичи далеко. 

Это серьезное изменение условий для бизнеса в сторону их ухудшения. Даже в спокойной экономической ситуации предприниматели вынуждены были бы заниматься оптимизацией расходов, возможно, и сокращением персонала. А что уж говорить про условия санкций и надвигающегося экономического кризиса. И ладно, наш собеседник имеет возможности, ужавшись, все-таки сохранить коллектив и продолжать деятельность, а сколько предпринимателей, столкнувшись с такой ситуацией (вдобавок с сокращением спроса, подорожанием кредита), просто свернут бизнес? И приобретут ли местные бюджеты дополнительные налоговые поступления или больше потеряют из-за закрытия предприятий малого бизнеса? А социальные риски, потеря рабочих мест?

Представителей реального сектора экономики также не устраивает, что производственный и торговый бизнес поставлены почти в одинаковые условия. Земля под торговым комплексом в Омске оценена в среднем  1,6 тыс. рублей за квадратный метр, а земля промышленного назначения – по 1,2 тысячи. А ведь торговые комплексы занимают сравнительно небольшие участки, на которых сконцентрировано множество торговых точек, генерирующих достаточно большую прибыль. Другое дело – большие участки, занятые заводами, другими производственными предприятиями, где и прибыль меньше, чем в торговле. Будет ли новая оценка способствовать развитию промышленности, особенно не обеспеченной гарантированными госзаказами?

Смысл регулярно проводимой переоценки земель – это максимальное приближение кадастровой стоимости земли (которая берется за основу для начисления земельного налога) к рыночной стоимости.  Но будет ли эта задача выполнена? Ведь оценка велась по состоянию на начало – середину 2014 года. А экономический климат с тех пор существенно изменился не в лучшую сторону, и стоимость земли, соответственно, будет падать.

В принципе, закон позволял проводить новую кадастровую оценку не через три года после старой, а через пять. Скорее всего, так и надо было поступить. Но дело уже сделано.  И теперь компенсировать негативные последствия от переоценки земли можно на уровне муниципалитетов, которым дано право устанавливать налоговые ставки. На это им дан год. Но вот что настораживает – предполагается установить адресные льготы по уплате земельного налога. А предоставление выборочных льгот предпринимателям всегда несет риск коррупции. Поэтому правильней вводить дифференцированные ставки налога по видам использования земли.

Представители предпринимательского сообщества надеются, что муниципалитеты, прежде всего Омск, найдут золотую середину и не будут «резать» малый и средний бизнес в это трудное время. В противном случае можно ждать не только закрытия и сокращений в секторе малого  и среднего предпринимательства, но и массовых исков в арбитражный суд по оспариванию стоимости земельных участков.

Олег Степанов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
этот город УМРЕТ!!!!
0
И что? Помирать теперь? Прокуратура и СК получат зарплату в рублях и тендеры, которые "курируют" чиновники проводятся в рублях. Не переводите тему, уважаемый.
-1
Давайте отставим уныние в сторону и возьмем другую линию поведения - не чиновники кошмарят бизнес, а бизнес кошмарит чиновников - через СМИ, прокуратуру, СК - механизмов-то много. Что же вы уважаемые вжались в креслица-то. Один тортовладелец "разочаровлся" в Омске и сваливает, другие тоже потихоньку лыжи смазывают. Нужно не лыжи мазать, а реально объединяться и бороться. Чиновничья мафия очень боится разных проверок, телег и т.д. Ну и душите ее, сейчас самое время. Не орать что Двораковский плохой - а в прокуратуру бумажку, в СК, то же по области. И все. Работать надо с властью ее же методами. Она этого страшно боиться и когда прижмет, будет сдавать всех. А бренд - что в Омской области кошмарят бизнес по стране разойдется махом - давайте факты, господа и придавайте их публичности. Больше от вас ничего не требуется. Остальное сделает администрация Президента.
Аноним гость 18.12.2014 11:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Давайте отставим уныние в сторону и возьмем другую линию поведения - не чиновники кошмарят бизнес, а бизнес кошмарит чиновников - через СМИ, прокуратуру, СК - механизмов-то много. Что же вы уважаемые вжались в креслица-то. Один тортовладелец "разочаровлся" в Омске и сваливает, другие тоже потихоньку лыжи смазывают. Нужно не лыжи мазать, а реально объединяться и бороться. Чиновничья мафия очень боится разных проверок, телег и т.д. Ну и душите ее, сейчас самое время. Не орать что Двораковский плохой - а в прокуратуру бумажку, в СК, то же по области. И все. Работать надо с властью ее же методами. Она этого страшно боиться и когда прижмет, будет сдавать всех. А бренд - что в Омской области кошмарят бизнес по стране разойдется махом - давайте факты, господа и придавайте их публичности. Больше от вас ничего не требуется. Остальное сделает администрация Президента. президент уже сделал ЕВРО за 100 и БАКС за 80....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх