Глава Минсельхоза сравнил омскую картошку с американской, а в коровнике вспомнил, что таких животных видел только с премьером Медведевым.
Омские аграрии сегодня на деле показали главе федерального Минсельхоза Николаю Федорову то, как в Омской области реализуются крупные инвестиционные проекты. После открытия нового молочного завода компании «МилкОм», совладельцем которого является депутат Заксобрания Сергей Калинин, министр сельского хозяйства отправился в АгроЦентр «Дружино», принадлежащий другому депутату регионального парламента Владимиру Седельникову. Бизнесмен и провел для чиновника из Москвы, а также губернатора Омской области Виктора Назарова своеобразную экскурсию по своему агрологистическому центру.
Сначала Владимир Седельников рассказал Николаю Федорову о принципах работы агроцентра. «Дружино» сначала закупает овощную продукцию у местных фермеров, а затем перерабатывает ее, доводя до товарного вида. Помимо фермерских овощей предприятие перерабатывает овощи, произведенные в собственных теплицах, а также фрукты из стран Средней Азии.
– Очень современный подход к организации производства, – поделился впечатлениями Николай Федоров, поинтересовавшись у Владимира Седельникова, есть ли в Омской области подобные крупные агроцентры.
![]() |
![]() |
Получив ответ, что пока нет, глава федерального Минсельхоза полушутя-полусерьезно заявил, что для «Дружино» нужно создать еще одного подобного конкурента. Видимо, для того чтобы приободрить Владимира Седельникова, московский чиновник пообещал агроцентру дополнительные субсидии.
Осматривая уже упакованные овощи – салат и картофель, Николай Федоров посоветовал омичам брать пример с американцев.
– В США создаются подобные производства, когда в специальных магазинах продается только продукция местных производителей, переработанная там же. Вам нужно к этому стремиться, – сказал Федоров, обращаясь к Виктору Назарову и главе регионального Минсельхоза Виталию Эрлиху.
Федеральный министр особо отметил хороший товарный вид омской картошки, удивившись, что она выращена на омской земле. До этого такую же в магазинах можно было увидеть только завезенной из-за рубежа – из Европы или Турции.
Еще одним пунктом пребывания в рамках визита министра Федорова в Омскую область стала молочная ферма КФХ «Горячий ключ», где федеральному чиновнику также было чему удивиться.
Руководитель КФХ Юрий Щербак рассказал главе Минсельхоза о том, что начинал свой агробизнес в середине 1990-х годов с выращивания подсолнечника и пшеницы, а в середине «нулевых» начал заниматься еще и животноводством.
– Мы поняли, что необходимо развивать многоотраслевое производство. Сейчас у нас три молочные фермы, которые мы называем «скотный двор». Наша семья обрабатывает более 14 тысяч гектаров земли, используем всю самую современную импортную технику, – сказал Юрий Щербак. – У нас уже 500 коров, в 2011 году оборудовали мини-молзавод, он перерабатывает в сутки 5 тонн молока.
Николай Федоров также внимательно выслушал фермера, который, помимо всего прочего, рассказал, как эффективно использовать господдержку.
– Привлекаем кредиты, на три молочные фермы, в которых содержится 500 коров, мы потратили 20 миллионов рублей, из которых 10 миллионов рублей нам компенсировали из бюджета, а еще 2,5 миллиона – это средства гранта. То есть мы затратили всего 7,5 миллиона рублей, – увлеченно рассказывал Юрий Щербак.
Фермер также отметил (если выражаться литературным языком), что «на этот раз аграрии получили прибыль, а не на них нажились, как это часто бывает».
Николаю Федорову понравился деловой подход успешного фермера.
– Вот она, крестьянская жилка! – сказал Федоров.
После краткой лекции о хозяйстве федеральный министр вместе с омским губернатором проследовал в современный коровник, построенный в виде ангара. Современная дойка, а также племенные коровы красно-пестрой породы явно впечатлили Николая Федорова.
– Мы таких видели только вместе с премьером Дмитрием Медведевым в Краснодарском крае, красивые у вас коровы, –пошутил Федоров.
Министр также ознакомился с управлением процесса доения коров, которое имеет вполне современный вид: никаких подойников, баков и фляг, все управляется с помощью обычного домашнего компьютера.
Добавим, что после осмотра фермы Николай Федоров провел межрегиональное совещание по проблемам развития животноводства Сибири. На этом его визит в Омскую область завершился.