на правах рекламы
16:10
-11 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

За телевизорами очередей нет

от 15.12.14 в 17:45 версия для печати
За телевизорами очередей нет

Стремительный и обвальный рост курса доллара заставляет население спасаться от обесценивания рубля и взбесившихся цен.

Как? Очень просто: люди принялись скупать бытовую технику, причем не только первой необходимости вроде стиральных машин и холодильников, но и престижные дорогие гаджеты в виде игровых консолей (спросите в «Голубом огоньке»), продвинутых смартфонов, планшетов и даже, говорят, кофемашин. Это – стремление населения сохранить обесценивающиеся деньги.

И рынок сбережений, и рынок потреблений одинаково в шоке. Деньги дешевеют. И теперь идите и объясните людям, почему они должны хранить деньги на рублевых депозитах! Скажите им еще раз, что это надежно и выгодно…

2015-й еще не наступил, а накопления, как и деньги в кошельке каждого, стремительно дешевеют. Но вот парадокс: пока обвал рубля не создал паники. Вспомните, как было. Даже незначительный рост курса заставлял народ скупать валюту. А сейчас ажиотажа нет. Деньги в тумбочке закончились? Или люди верят, что падение рубля с часу на час остановится? Или они просто не знают, что с этим несчастьем и с рублем делать?

В Москве и других крупных городах народ рванул в магазины за автомобилями и бытовой техникой. А в средних и мелких населенных пунктах никто никуда не бежит. Интересно, Омск к какой из этих категорий относится?

В конце прошлой недели автор этих строк за два дня исходил что-то около десятка омских маркетов, торгующих бытовой техникой. Однако первый день этих хождений выдался пустым: ни в одном магазине персонал не решился разговаривать с представителем СМИ. Всякий раз всевозможные старшие и младшие менеджеры ссылались на запрет и отсылали журналиста за разрешением к их начальству в Москву, Питер, Новосибирск, Челябинск.

Поэтому во второй день я сменил тактику и ни в одном магазине больше не представлялся, а расспрашивал тех же менеджеров как обычный покупатель, которому не принято отказывать в общении.

Так что же показал тот рейд по магазинам бытовой техники? Только в Торговом доме на Герцена немецкие холодильники остаются до сих пор в прежней цене, а подорожают они с 1 января и сразу на 30 процентов.

В «Технософии» ценники переписывают почти каждый день. Телевизоры стали дороже на две-четыре тысячи, поднялись в цене и стиральные машины, дорожают мелкие приборы: микроволновки, смартфоны, утюги. Но у них рост цены, скажем, на 150 рублей не бросается в глаза.

– Сейчас меняем цены на телевизоры, микроволновки, ноутбуки, – говорит мне менеджер в цифровом супермаркете DNS. – Рост на тысячу рублей и больше. Менее заметно дорожают телефоны, флешки. Думаю, с января цены скакнут существенно.

Похожая картина в «Эльдорадо». Цены, сказали мне, изменятся уже завтра. Телевизоры станут дороже в среднем тысячи на три, а, скажем, утюг – на 600 рублей.

– У всех цены примерно одинаковы, – сказала мне менеджер магазина. – И все поднимут примерно одинаково. Объемы продаж, конечно, упадут. И останется вопрос маржи.

В «М.Видео» ценники тоже меняют каждый день. То на то, то на другое. И стоимость товаров уже выросла от 500 до 3000 рублей. В этой сети уже известно, что с 20 декабря вся техника подорожает на 30 процентов, а с 10 января – еще на 20.

Как видим, обвал курса не прошел бесследно. А дальше, похоже, будет еще страшнее. Поэтому в более продвинутой Москве наблюдается форменный ажиотаж, народ изо всех сил скупает бытовую технику в стремлении хоть так с пользой использовать свои накопления. А в Омске что?

В «ТД на Герцена» менеджер по продаже немецких холодильников говорит, что количество продаж увеличилось. Думаю, это действительно так, однако в виду полного отсутствия днем в субботу в торговом зале хоть одного покупателя понимаю, что настоящего ажиотажа здесь и в глаза не видели.

В «М.Видео» мне тоже объясняют, что «народ берет все без разбора и кто во что горазд». И что число покупок раза в четыре больше, чем год назад. Верить на слово? Ну, как верить, если в пятницу днем в торговых залах на обоих этажах практически нет людей?

При этом понимаю, что если говорить о предновогодней распродаже, то она в магазинах, по свидетельству самих же продавцов, приходится обычно на «после 20 декабря». Судя по всему, именно в режиме, близком к предновогодней распродаже, и живут сейчас супермаркеты бытовой техники. Но не более того.

И если жители Казахстана, пользуясь выгодным курсом рубля к тенге, активнее, чем обычно, едут к нам отоварить рубли, покупая те же холодильники по цене 180 тысяч, то сами омичи никакого ажиотажа не создают. Омск не случайно вошел в список самых бедных городов России. И у населения на ажиотаж банально нет денег. Кстати, по той же причине не было осенью и очередей в обменниках.

Но наша бедность рост цен не остановит. В наступающем году мы на себе в полной мере ощутим последствия и от западных санкций, и от собственного ответного эмбарго, и от дешевеющей нефти, и от неработающей экономики, которая просто не в состоянии что-либо импортозаместить. Говорить чиновники всех уровней могут много и пафосно, только на цены, включая курс рубля, доклады с любых трибун и форумов не действуют.

А тут еще и Центробанк повысил ключевую ставку до 10,5 процента. А это значит, что дорожают потребительские кредиты и ипотека. Там уже будет не до крупных покупок. Как предполагают риелторы, встанет рынок жилья. До минимума снизится спрос в туриндустрии. Да и в магазинах цены заставят многих по-настоящему вспомнить, что такое затянуть пояса. Дай Бог нам не дойти до карточной системы. Даже сегодня это кажется немыслимым и невозможным. Но разве еще год назад кто-нибудь в состоянии был представить двойное изменение курса рубля к доллару, которое и до сих пор не остановилось?

Экономить по-настоящему мы начнем в 2015 году.

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Вот, а я непатриотично купил телевизор на кухню (но по интернету и не из-за доллара, а в плановом порядке).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх