на правах рекламы
01:18
-5 $ 61.80
68.29

В сельское хозяйство начинают вкладывать серьезные средства

от 28.11.14 в 20:14 версия для печати
В сельское хозяйство начинают вкладывать серьезные средства

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров увидел, что развитие АПК Омской области получило новое дыхание, и пообещал омичам денег на развитие.

В пятницу, 28 ноября, в Омской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В наши края он приехал сразу по нескольким поводам. Это участие в выездном межрегиональном совещании «О состоянии и перспективах развития животноводства в Сибирском федеральном округе», в котором приняли участие представители регионов Сибири. Специально к приезду федерального министра приурочили официальное открытие крупнейшего в Омской области молокоперерабатывающего завода ООО «МилкОм». Чиновнику также показали новый распределительный АгроЦентр «ДРУЖИНО» и успешное фермерское хозяйство.

На месте нового молочного производства еще год назад был пустырь, а сегодня с автоматической линии сошли первые упаковки молока, его-то и попробовал Николай Федоров. Министр оценил запуск молзавода как «событие важное и радостное», ведь именно молочная промышленность в стране – «слабое звено».

Это прекрасно осознают на федеральном уровне. Именно поэтому еще весной текущего года Правительство РФ ввело дополнительные льготы для предпринимателей, создающих современные молокоперерабатывающие предприятия. Из федерального бюджета предусмотрено стопроцентное субсидирование ставки рефинансирования по привлеченным кредитам, а из бюджета региона субсидируются еще три процентных пункта.

– Производство и переработка молока будет давать синергетический эффект Омской области, – заявил губернатор Виктор Назаров. – Переработка на новом заводе организована на современном оборудовании. 200 тонн молока в сутки – это четвертая часть от потребности Омска.

Добавим, что вложения в этот масштабный инвестиционный проект превысили 300 млн рублей. Большую часть средств внес известный омский бизнесмен и депутат Заксобрания Сергей Калинин, которому принадлежит 70% «МилкОма».

– К нам нечасто приезжает министр сельского хозяйства, – отметил Сергей Калинин. – Я думаю, что мы рванем вперед в переработке и производстве молока. Омская область, я уверен, будет одним из лидеров тех, кто производит молоко и тех, кто достойно перерабатывает и поставляет его на рынки России.

Депутат и бизнесмен поблагодарил федерального министра сельского хозяйства за то, что его предприятие получило возможность участвовать в инвестиционном проекте, а также попало в федеральную программу субсидирования.

Существенную поддержку в строительстве молзавода оказал и областной бюджет. За что Сергей Калинин принародно сказал спасибо губернатору Виктору Назарову.

Следующим предприятием в ходе рабочей поездки федерального министра стал распределительный АгроЦентр «ДРУЖИНО», который, напомним, был официально открыт в конце сентября. Это предприятие принадлежит еще одному крупному омскому бизнесмену и депутату Заксобрания Владимиру Седельникову. Пока в регионе это единственный современный распределительный центр. Узнав об этом, Николай Федоров заявил, что для «Дружино» надо создать конкурента. Но затем тут же пообещал предприятию дополнительные субсидии.

Министр высоко оценил товарный вид омского картофеля, отметив, что он не уступает импортным образцам. Уточним, что строительство первой линии АгроЦентра «ДРУЖИНО» было субсидировано более чем на 80 млн рублей из областного бюджета. Сейчас строится вторая линия предприятия. На официальном открытии АгроЦентра Владимир Седельников заручился поддержкой на дальнейшее строительство со стороны Виктора Назарова, а теперь и со стороны федерального министра.

Затем Николая Федорова познакомили с одним из успешных крестьянство-фермерских хозяйств «Горячий ключ».

Глава КФХ Юрий Щербак рассказал федеральному министру, что начинал свой агробизнес в середине 1990-х годов с выращивания подсолнечника и пшеницы, а в середине «нулевых» начал заниматься еще и животноводством.

– Мы поняли, что необходимо развивать многоотраслевое производство. Сейчас у нас три молочные фермы, которые мы называем «скотный двор». Наша семья обрабатывает более 14 тысяч гектаров земли, используем всю самую современную импортную технику, – сказал Юрий Щербак. – У нас уже 500 коров, в 2011 году оборудовали мини-молокозавод, он перерабатывает в сутки 5 тонн молока.

В целом Николай Федоров оценил развитие агропромышленного комплекса Омской области как получившее «новое дыхание». Еще недавно «регион не то чтобы прозябал, но далеко не в полной мере использовал свой богатый потенциал». На эти старания федеральный чиновник пообещал «адекватно откликнуться». То есть помочь материально. Речь идет о 165 млн рублей, дополнительно выделенных Омскому региону на субсидирование крупных агропромышленных инвестиционных проектов. Причем эти средства могут прийти уже в ближайшее время.

– Вчера на заседании Правительства Российской Федерации я докладывал о распределении между субъектами субсидий на инвестиционные проекты. В декабре мы дополнительно выделим несколько миллиардов рублей. И хочу сказать, что для Омской области это символично, что там предусмотрено, что вы должны забрать из нашего бюджета 165 млн рублей ко всему тому, что было до сих пор, – сказал Федоров.

Днем ранее Министерство сельского хозяйства РФ внесло предложения по корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Предусматривается выделение дополнительных средств федерального бюджета в размере 568,2 млрд рублей на 6 лет, в том числе на 2015 год – 20 миллиардов.

Расчеты объемов необходимого финансирования основаны на задаче замещения импорта по таким приоритетным направлениям, как все виды мяса, молоко, тепличные и ранние овощи, фрукты. Эти приоритеты напрямую увязаны с созданием современных хранилищ первичной продукции, оптово-распределительных (логистических) центров сельхозпродукции, сохранением уровня кормовой базы и стабильного уровня производства зерна.

То есть Омская область, которая традиционно имела развитый АПК, но на какое-то время сбавила обороты в его развитии, в последние годы идет не просто в общефедеральном тренде, но и  в авангарде, отрабатывая перспективные проекты.

– То, что вы делаете, – это более чем конкурентно, потому что это образцовые пилотные проекты, которые мы будем тиражировать в других регионах и оказывать государственную поддержку в рамках отраслевых программ. Мы должны брать лучшее, поддерживать, рекламировать этот опыт и его расширять, – отметил глава Минсельхоза.

Николай Федоров высоко оценил вклад Омской области в обеспечение продовольственной безопасности страны, усилия и реальные результаты региона в решении задач импортозамещения, добавив, что региональные усилия получат адекватную поддержку со стороны федерального центра.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Смотришь (фото на главной странице) и читаешь здесь и как наши СМИ навязывают нам образ хлебороба и сельхозработника это простой мужик и свободный работяга-хлебороб , а на самом деле таких мужиков-работяг уже нет остались в деревнях только одни вороватые или лодыри в дружбе с начальством или затюканные (замученные) трудом рабы...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх