Омские промышленники будут покупать электроэнергию по новым правилам
на правах рекламы
05:53
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Омские промышленники будут покупать электроэнергию по новым правилам

от 06.09.06 в 08:02 версия для печати
Омские промышленники будут покупать электроэнергию по новым правилам Уже сейчас, с начала сентября, 20 крупнейших предприятий Омска смогут покупать часть электроэнергии на оптовом рынке по свободным ценам. А участники розничного рынка окончательно избавятся от штрафов и пени ОАО «Омской энергосбытовой компании» и получат возможность продавать излишки электричества. Это произошло благодаря постановлениям Правительства РФ от 31 августа 2006 года N 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и № 530 «О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии».
 
Подробнее - в материале корреспондента РИА "Омск-Информ" Артема Члегова.

Первое постановление запускает новую модель оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ). Это рынок, каждый участник которого имеет возможность покупать или продавать не менее 25 мегаватт электроэнергии. (Оптовиками могут быть электрогенерирующие, энергосбытовые и крупные промышленные предприятия). Согласно новой модели весь планируемый объем производства и потребления электроэнергии на оптовом рынке будет зафиксирован в регулируемых двухсторонних договорах (РДД). Цену поставки будет определять Федеральная Служба по тарифам. Если количество реально потребляемой энергия превысит количество, прописанное в РДД, то ее можно будет купить по свободной оптовой цене. С сначала следующего года доля РДД снизится на пять процентов. Такая же доля участников рынка сможет полностью перейти к свободному рынку электроэнергии. Кроме того, все новые участники оптового рынка по новой модели автоматически будут попадать только в его свободный сектор. В дальнейшем доля регулируемой договорами части рынка будет постепенно уменьшаться, пока рынок не станет полностью свободным. Ожидается, что в первое время свободная оптовая цена будет выше регулируемой, но позже с усилением конкуренции снизится до приемлемого уровня. Так, например, произошло в Казахстане, в котором свободный оптовый рынок существует с конца 90-х годов.

Вторым документом правительство России утвердило правила функционирования розничных рынков (его участники – более мелкие предприятия, покупающие электроэнергию у энергосбытовых или энергоснабжающих предприятий). В соответствии с правилами на розничном рынке появилось новое понятие - гарантирующий поставщик электроэнергии. Такой статус носит энергосбытовая компания, которая обязана заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в ее зоне деятельности. В Омской области статус гарантирующего поставщика пока получила ОАО «Омская энергосбытовая компания». Но позже он будет определятся через конкурс. Впрочем, в Омской области конкурирующих энергосбытовых компаний пока не появилось.

Благодаря новым Правилам потребители получат возможность более гибко планировать потребление энергии. Как объяснили РИА «Омск-Информ» в пресс-службе ОАО «Омской энергосбытовой компании», если предприятие планирует перерасходовать энергию в определенный день, оно должно будет предупредить сбытовую компанию об объемах ожидаемого перерасхода за день. После этого купить дополнительную энергию можно будет по особому, более высокому тарифу. Если же прогноз окажется меньше реального объема, то в ход пойдет еще один тариф. Также предприятие сможет продать излишки неиспользованной энергии кому-нибудь третьему.

«Это будет дисциплинировать потребителей. – рассказал пресс секретарь «Омской энергосбытовой компании» Михаил Осколков. – Если они будут очень точно планировать расходы, то получат экономию, если же нет, то наоборот, будут покупать электричество по более высоким ценам. Если у предприятия будут большие объемы торговли, то им стоит подумать о специальной службе, которая бы этим занималась».

Ранее же за перерасход или недобор электроэнергии предприятиями ОАО «Омская энергосбытовая компания» и сбытовые компании других регионов назначали штрафы и пени, которые жестко прописывали в договорах с потребителями, ссылаясь на советский закон о штрафах. Впрочем, как удалось доказать в арбитражном суде нескольким потребителям, это было неправомерно. Новое же постановление этот закон окончательно отменяет.

Теперь всем розничным потребителям электроэнергии нужно будет заключить новые договоры электроснабжения. Все вопросы по этому поводу можно будет задать по телефону «горячей линии» 32-53-03, которая будет работать в рабочие дни с 13 до 17 часов. По словам Михаила Осколкова, даже если кто-то не успеет оформить договор, оплата все равно будет зачисляться в соответствии с постановлением по новым тарифам.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх