на правах рекламы
17:52
+21 $ 73.17 +0.3
86.65 +0.1

Наша цель – создать людям настроение

от 05.09.06 в 15:31 версия для печати
Наша цель – создать людям настроение ВЛАДИМИР РАДУЛ, министр культуры Омской области:
О реализации регионального проекта "Культура Омской области"
В регионе реализуется концепция приоритетного регионального проекта «Культура Омской области». Что это такое, зачем, и почему это важно для омичей и жителей области, корреспонденту «Омск-Информ» рассказал Министр культуры Омской области Владимир Радул.

- Прошло полтора месяца со дня подписания концепции приоритетного регионального проекта «Культура Омской области» на 2006-2008 годы. Какие результаты уже достигнуты?

- Концепция принята не так давно, но уже разработан развернутый, широкомасштабный план мероприятий по реализации этой концепции. Основные положения этих мероприятий были обсуждены в правительстве Омской области. Главная цель – это, безусловно, более активное участие всех сфер культуры в социально-экономических процессах региона. В частности, наша Филармоническая творческая группа выезжает на поля Омской области - туда, где решается судьба урожая. Эта акция ставит своей целью поднять людям настроение, создать атмосферу сплоченной, организованной работы, помочь людям определиться в целях, задачах.







Необходимо содействовать повышению престижа таких профессий, как комбайнер, агроном, ветврач, зоотехник - всех профессий, которые связаны с селом. Здесь формируется продовольственная безопасность нашей страны. Здесь формируется будущее нашей экономики. Потому что Омская область это все-таки сельскохозяйственный регион с достаточно развитым аграрным сектором. Здесь трудятся врачи и учителя, представители тех сфер, в которых сегодня реализуется национальные проекты. Поэтому создание престижа профессий, которые являются доминирующими на селе, формирование нравственной атмосферы, воспитание молодежи в лучших трудовых, патриотических, нравственных традициях нашего народа – это главная наша цель. Чтобы каждый молодой человек дорожил домом, в котором он живет, землей, на которой работают его родители. Чтобы он понимал сущность этих благ и дорожил ими, понимал, каким трудом они зарабатываются.







Наши, так называемые культурные отряды, в которых участвуют и Омский русский народный хор, и духовые оркестры, и другие лучшие творческие коллективы, в том числе и детские, должны нести мощнейший нравственный, социальный заряд. Во всей нашей работе должен быть использован концептуальный, творческий, системный подход. И мы сегодня решаем главную стратегическую задачу – обеспечение доступности культурного продукта для каждого омича независимо от того, где он проживает - в маленьком населенном пункте, сельском поселении, или в более крупном районном центре. Потому что человек не виноват в том, что он живет в маленькой, отдаленной деревне Ивановка, и он не может получать такие же качественные культурные услуги, как тот, кто проживает в Омске.







Создать равные условия получения культурных услуг, культурного продукта – одна из наших стратегических целей. Для этого, особенно сейчас, когда сельское поселение определяет свою перспективу работы, нам важно сохранить единое культурное пространство, выполнить государственные задачи и обеспечить конституционное право каждого человека на получение культурной услуги.
- Какие шансы у концепции приоритетного регионального проекта «Культура Омской области» на 2006-2008 годы перерасти в федеральный проект?















- Наш регион один из первых в России принял свою оригинальную региональную концепцию. Я уверен, что сейчас идут подвижки и в других регионах - уже приняты региональные программы в Свердловской и Кемеровской областях. Приоритеты у них примерно такие же, как и те, что мы наметили в своей концепции регионального развития культуры до 2008 года. Я думаю, инициирование региональных проектов на территории областей, краев, будет подвигать правительство РФ к принятию национального проекта в сфере культуры. Я думаю, что духовное воспитание человека, формирование духовных ценностей, народных традиций, обеспечение связи времен и поколений, особенно нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание молодежи является общегосударственными задачами, и не менее важными, чем обеспечение безопасности в сфере образования, здравоохранения или сельского хозяйства. Мы можем построить дома, дворцы, мы можем иметь самые современные больницы и школы, но если человек морально, духовно не готов, все это будет делаться напрасно и в пустую, все это будет не востребовано обществом. Важно, чтобы человек осмысленно вступал в общеобразовательный процесс, понимал, что такое здоровый образ жизни, продовольственная безопасность страны. Что есть родная земля, которая его родила, которая дала ему силы. Важно воспитать в человеке национальную гордость, собственное достоинство. Я думаю, это более важные задачи для государства именно сегодня, укрепить веру, твердость духа, уверенность в будущем, создать достойную смену себе. Разве это не главный приоритет государства, любой страны? Я думаю, что как раз в регионах это понимают, потому что мы решаем конкретные, практические задачи, мы понимаем, насколько это важно сегодня для реализации тех нацпроектов, которые уже приняты. Но они создают лишь условия, все это достигается осмысленным трудом человека. А человека к осмысленному труду надо готовить, формировать его душу.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх