Министр Федоров удивился красоте омских коров и «гладкости» картошки
на правах рекламы
01:52
+9 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Министр Федоров удивился красоте омских коров и «гладкости» картошки   [ФОТО]    

от 28.11.14 в 15:31 версия для печати
Министр Федоров удивился красоте омских коров и «гладкости» картошки   [ФОТО]    

Глава Минсельхоза сравнил омскую картошку с американской, а в коровнике вспомнил, что таких животных видел только с премьером Медведевым.

Омские аграрии сегодня на деле показали главе федерального Минсельхоза Николаю Федорову то, как в Омской области реализуются крупные инвестиционные проекты. После открытия нового молочного завода компании «МилкОм», совладельцем которого является депутат Заксобрания Сергей Калинин, министр сельского хозяйства отправился в АгроЦентр «Дружино», принадлежащий другому депутату регионального парламента Владимиру Седельникову. Бизнесмен и провел для чиновника из Москвы, а также губернатора Омской области Виктора Назарова своеобразную экскурсию по своему агрологистическому центру.

Сначала Владимир Седельников рассказал Николаю Федорову о принципах работы агроцентра. «Дружино» сначала закупает овощную продукцию у местных фермеров, а затем перерабатывает ее, доводя до товарного вида. Помимо фермерских овощей предприятие перерабатывает овощи, произведенные в собственных теплицах, а также фрукты из стран Средней Азии.

– Очень современный подход к организации производства, – поделился впечатлениями Николай Федоров, поинтересовавшись у Владимира Седельникова, есть ли в Омской области подобные крупные агроцентры.

Получив ответ, что пока нет, глава федерального Минсельхоза полушутя-полусерьезно заявил, что для «Дружино» нужно создать еще одного подобного конкурента. Видимо, для того чтобы приободрить Владимира Седельникова, московский чиновник пообещал агроцентру дополнительные субсидии.

Осматривая уже упакованные овощи – салат и картофель, Николай Федоров посоветовал омичам брать пример с американцев.

– В США создаются подобные производства, когда в специальных магазинах продается только продукция местных производителей, переработанная там же. Вам нужно к этому стремиться, – сказал Федоров, обращаясь к Виктору Назарову и главе регионального Минсельхоза Виталию Эрлиху.

Федеральный министр особо отметил хороший товарный вид омской картошки, удивившись, что она выращена на омской земле. До этого такую же в магазинах можно было увидеть только завезенной из-за рубежа – из Европы или Турции.

Еще одним пунктом пребывания в рамках визита министра Федорова в Омскую область стала молочная ферма КФХ «Горячий ключ», где федеральному чиновнику также было чему удивиться.

Руководитель КФХ Юрий Щербак рассказал главе Минсельхоза о том, что начинал свой агробизнес в середине 1990-х годов с выращивания подсолнечника и пшеницы, а в середине «нулевых» начал заниматься еще и животноводством.

– Мы поняли, что необходимо развивать многоотраслевое производство. Сейчас у нас три молочные фермы, которые мы называем «скотный двор». Наша семья обрабатывает более 14 тысяч гектаров земли, используем всю самую современную импортную технику, – сказал Юрий Щербак. – У нас уже 500 коров, в 2011 году оборудовали мини-молзавод, он перерабатывает в сутки 5 тонн молока.

Николай Федоров также внимательно выслушал фермера, который, помимо всего прочего, рассказал, как эффективно использовать господдержку.

– Привлекаем кредиты, на три молочные фермы, в которых содержится 500 коров, мы потратили 20 миллионов рублей, из которых 10 миллионов рублей нам компенсировали из бюджета, а еще 2,5 миллиона – это средства гранта. То есть мы затратили всего 7,5 миллиона рублей, – увлеченно рассказывал Юрий Щербак.

Фермер также отметил (если выражаться литературным языком), что «на этот раз аграрии получили прибыль, а не на них нажились, как это часто бывает».

Николаю Федорову понравился деловой подход  успешного фермера.

– Вот она, крестьянская жилка! – сказал Федоров.

После краткой лекции о хозяйстве федеральный министр вместе с омским губернатором проследовал в современный коровник, построенный в виде ангара. Современная дойка, а также племенные коровы красно-пестрой породы явно впечатлили Николая Федорова.

– Мы таких видели только вместе с премьером Дмитрием Медведевым в Краснодарском крае,  красивые у вас коровы, –пошутил Федоров.

Министр также ознакомился с управлением процесса доения коров, которое имеет вполне современный вид: никаких подойников, баков и фляг, все управляется с помощью обычного домашнего компьютера.

Добавим, что после осмотра фермы Николай Федоров провел межрегиональное совещание по проблемам развития животноводства Сибири. На этом его визит в Омскую область завершился.

Фото: Татьяны Шакировой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Но-но, Коля Федоров- не засматривайся на наших телочек красавиц.
Эт, вы там с Дмитрием могли себе позволить, а у нас быстро рога обломают серьезные бычки.
1
Нужно было в Исилькуле молзавод показать, там тоже совладельцем Калинин был, только что от него осталось.
житель деревни гость 28.11.2014 20:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Что же коля так удивился? Он слаще морковки ничего не ел и круглее ведра ничего не видел?
0
А кроме удивления он ещё что-нибудь умеет?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх