на правах рекламы
09:24
+2 $ 74.61 -1.14
81.09 -1.15

Журналистам показали, как в Омске выявляют сибирскую язву и чуму   [ФОТО]  

от 10.12.14 в 19:42 версия для печати
Журналистам показали, как в Омске выявляют сибирскую язву и чуму   [ФОТО]  

Представители прессы прошли по зараженному коридору ветлабораторий и увидели, почему опасная продукция не может попасть на омские прилавки.

Сегодня омские журналисты побывали в одном из самых закрытых мест региона – областной ветеринарной лаборатории, основной специализацией которой является выявление смертельно опасных вирусов и болезней у животных.

Областная ветеринарная лаборатория существует в регионе с 1950 года, в настоящее время она насчитывает 10 отделов и 42 специалиста. Сотрудники этого учреждения первыми в регионе выявляют такие смертельно опасные вирусы, как сибирская язва, африканская чума свиней, птичий грипп, бруцеллез и другие. По словам директора лаборатории Игоря Каликина, самое современное оборудование позволяет в кратчайшие сроки определить наличие инфекции в поступивших образцах.

– Хромотографы и атомно-аутогненный анализатор позволяют в режиме реального времени выявлять инфекции. Зараженные образцы поступают к нам по специальным «зараженным лестницам» в специальные «грязные лаборатории», где наши специалисты проводят анализ, – рассказал Игорь Каликин. – У нас есть четкое разделение – «чистые» и «грязные» лаборатории. С потенциально зараженным материалом работаем только в «грязных».

Журналисты смогли лично осмотреть процесс разделки туш кур в «грязной» лаборатории. Сотрудники берут пробы, на дорогостоящем оборудовании  проводят анализ мяса на наличие инфекций и сразу же дают заключение. Во многом такая оперативная работа позволила в 2006 году остановить распространение птичьего гриппа в Омской области.

– Тогда нам повезло, что заражению подверглись частные хозяйства, а не птицефабрики. Если бы грипп попал в последние, то по птицеводству был бы нанесен серьезнейший удар. С того времени подобных фактов зафиксировано не было, – рассказала заведующая отделом болезней птиц Людмила Черкашина.

Сотрудники лаборатории проводят анализ даже павших птиц в кюветах. Любопытно, что при этом смертельно опасные вирусы в ветлаборатории не хранятся – нет в ней ни спор сибирской язвы, ни африканской чумы.

– Эти материалы находятся только в институтах вирусологии. Мы их уничтожаем, – пояснил Игорь Каликин.

Человеческий фактор в лаборатории исключен полностью – все анализы проводятся на современном оборудовании стоимостью 1 – 2 млн рублей, приобретенном несколько лет назад. Благодаря ему сроки анализов уменьшены с 5 до 1 дня.

– Теперь все исследования мы можем проводить в реальном времени, – не без гордости заявил директор лаборатории.

Несмотря на то что Омская область является приграничным регионом, таких опасных инфекций, как африканская чума свиней,  до сих пор выявлено не было.

– Мы проводим и берем анализы не только у домашних животных, но и у диких. Единственная вспышка, которая фиксировалась у нас, – это вспышка бешенства. Это было 3 года назад, – рассказала начальник отдела вирусологии Наталья Хатько.

Во время экскурсии по лаборатории сегодня был выявлен еще один любопытный факт – оказалось, что омичи пьют молоко от коров, зараженных лейкозом. У каждой десятой буренки в Омской области имеется это заболевание. «Чистыми» от лейкоза являются только ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района и ООО «Лузинское молоко». Впрочем, после соответствующей термической обработки употреблять такое молоко в пищу все же можно.

Вместе с журналистами прошелся по лаборатории и глава регионального Минсельхоза Виталий Эрлих. Чиновник  активно  интересовался работой лаборатории и остался доволен увиденным.

– Назвать то, что здесь находится, лабораторией нельзя – это научно-исследовательский центр. Он гарантирует исследование большинства продовольствия, производимого в Омской области. То, что мы сегодня увидели, дает совершенную уверенность, что вся продукция контролируется по самым разным параметрам. Даже по ГМО. Этой проблемы у нас нет, как и источников распространения инфекционных заболеваний, – отметил Виталий Эрлих. 

Глава Минсельхоза также заверил, что лаборатория будет в полном объеме обеспечена финансированием.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх