Спокойное послание президента в неспокойное время
на правах рекламы
04:18
+8 $ 96.04
102.25

Спокойное послание президента в неспокойное время

от 04.12.14 в 21:47 версия для печати
Спокойное послание президента в неспокойное время

Обозреватель РИА «Омск-Информ» составил краткий «толкователь» основных высказываний Владимира Путина, сделанных в ходе его послания.

Президент России Владимир Путин выступил сегодня, 4 декабря, с ежегодным посланием Федеральному собранию. Обозреватель РИА «Омск-Информ» послушал послание и составил краткий «толкователь» – какие основные мысли хотел сказать обществу глава государства и к чему готовиться согражданам.

Интерес к нынешнему посланию, подготовка к которому происходила в условиях сложной международной обстановки и начинающегося экономического кризиса, был, по понятным причинам, большим, чем ко всем предыдущим (всего начиная с  1994 года три президента России выступили с посланиями 21 раз, и в 11-й раз это сделал Путин).  В преддверии 4 декабря звучали самые радикальные прогнозы – от готовящейся отставки правительства Дмитрия Медведева до введения «мобилизационной экономики» и ужесточения политического режима. Однако ничего экстраординарного не произошло. Похоже, при подготовке послания ставилась цель успокоения российского общества, поэтому оно получилось таким будничным.

Послание состоит из двух примерно равных по длительности частей – военно-политической и социально-экономической. Что касается первой части, то в ней собрана своего рода выжимка из важных заявлений, которые делал глава государства за последний год:

– Крым присоединен законно и навсегда.

– Мы осудили государственный переворот на Украине, но при этом признали ее новое правительство.

– Для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования.

– Санкции ввели бы против России в любом случае, для ее сдерживания.

– Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.

– Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится.

– Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов.

– Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров – как на Западе, так и на Востоке.

Что касается социально-политической части послания, то, как и предполагалось, в ней были высказаны идеи об ослаблении административного давления на малый и средний бизнес. Как показывает опыт стран, долго находящихся под действием санкций, освобождение малого бизнеса снижает негативные последствия от введения санкций. Народ «крутится» на низовом уровне и сам себя кормит.

Вот основные идеи, высказанные Путиным в экономическом разделе послания:

– Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр. Для малого бизнеса  предлагаю «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить.

– На ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия.

– Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы».

– Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию (из-за рубежа, из оффшоров). Нужно окончательно закрыть, перевернуть «оффшорную страницу» в истории нашей экономики и нашей страны.

– В  целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства.

– Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем пять процентов.

Что касается  ситуации с курсом рубля, то Путин уделил ей немного времени. Если источники ситуации на валютном рынке находятся за пределами страны, то и возможность влиять на нее у России ограничены. Среди немногих мер, о которых предупредил глава государства, – наказание крупных финансовых структур, которые будут пытаться «раскачивать» рубль, намереваясь заработать на спекуляциях.

В условиях санкций чем больше добавленной стоимости остается внутри страны, тем лучше. Поэтому будет производиться импортозамещение:

– Что касается импорта, то за рубежом должно приобретаться действительное уникальное оборудование и технологии (у которых нет российских аналогов).

– К 2018 году (несмотря на внешние ограничения) нужно довести годовой уровень инвестиций до 25 процентов от ВВП страны. Это значит, сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала.

Многие эти меры предлагались экономистами «консервативного» направления и раньше, но в качестве официальной политики приняты только сейчас. Бюджетные расходы будут сокращать, прежде всего уменьшат «неэффективные» расходы в строительстве за бюджетный счет:

– На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов.

В разделе социальной политики были озвучены многие программы,  изложенные в достаточно общих словах. Впрочем, их выполнение может быть вскоре скорректировано из-за меняющейся обстановки в экономике. Так, президент не дал четкий ответ на вопрос, будет ли продлена программа «материнского капитала» после 2016 года. Было лишь сказано, что:

– наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию;

– предлагаю для одаренных детей, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно;

– нам необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных (школьных) мест (для ухода от вторых и третьих смен в школах и приема детей, родившихся в период демографического подъема).

А 18 декабря должно состояться еще одно знаковое мероприятие с участием главы государства – большая ежегодная пресс-конференция.

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию читал

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
я не понял когда рубль подорожает, а гречка подешевеет????
7
я не понял когда рубль подорожает, а гречка подешевеет???? Не переживай..., ты не единственный, кто это не понял
6
Этот бред даже слушать противно, поэтому и не слушаю.
Все равно несет всякую ахинею, далекую от действительности.
5
про коррупцию ничего не сказал...надо гамбурга выпускать...
5
Хороши мы запад "наказываем" рубль то у нас падает, а не евро или доллар, импортозамещение с чего...? Заводы стоят колхозы разорены, а фермеров с гулькин нос они еле себя вывозят, развивать бизнес - ну да будем дальше барыг да спекулянтов развивать купи-перепродай, но это всего лишь перетекание денежных масс, а не инвистиции. Любому грамотному экономисту все ведь понятно. Военный паритет с западом? хм... а сколько унас самалетов, ну да в крыму вроде 30, а у НАТО 1300 или 3000 хорыший паритет..... У нас хорошая армия? Глупости командный состав устареший все по старому по Царско-советски "вы начальник - я дурак" У нас в тактике до сих пор есть эпизоды когда на ура штурмом брать надо глупость не сусветная, техника старая да ее всю пожгут нах..р. Нация сплачена? Да что за глупости? Да братских славян жалко, каждый как тянул на себя одеяло так и тянет, для многих родина так и осталась на уровне своей кстате съемной или ипотечной квартире. Одна часть народа (гос образующая)пьет и колиться, а другая (не гос. образующая) ей это продает Рано щеки надувать, да и дальше подставлять вторую уже стыдно,
извините наболело....
3
Поддерживаю! Противно было слушать путена. Особенно понравилась "амнистия капитала" - плевок в лице всем законопослушным гражданам РФ. Это речь не президента, а председателя кооператива "Озеро".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх