на правах рекламы

16:20
+1 $ 78.87 +2.41
92.60 +2.25

Как в Омске в 20-градусный мороз делают капремонт   [ФОТО]  

от 04.12.14 в 17:00 версия для печати
Как в Омске в 20-градусный мороз делают капремонт   [ФОТО]  

Препятствуют программе капремонта все: жильцы, подрядчики и сам фонд капремонта. И, несмотря на это, он ведется в сложнейших условиях.

Позднее начало реализации программы капремонта в этом году вылилось в довольно трагикомичную ситуацию: крыши на ряде домов подрядчикам пришлось ремонтировать в 20-градусный декабрьский мороз. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» своими глазами увидели, как строители, проявляя настоящее мужество, делают свое дело, а жильцы, проявляя не меньшее терпение, за всем этим наблюдают. Картина складывается явно противоречивая.

Как уже неоднократно сообщало РИА «Омск-Информ», в текущем году согласно региональной программе капремонта многоквартирных домов в Омской области должны были быть отремонтированы 365 домов, в том числе в Омске – 319. На данный момент отремонтированы лишь 8 домов, еще на 16 объектах работы ведутся в тяжелейших условиях сибирской зимы. Понятно, что все дома в этом году отремонтированы не будут, но даже на тех, где ведутся работы, возникает множество трудностей, причем их источниками являются сами участники программы: собственники, фонд капремонта и подрядчики.

Большинство из домов, попавших в программу в текущем году, – это 2-х и 3-этажные дома, которым уже по 60–70 лет. Вот и дом по адресу: Богдана Хмельницкого, 192, – типичная двухэтажка 1940-х годов постройки. В настоящее время работы по ремонту кровли на этом, а также на соседнем доме по адресу: Богдана Хмельницкого, 190, выполняет ООО «Кортэз». Старый шифер с этих домов снят, вместо него кровлю временно укрывает полиэтиленовая пленка. Даже визуально можно определить, что работы на этих домах – непочатый край. Причем жильцы этого дома вообще никак не информированы, что происходит с ремонтом кровли.

– Уже, наверное, недели три ремонтируют крышу. Работы должны были быть завершены вчера, 3 декабря. Нам никто об этом не рассказывал. Наши несчастные 16 собственников квартир никак не могли собрать документы, чтобы начать капремонт. Собрание тоже формально проводили, иначе вообще бы ничего не началось. В итоге потеряли время, а подрядчик не получил финансирование. Наверное, в том числе потому работы ведутся так медленно, – рассказала Юлия, жительница дома № 192 по улице Богдана Хмельницкого.

По словам омички, в сложившейся ситуации виноваты все. И жильцы, которые халатно отнеслись к программе и не проявили инициативу, и фонд капремонта, который никак не информирует жильцов.

– У нас дом 1947 года, а ряд людей – против капремонта. Чем они думают?! Есть квартиры, которые сдаются, ряд квартир занимают фирмы. Им до этого капремонта нет никакого дела. О том, что наш дом попал в программу капремонта этого года, мы узнали только в начале ноября! И то случайно увидели это в Интернете. Даже никто не проинформировал нас об этом, – сетует жительница.

По словам Юлии, их дом нужно вовсе расселять и сносить, но хотя бы тому, что крыша все-таки ремонтируется, она все равно рада.

– Нас постоянно заливало. Но не только крыша  больной вопрос. Нужно менять коммуникации, ремонтировать фасад. А по программе эти работы можно проводить только через 6 лет. К тому времени наш дом вовсе развалится. Хорошо, конечно, что делают крышу, но всех проблем это не решит. Никто не может к нам прийти и рассказать все – фонд капремонта хранит полное молчание.  То, что будут ремонтировать крышу,  решили за нас, – отметила собственница квартиры.

Вопреки ранее появившейся в СМИ информации о том, что в квартирах, где раскрыты крыши, стоит жуткий холод, Юлия продемонстрировала термометр, который показывал +28 градусов. По ее мнению, такие старые дома, как ее двухэтажка, нужно либо ремонтировать комплексно, либо расселять, поскольку частичный ремонт по одному конструктиву – это как «мертвому припарка».

К сожалению, комментарий рабочих ООО «Кортэз» нам получить не удалось – они были заняты очисткой крыши от выпавшего накануне снега. Тем же самым занимались рабочие все того же подрядчика на доме № 156 по все той же улице Богдана Хмельницкого. Вокруг этого дома уже разгорелся скандал – жильцы пожаловались в фонд капремонта на то, что крыша трехэтажки стоит раскрытой несколько недель и их буквально заливает таящим снегом. Согласно графику все работы на объекте по ремонту крыши должны быть завершены 9 декабря.

Директор ООО «Кортэз» Рустам Туманов связывает столь длительные сроки работ  с тем, что региональный фонд капремонта даже не проавансировал подрядчика. Поэтому формально он мог даже не начинать работы.

– Нам по этому дому даже аванс не проплатили – 400 тысяч рублей. Пришлось брать кредит, чтобы начать работы. Мы их до сих пор могли и не начинать по этой причине, но мы их ведем, – рассказал Рустам Туманов. – Да, наши сотрудники работают в экстремальных условиях – на 20–30-градусном морозе, приходится делать побочную работу – постоянно чистить крышу от снега. И эти затраты нам никто не возместит. В идеале вообще размер аванса нужно было бы увеличить.

По словам главы компании-подрядчика, некоторые жильцы дома неадекватно восприняли сложившуюся ситуацию, не разобравшись в ней, а новая система капремонта все еще «сырая» и недоработанная.

Один из жильцов этого дома, Саркен, в разговоре с корреспондентами РИА «Омск-Информ» рассказал о том, что жильцов о работе подрядных организаций никто не информировал.

– Нам вообще никто ничего не говорил. Работают они уже недели три. Не знаю вообще, что там происходит, – заявил омич.

А вот на доме, расположенном во все том же Октябрьском округе по адресу: 20 лет РККА, 190, работы по ремонту крыши уже завершаются. Рабочие компании-подрядчика ООО СК «СибВКстрой» Жунус и Курумбек, плохо говорящие по-русски, все же смогли пояснить, что на завершение работ им потребуется еще неделя.

– Сложно работать в таких условиях, мороз, холод. Сначала мы поменяли лаги, утеплили крышу, обработали ее огнеупорным раствором. Теперь укладываем металлический профиль. Все нормально, зарплату бы вовремя платили, – в один голос сказали рабочие.

Оказались довольными выполненным ремонтом жильцы расположенного рядом дома № 188. На этой двухэтажке также заменили крышу. Жительница дома Руфима Александровна ремонтом довольна.

– Да, хорошо, что ремонт провели, а то крыша совсем старая была. Сделали все хорошо, мы довольны. Потом мы сами все проверяли, качество работ. Хотелось бы, чтобы канализацию и в целом все коммуникации поменяли, а то они пришли в полную негодность, – рассказала женщина, добавив, что за свой счет жильцы провели косметический ремонт дома.

Таким образом, реализацию программы капремонта в этом году нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, собственники рады, что в их домах проводится хоть какой-то капремонт. С другой стороны, состояние жилья у них настолько плохое, что капремонт необходимо проводить комплексно, иначе смысла в нем нет. И, как уже неоднократно было сказано, реализация региональной программы пока что организована, мягко говоря, не на должном уровне. А поскольку за нее отвечает Региональный фонд капитального ремонта, то большинство претензий стоит адресовать именно данной структуре.

Фото: Светланы Саликовой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Ну эти работяги Жунус и Курумбек вам настроят так, что будет ещё хуже, чем было!
7
Стоит ли платить за такой кап. ремонт? Хотелось бы услышать мнение толстомордого начальника фонда кап. ремонта по омску. А хотя , ему насрать на это: зар. плату получает из денег на кап. ремонт тысяч 100. И плевал он на наши крыши, фасады и т. д. Я этой толстой и наглой харе платить не хочу. Остальные- решайте сами.
4
Это не ремонт, это освоение средств, для отчётности!
2
Это не ремонт, это освоение средств, для отчётности! Это не освоение средств!!! Это ничем не прикрытое воровство!!!
2
крыша трехэтажки стоит раскрытой несколько недель и их буквально заливает таящим снегом

Ну и где этот толсторож..., пардон, полнолиций вожачок Капремонта???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх