на правах рекламы
20:34
+24 $ 73.14
86.99

В Омске появится площадь 300-летия   [ФОТО]  

от 05.12.14 в 21:00 версия для печати
В Омске появится площадь 300-летия   [ФОТО]  

А на улице Музейной сделают пешеходную аллею с площадью и колонной. Она появится около «Эрмитажа-Сибирь» и будет выполнена в лучших питерских традициях.

Сегодня, 5 декабря, на заседании Архитектурно-градостроительного совета обсуждался проект комплексного благоустройства территории исторической части Омска в границах улиц Ивана Алексеева – Ленина – набережной реки Оми – набережной Тухачевского. Речь шла и об историческом комплексе «Омская крепость».

ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» объединило ранее представленные проекты архитекторов – Альберта Каримова, Александра Бегуна, Андрея Сергеева и Никиты Шалмина. По словам заместителя гендиректора проектного института Ларисы Масловой, необходимо благоустроить территорию площадью 20 га и реконструировать порядка 20 объектов – не только объекты «Омской крепости», но и фасады старых зданий.

– На реализацию проекта потребуется, как и обсуждалось ранее, порядка 2,5 млрд рублей. При этом времени остается мало: во второй половине 2015 года необходимо утвердить проектно-сметную документацию, – пояснила Маслова.

В документ комплексного благоустройства не вошли улица Ленина, которую планирует на свои средства реконструировать ОАО «Газпром» к 300-летию Омска, а также полуразвалившееся здание ТЭЦ-1, которое принадлежит ЗАО «Основа холдинг». В рамках проекта планируется расширение улицы Партизанской (до 14 метров) и Спартаковской (до 11 метров),  Таубе, Победы в створе улицы Петра Некрасова, открытие проезда по улице Горчаковской. Также будут заменены все инженерные коммуникации вдоль этих улиц.

С улицы Ивана Алексеева необходимо обеспечить нормальный доступ к «Омской крепости», а у речного училища – расширить существующую дорогу и  полностью реконструировать спортивные площадки.

– В связи с размещением на улице Музейной выставочного манежа «Эрмитаж-Сибирь» запланировано создание пешеходной аллеи, а перед зданием появится площадь, как в Санкт-Петербурге, с символической колонной, – добавил главный архитектор проектов ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Он также рассказал, что на месте разворотной площадки по улице Партизанская, которую планируют перенести к транспортному узлу в районе улицы Фрунзе, разместится площадь 300-летия Омска. Эта идея изначально принадлежала Никите Шалмину.

В проекте предусмотрено сохранение исторической застройки и существующей структуры размещения зданий. Благоустройство самой «Омской крепости» решили делать по идеям максимально достоверной исторической среды Альберта Каримова. Между тем главный вход в «Омскую крепость» через медиацентр с видеонавесом, где будет воспроизводиться различная историческая информация,  позаимствован из проекта Александра Бегуна.

В документ вошло предложение Андреева Сергеева о выходе к реке Иртыш террасами и строительстве второго этажа Тобольских ворот (как это и было исторически). Предусмотрено частичное восстановление земляных валов и повторение конфигурации берегоукрепления от Тобольских до Иртышских ворот. В устье реки Оми будет использован ландшафтный прием с повтором конфигурации валов со смотровыми площадками, чтобы не закрывать красивый вид на обе реки.

Отметим, что автомобильная дорога вдоль Иртыша в проекте отсутствует, но, по словам Ларисы Масловой, для нее оставили место.

Шесть зданий «Омской крепости» будут реконструировать (остается лишь вопрос функционального назначения), а Воскресенский собор – восстанавливать с сохранением уцелевших фундаментов.

В исторической части Омска должны появится около 30 новых памятников, памятных знаков и т. д. Например, около здания Географического общества установят памятники известным путешественникам, в «Омской крепости» – памятник Ивану Шпрингеру как основателю второй Омской крепости (или Петру I, или Екатерине II), на улице Музейной – кони Петра Клодта, около драмтетара – воссоздать часть острога и т. д.

Три архитектора-автора остались довольны совместной работой, а вот Никита Шалмин (на фото слева) был возмущен тем, что архитекторы не прислушались к его мнению насчет крепостных валов.

По мнению депутата Омского городского Совета Вячеслава Васильева и замдиректора департамента транспорта Вадима Кормильца, недостаточно решен вопрос парковок и велопарковок.

– В исторической части не должно быть много транспорта. Общественные и экскурсионные маршруты мы направим через улицу Партизанскую с остановкой и парковкой на улице Горчаковской. Вторая парковка разместится у ТЭЦ-1, – ответил Богдан Мрыглод.

Архитектор Михаил Парфенов предложил выставить проект на суд общероссийских архитекторов – конкурс «Зодчество-2014».

В финале обсуждения глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль поблагодарил архитекторов, отметив, что есть варианты по отдельным местам, и предложил взять проект за основу.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
И всё это собираются делать в беднейшем городе России!
3
Памятники: или Шпрингеру, или Петру I, или Екатерине II...
Выходит, всё-равно, кому?
2
А я уже на рисунке посмотрел - на Музейной сквер ликвидируют - думаете, на Спартаковской по-иному будет?
2
ну кому это всё надо??????????????
Андрей гость 06.12.2014 09:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Туристов хотят привлекать в эту помойку))
Занялись бы чем полезным для жителей города, недоумки.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх