На чиновников мэрии могут завести уголовные дела за мусор
на правах рекламы
01:22
-36 $ 91.64
98.84

На чиновников мэрии могут завести уголовные дела за мусор

от 28.11.14 в 13:45 версия для печати
На чиновников мэрии могут завести уголовные дела за мусор

Несмотря на то что прокуратура запретила использовать полигоны ТБО, в городской администрации никаких экстренных мер не приняли. 

В городской администрации до сих пор не пришли к единому решению относительно вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Дело настолько затянули, что пришлось вмешиваться надзорным органам. Результатом проверок стало возбуждение двух уголовных дел – одно в отношении директора ООО «Клининговая компания «Норма-Плюс», депутата Омского городского совета Виталия Путинцева, второе – по факту незаконного предпринимательства компанией ООО «Экологические технологии». Организации имеют полигоны ТБО в Ленинском и Кировском округах.

Но, как рассказали сегодня на брифинге в областной прокуратуре, уголовные дела могут грозить и работникам городской администрации.

Напомним, в сентябре 2014 года стало известно, что в Омске закрываются два из трех полигона ТБО по причине того, что у предприятий («Норма-Плюс» и «Экологические технологии») закончилась лицензии. На самом деле все оказалось намного хуже – были выявлены многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления, в том числе медицинских и биологических. Необходимые специальные сооружения, отвечающие экологическим и санитарным требованиям, на участках отсутствовали, отходы захоранивались в почву.

Было принято решение свозить отходы на Надеждинский полигон в Омском районе, а чиновники мэрии тогда заявляли, что в ближайшее время будут приняты меры по изменению границ города. С той целью, чтобы полигоны оказались за пределами муниципального образования, как того требует законодательство. Также говорилось о том, что будет разработана генеральная схема очистки территории населенных пунктов от отходов производства и потребления.

Однако сегодня начальник отдела по надзору за соблюдением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Артем Шельманов заявил, что никаких мер предпринято не было.

– Еще в августе 2014 года по иску Омской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал администрацию города прекратить использование земельных участков, расположенных в границах населенного пункта город Омск, для размещения твердых бытовых отходов. Однако муниципалитет принял решение о дальнейшей эксплуатации рассматриваемых земель под размещение твердых бытовых отходов, организовав работы по инвентаризации объектов, расположенных на указанных участках, и получению кадастровых паспортов на них, – сообщил Шельманов.

Прокурор добавил, что формальное исключение из границ Омска земельных участков, занятых под размещение свалок, не является надлежащим решением проблемы. Санитарно-эпидемиологическое и природоохранное законодательство все равно при этом нарушается. Кроме того, работы по инвентаризации тоже велись с нарушениями – установлено, что для этого отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие создание сооружений как объектов капитального строительства и ввод их в эксплуатацию.

По данному факту прокурор города Омска внес директору управления «Росреестра» по Омской области, а также директору департамента имущественных отношений администрации представления, процесс постановки на учет был остановлен.

– На протяжении длительного времени прослеживается злостное неисполнение должностными лицами администрации города Омска возложенных на них обязанностей. В настоящее время органами прокуратуры будет дана уголовно-правовая оценка действиям этих лиц на предмет наличия признаков преступления. Деятельность администрации по организации размещения отходов является неудовлетворительной, на территории города есть более 100 несанкционированных свалок. Бездействие администрации привело к таким последствиям, – пояснил Шельманов.

Уголовные дела могут быть возбуждены, в том числе за халатность и за должностные преступления. В ближайшее время будет проведена проверка на предмет возможности рекультивации закрытых полигонов. О сложившейся ситуации проинформирован губернатор Виктор Назаров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Сдавай мне 1000 и забудь про них!
1
А где же мусороперерабатывающий завод, строительство которого начинали в прежние времена. Кто-нибудь проверил, сколько было направлено средств и куда они "ушли"?
0
На чиновников мэрии могут завести уголовные дела за мусор

Готов сдать на это хорошее дело (посадка чиновников) 1 000 рублей из своей небольшой пенсии!
1
На чиновников мэрии могут завести уголовные дела за мусор Готов сдать на это хорошее дело (посадка чиновников) 1 000 рублей из своей небольшой пенсии! Если б это помогло... Мусор просто не КУДА вывозить, он будет складироваться прямо около домов, либо стоимость вывоза поднимут в НЕСКОЛЬКО раз.
0
на парашу в зону их .или убирать говно в омске на остановках итд
за 4500 тыс руб
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх