на правах рекламы
22:20
0 $ 64.30 +0.56
69.42 +0.65

На юбилее горсовета депутаты нахваливали себя и «то время»   [ФОТО]    

от 09.12.14 в 14:31 версия для печати
На юбилее горсовета депутаты нахваливали себя и «то время»   [ФОТО]    

Спикеры горсовета различных созывов сегодня вспоминали, что было сделано ими и депутатами на благо города. А вспомнить им есть что.

Двадцать лет назад, 9 декабря 1994 года, состоялось первое заседание тогда еще Омской городской думы. На нем было решено именовать выборный представительный орган Омским городским советом, а избранных лиц – депутатами. Тогда на первых заседаниях горсовета был принят ряд основополагающих документов – положение о статусе депутата, регламент, Устав города Омска.

Сейчас в стенах Омского городского совета разносятся голоса депутатов пятого созыва, которые приступили к своей работе в марте 2012 года. Однако сегодня историческое здание на Думской посетили представители всех созывов – чтобы встретиться со своими бывшими соратниками и отпраздновать юбилейную дату.

Открыла торжественное заседание спикер пятого созыва Галина Горст. В своей речи она отметила, что депутаты сохраняют преемственность традиций законотворчества, продолжая работу по оздоровлению муниципального хозяйства, оптимизации работы транспорта, по поиску путей повышения доходной базы муниципалитета.

– Городской совет внес изменения в регламент, значительно расширив участие населения в работе представительного органа: любой житель может не только присутствовать на заседаниях комитетов или совета, участвовать в обсуждении интересующих его вопросов, – отметила одно из отличий пятого созыва от предыдущих Галина Горст.

Следом за ней с поздравительными речами к депутатам обратились председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, зачитавший послание от Виктора Назарова, а также мэр города Вячеслав Двораковский.

После пришла очередь спикеров предыдущих созывов. Они решили поностальгировать и вспомнить о своих славных делах. Первым выступил председатель Омского городского совета первого (1994–1998) и второго (1998–2002) созывов Константин Подосинников.

– Нам, депутатам первого созыва, досталось, конечно, интересное время. И то, что мы закладывали в работу, оно сегодня отшлифовывается депутатами последующих созывов. Мне приятно видеть, что семя, которое мы заложили, прорастает. Нам приходилось заниматься хозяйственными вопросами, но тогда представительский корпус растворяется в работе администрации. Нам удалось отреставрировать это здание и начать здесь работать, – отметил Подосинников.

Его преемник, Александр Цымбалист, возглавлявший депутатский корпус третьего созыва (2002–2007), вспомнил, что ему и его коллегам пришлось тоже пережить непростые времена.

– Я хотел бы напомнить всем, что третьему созыву, который был разнороден по своей политической ориентации, пришлось преодолеть определенную грань, в Омске прекратилось противостояние благодаря усилиям депутатов. Когда меня избрали председателем горсовета, я сказал, что наш девиз будет следующим:  «Сильная мэрия – сильный горсовет». Что и позволило нам отработать достойно, – вспомнил Цымбалист.

Для сравнения экс-спикер привел следующий пример: в 2002 году бюджет Омска по доходной части был исполнен на 3 млрд рублей, однако уже в 2006-м – более чем на 9 миллиардов. Это дало возможность, по словам Цымбалиста, разрабатывать и принимать социальные программы.

Спикер горсовета четвертого созыва (2007–2012) Сергей Алексеев заявил, что самым лучшим был все-таки второй созыв, во время которого он был депутатом.

– Второй созыв – лучший созыв из четырех. Там подобрались люди, которые любили жителей, они любили город, хотели сделать жизнь лучше, они жили, как обыкновенные омичи. Депутаты горсовета организовали детский дом № 6 и на протяжении всех созывов курировали ребятишек. Кроме того, когда разворачивались события в Чечне, мы собирали продукцию, отправляли солдатам, – отметил Алексеев.

Что касается его, четвертого, созыва, то, по словам спикера, благодаря деятельности его коллег в городе был отремонтирован ряд улиц, в округах появились новые спортивные комплексы, ледовые дворцы. Бюджет города удалось увеличить с 5 до 15 млрд рублей.

После торжественной части и общей фотографии бывшие и настоящие депутаты отправилась на фуршет, чтобы еще раз вспомнить, как это было.

Светлана Саликова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
... Я тебя уважаю, Ты меня уважаешь - мы с тобой уважаемые люди ... .
За 20 лет Шанхай построен.
Горстка самолюбующихся, все такие важные, а посмотришь на Омск и возникает вопрос - кто все эти люди?
2
Интересно а кто тогда все развалил то????
0
виноват как всегда простой народ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх