В Омский горсовет первой решили пустить не кошку, а женщину
на правах рекламы
14:58
+33 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

В Омский горсовет первой решили пустить не кошку, а женщину   [ФОТО]  

от 30.11.14 в 16:44 версия для печати
В Омский горсовет первой решили пустить не кошку, а женщину   [ФОТО]  

Простые омичи приходят в здание на Думской, чтобы побриться, а бывших депутатов туда не сразу пускают, хотя охрана там до сих пор невоенизированная.

На пресс-конференции, посвященной 20-летию образования Омского городского Совета, бывшие председатели городского парламента Константин Подосинников и Сергей Алексеев, а также нынешний спикер горсовета Галина Горст рассказали много интересного о здании на Думской.

Горсовет получил это здание в 1995 году. До этого там, напомним, размещалась библиотека имени Пушкина, хотя исторически это здание было построено специально для Омской городской думы в 1897 году.

Константин Подосинников рассказал, как тогда еще депутаты горсовета Виктор Шрейдер и Александр Лихачев настаивали на том, чтобы в этом здании по-прежнему была библиотека, только детская. Но 19 апреля 1995 года было принято решение № 36 «О размещении в бывшем здании библиотеки имени А. С. Пушкина по ул. 10 лет Октября, 1,  Омского городского Совета».

– Когда в 1997 году Константин Ильич привел нас в это здание, там не было ни одного целого стекла, там была грязища, –вспоминает Сергей Алексеев. – По потолку нынешнего зала заседаний был протянут огромного диаметра черный кабель. Я думал, что мы никогда ничего не сделаем и не заработаем в этом здании. Но сначала почистили одну часть, потом – все здание.

В свою очередь, Подосинников вспоминает, что пришлось ломать одну из стен толщиной в метр, чтобы здание имело нынешний вид.

– Депутаты хотели иметь кабинеты на втором этаже, – говорит Подосинников. – Но я настаивал, чтобы их кабинеты были на первом – ближе к народу. Но потом пришла идея организовать работу на округах.

Подосинников рассказал, что первое заседание Омского городского Совета проходило в другом зале, которого сейчас нет. В тот зал на первое заседание пришли и тогдашний губернатор Леонид Полежаев, и спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский, и представители силовых структур. А с тем залом, где сейчас проходят заседания Омского городского Совета, вышла интересная история.

– Обычно в новое здание сначала пускают кошку, а у нас поступило предложение пустить в этот зал женщину, У нас есть клуб фронтовых подруг. Мы их пригласили и сделали торжественный прием в Омском городском Совете. Они вошли и вдохнули в новый зал жизнь, – считает Подосинников.

 

А в зале, где проходят заседания комитетов городского парламента, в конце 90-х годов произошел неприятный инцидент. Сергей Алексеев рассказал корреспонденту РИА «Омск-Информ», как в 1998-м или 1999 году прямо перед Новым годом там  на стол упала огромная люстра.

– Мы приходим утром, а там стол – в щепки. Хорошо, что в тот момент не было никого из людей и никто не пострадал, – говорит Алексеев.

Нынешний председатель Омского городского Совета Галина Горст рассказала, как в последующем в здании на Думской появился красивый зал торжественных приемов, где проводится вручение почетных грамот, чествуются ветераны войны.

– Сейчас у депутатов нет своих кабинетов, – отмечает Горст. – Они есть только у тех, кто работает на постоянной основе, а также у председателей комитетов и руководителей фракций. Скажу еще, что нам предлагали сделать военизированную охрану, мы умышленно на это не пошли, хотя по закону здание должны охранять люди с погонами. Мы оставили просто охранников, но люди разные бывают. Вот недавно мужчина крутился, а потом говорит: «Да я мыло хотел в туалете у вас взять, побриться надо».

Но даже нынешняя охрана относится строго к бывшим депутатам горсовета.  Константин Подосинников и Сергей Алексеев признаются, что были в здании на Думской совсем недавно, но шлагбаум перед их машинами не открыли.

– Предыдущие спикеры превратили Омский городской Совет в неприступную крепость. Сегодня этой близости с народом нет, – сетует Подосинников.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», нынешний спикер горсовета Галина Горст считает, что омичам необязательно знать, что находится в здании на Думской, хотя на различных торжественных приемах и выставках, которые периодически проходят в этом здании, многие омичи побывали.

Евгений Яровой

Фото Татьяны Шакировой и из архива Омского городского Совета

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Правильно сказал К.Подосинников. Нельзя депутатам так от омичей скрываться. При нем так не было. А я при своем мнении остаюсь. Омск - единственный город миллинник, не имеющий отдельного здания детской и юношеской библиотеки. Депутаты собирались раньше в здании горадминистрации, и дальше бы так работали - только бюджету экономия - переезжать туда-сюда не надо.
Крючков Николай Иванович гость 01.12.2014 14:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Полагаю г. Варнавскому следует обратить внимание на высказывания дамы, которая возглавляет Горсовет, о том что омичам не обязательно знать где он находится. Очень не профиссионально, а тем более не красиво.
1
Горст не обязательно знать где находиться Омск .Она просто неадекватен полный!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх