на правах рекламы
09:26
-21 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Минздрав предупреждает: «Нет денег – не болей!»

от 28.11.14 в 15:42 версия для печати
Минздрав предупреждает: «Нет денег – не болей!»

В последнее время пытаюсь решить для себя сложный вопрос: как умудриться прожить отпущенный век, не потеряв способности смеяться; а главное отправиться в иной мир в один миг, дабы не обременять окружающих своей немощной тушкой.

Импульсов к таким раздумьям предостаточно, их постоянно подбрасывает суровая действительность.

Вот довольно свежая информация о закрытии Федеральной национальной онкологической программы. Чиновники признают, что денег в бюджете не хватает, а лечение онкологических больных должно осуществляться за счет ОМС. Ход мысли высокопоставленных начальников далек от логики, откуда-то они ждут невиданного притока средств по линии обязательного медстрахования, решив, что в будущем году они соберут денег на четверть больше, чем в нынешнем. Невзирая на предполагаемые экономические обстоятельства со всеми надвигающимися со всех сторон кризисами. Мол, бюджет ОМС набьем и всех вылечим.

Директор института стратегического анализа, доктор экономических наук Игорь Николаев по этому поводу заметил: «Есть очень большая вероятность, что, резко сократив расходы федерального бюджета на здравоохранение, мы не получим соизмеримого восполнения финансирования из страховых денег. Может не стоит экспериментировать с переводом на одноканальное финансирование здравоохранения в период, когда относительно надежным источником денег остается все-таки бюджет?». В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, появилось признание «отдельные ресурсоемкие виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) могут стать практически недоступными для части населения».

Эта ВМП и до 2015-го была «практически недоступна для части населения», у которой нет счетов с шестью нолями, связей в чиновничьем мире или дяди-губернатора-министра-президента. Попасть в федеральную медпрограмму осталось мечтой для миллионов российских больных, в том числе детей. А уж при остановке Федеральной онкологической программы, дала бы я чиновникам от здравоохранения циничный совет: выдавать неизлечимым больным капсулу с быстродействующим ядом. Это гуманнее, чем мучить и не лечить.

Жизнь постоянно подкидывает примеры к высокопарным теориям. Жертв онкологии только среди моих хороших знакомых большое количество: умерли две однокурсницы, муж подруги, родители одноклассников и однокурсников. В настоящее время у двух моих хороших друзей на руках остались матери с тяжелой онкологией. И каждый раз - бессилие от невозможности излечения и священный ужас от отсутствия развитой системы паллиативной медицины.

Собственно, в ужас от современного состояния подавляющего большинства российских больниц и поликлиник можно придти при любом диагнозе. Судьбу не обманешь, незамысловатому гаймориту под силу стать твоим последним диагнозом. Буквально пару месяцев назад умерла моя одноклассница. Проходила курс лечения от того самого гайморита, пришла на сеанс электрофореза. То ли мощность аппарата медсестра не рассчитала, то ли неисправен был тот аппарат, но пациентка во время сеанса потеряла сознание. Перевезли в реанимацию, где она тихо скончалась. Естественно, в справке о смерти указали причиной внезапный инсульт, а не медицинскую ошибку.

Обиднее всего, что организм человека хрупок и несовершенен. Даже если ты будешь сохранять все правила его эксплуатации, какая-нибудь напасть из справочника практического врача тебя рано или поздно настигнет. И узнаешь, что денег на здравоохранение выделяется в недостаточном количестве; взносы в ОМС не позволяют провести в полном объеме нужное лечение, а всеохватывающий полис ДМС, включающий все виды высокотехнологичной медицинской помощи под силу купить нескольким процентам российских богачей (которые, впрочем, предпочитают лечиться совсем в других клиниках и в других странах).

Если раньше у людей со сложными диагнозами оставалась надежда на федеральные медицинские центры, то бюджетные расходы на их содержание к 2016 предполагают сократить на 50%, а бюджетные расходы на амбулаторную помощь к 2016-му и вовсе хотят свести к нулю, переложив эти траты на местные бюджеты и ОМС.

Ох, и начнется чехарда, чиновники всех уровней будут выяснять, кто, кому, сколько должен и за чей счет будут работать больницы-поликлиники.

Больным-то что делать? Копить денежки для лечения в частных клиниках или покупку дорогого полиса ДМС.

Есть и еще путь: самолечение или лечение у знахарей и других представителей нетрадиционной медицины. Причем, на эту сомнительную дорогу нас направляют высокопоставленные чины, много лет подряд реформирующие здравоохранение. Или загоняющие его в угол?

А что, Минздрав честно предупреждал: «нет денег – не болей!».

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Грустно читать, но все точно написано.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх