на правах рекламы
01:40
-4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Депутаты отправляли Тиля в отставку: как это было   [ФОТО]  

от 26.11.14 в 17:14 версия для печати
Депутаты отправляли Тиля в отставку: как это было   [ФОТО]  

Несмотря на град критики в адрес главного архитектора города, Анатолий Тиль сохранил свою должность и даже выступил с докладом в горсовете.

Основным вопросом сегодняшнего заседания горсовета стало предложение финансово-бюджетного комитета о выражении недоверия директору департамента архитектуры и градостроительства Анатолию Тилю. По этому вопросу было предложено проголосовать всем депутатам. 

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», на прошлой неделе на заседании комитета было принято решение о недоверии Тилю, а советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев даже заявил, что Тиль принес жителям Омска столько слез и страданий, сколько никто не приносил.

Поводом для жесткой критики в адрес Тиля стали материалы проверки Контрольно-счетной палаты Омска. Из-за того что сразу 44 участка в 2013 году не были выставлены на торги, бюджет Омска недополучил 460 млн рублей. Вместо того чтобы участки выставлять на торги, они были предоставлены по актам выбора.

Перед сегодняшним заседанием на крыльце городского парламента стоял известный общественник Виктор Корб с плакатом «Тиля в утиль». Сам чиновник пришел в зал  минут за 10 до начала пленарного заседания. Он сел на свое место и ни с кем не общался в процессе заседания, кроме своего зама Светланы Шевченко.

Инициатор вопроса, председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов, предложил начать обсуждение о недоверии Тилю примерно в 11 часов 15 минут – за 15 минут до перерыва, хотя изначально этот вопрос стоял аж 31-м в повестке заседания.

Ровно в 11:15, когда были рассмотрены первые 15 вопросов, началось обсуждение о доверии или недоверии Тилю. Но длилось оно не 15 минут, а почти час. Первым слово взял Юрий Федотов, который буквально засыпал Тиля градом обвинений.

– Готовясь к этому выступлению, я перечитал 55-страничное заключение Контрольно-счетной палаты. После второго прочтения у меня еще раз волосы встали дыбом, – признался депутат. – В 2007 году было принято решение о том, что все земельные участки реализуются с торгов. Это решение не исполняется с января 2008 года. В заключении КСП было сказано 17 раз, что при трех-четырех заявках претендентам давались или глупые ответы, или коррупционные. Были ответы: «Мы работаем над вашей заявкой», «Читайте обо всем в «Третьей столице», – а потом приходит ответ, что объект уже предоставлен другому заявителю.

Федотов привел конкретные примеры, когда земля была передана определенным лицам без проведения торгов:

– Фирма «Агроинновация» попросила 7,5 гектара земли на улице Волгоградской. Потом появляется второй претендент – Скачков. Пять раз Скачков получал ответ: «Я работаю над вашей заявкой», а в 6-й раз ему сообщили, что земля предоставлена «Агроинновации». Человек на протяжении 5 месяцев писал письма, а ему объект не предоставили. Примерный ущерб от того, что этот объект отдан без торгов, – 37,5 млн рублей.

Кроме того, депутат привел в пример сформированный участок в 19 гектаров на улице Лукашевича, от которого было отрезано 12 кв. метров, чтобы не выставлять его на торги. На этом участке, по мнению Федотова, город потерял 110 млн рублей. А третий пример – парк Победы, где фирма «УНО» получила разрешение на строительство неких объектов – в нарушение проекта эскизной планировки.

Федотов назвал коррупциогенным фактором публикации о выставляемых на продажу участках в газете «Третья столица», тираж которой составляет всего 600 экземпляров. При этом информация об участке указывается неполная. Поэтому и происходили так называемые акты выбора, когда участок предоставлялся без торгов.

– Люди случайно узнают об актах выбора, когда спиливают деревья. Потом начинаются скандалы с вырубкой березовых рощ. Пора завязывать с коррупционной схемой зарабатывания денег, – заявил Федотов. – Сейчас будут судить нашего бывшего коллегу, депутата Александра Дмитриева. По акту выбора ему был предоставлен участок на улице Волховстроя. У него денег не было, чтобы выкупить землю, и он залез в карман своего банка. Но таких денег у него, наверное, никогда не было, и он не устоял перед соблазном и потратил эти деньги на себя. Возможно, без акта выбора не было бы этих уголовных дел на Дмитриева.

Обнародовал депутат и результаты проверки прокуратуры, которые поступили депутатам только вчера. Так, в информации надзорного органа говорится о том, как непринятие должностными лицами мер департамента и администрации города Омска действий по организации торгов по выделению земельных участков причинило городу ущерб свыше 150 млн рублей.

– Системность этих нарушений может свидетельствовать об умысле на их совершение, а также на коррупционные проявления со стороны должностных лиц, – зачитывал информацию Федотов. – Прокурором города Омска мэру внесены представления, а материалы проверки направлены для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации города Омска.

Уголовное дело предполагается возбудить по статье «Превышение должностных полномочий». На протяжении всей своей речи парламентарий заявлял, что главным виновным всего этого безобразия стал именно Анатолий Тиль.

Но не все депутаты поддержали Федотова. Так, Валерий Кокорин указал на системные ошибки прежней администрации, Вячеслав Васильев заявил о том, что не только Тиль должен за все отвечать, а Андрей Никитин отметил, что знает Тиля «как нормального мужчину», у которого есть замы, принимавшие спорные решения.

Вместе с тем первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов заявил, что результаты проверки КСП стали известны еще 8 сентября, но пока депутаты не начали этим заниматься, администрация ничего не делала.

– Примем мы сегодня решение или не примем, должна быть создана рабочая группа. А директор департамента должен уйти в отпуск на время работы этой рабочей группы, – сказал Мамонтов.

Выслушав предложение своего коллеги, Юрий Федотов заявил, что не верит в то, что администрация города может исправить ситуацию.

– Только новые люди что-то могут изменить в департаменте. Там все прогнило. Я знаю пример, как один человек купил участок в 20 гектаров за миллион, а потом продал за 10. Меня сейчас в бок толкают и говорят: «Там же мафия, ты фамилии почитай». Хуже, если мы будем отстранять чиновника после возбуждения уголовного дела, – отметил депутат.

В обсуждение этого вопроса вмешался мэр Вячеслав Двораковский, который заявил, что городская администрация сама инициировала проверку КСП в отношении департамента архитектуры и градостроительства, чтобы понять, почему получилась такая ситуация. Мэр признал, что «вокруг земли постоянно горят страсти», но Тиля защитил.

– Если мы обрубим эти концы, то опять начнем с нуля формировать политику, которая не имеет анализа. Мы с депутатами решили создать рабочую группу и проверить эти факты. Не все так, как здесь изложено, – считает мэр.

В заключение дискуссии слово взял уже упоминавшийся Александр Лихачев. По поводу Тиля он заявил, что губернатор Виктор Назаров еще в 2012 году «предлагал отстранить данного работника от должности», но мэр тогда его не услышал.

После бурного обсуждения в заседании был объявлен перерыв. Сам Тиль, который все это время молчал, после объявления перерыва выбежал из зала, но от комментариев отказался. Он буквально оттолкнул диктофон одной из журналисток и помчался прочь. В это время его заместитель Светлана Шевченко, общаясь с одним из депутатов, недоумевала, как ее начальника могут обвинить во всем этом. Она даже сказала собеседнику, что покинет заседание «к чертовой матери».

А вот омский мэр согласился дать журналистам комментарий. Он сообщил, что, по всей вероятности, на время деятельности рабочей группы Анатолий Тиль будет отстранен от исполнения своих обязанностей.

 – Это совершенно разумное предложение, – отметил Вячеслав Двораковский.

Во время перерыва депутаты в специальном помещении голосовали за доверие или недоверие Тилю. Голосование было тайным, и, чтобы выразить недоверие чиновнику, необходимо было набрать 27 голосов. Из 36 депутатов проголосовали 35. Удалось выяснить, что единственным не проголосовавшим оказался представитель ЛДПР Антон Берендеев. Едва успел проголосовать и Федотов, который раздавал комментарии журналистам. Он оказался последним, кто поставил галочку в бюллетене.

При подсчете голосов едва ли не сразу стало понятно, что выразить недоверие Тилю не получится. Слишком много было голосов против. В итоге при подсчете оказалось, что за недоверие высказались 22 депутата, а против – 13.

Когда заседание горсовета возобновилось, Тиль и Шевченко уже знали об итогах голосования. Светлана Шевченко, которая все же не покинула горсовет, уже кому-то звонила, а Тиль даже чуть припоздал к началу второй части заседания и едва ли не пропустил оглашение приятных для него итогов голосования.

Любопытно, что когда страсти улеглись, подошло время трех вопросов, докладчиком по которым значился как раз Тиль. Он как ни в чем не бывало вышел на трибуну и даже ответил на вопросы парламентариев.

Когда миссия главного архитектора города была выполнена, он в сопровождении Светланы Шевченко покинул заседание, причем снова отказался от комментариев.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Я знаю пример, как один человек купил участок в 20 гектаров за миллион, а потом продал за 10. Меня сейчас в бок толкают и говорят: «Там же мафия, ты фамилии почитай»

Ну..., слов не хватает... Эти подонки воруют десятками миллионов за один день, а с нищих омичей трясут деньги на "Капремонт"!
Только создание Чрезвычайной Комиссии может спасти Омск от чиновнического воровства!!!
мимо шел гость 28.11.2014 11:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
из-за таких подонков Украина рухнула Неплохо бы посмотреть откуда у некоторых горсоветчиков многомиллионные состояния и они из-за границы не выезжают всей родословной хотя ничего не создали и не имели официального бизнеса,просто занимали небольшие должности в госучреждениях. Здесь у них своеобразная тусовка.Они друг другу демонстрируют как павлины кто из них круче.Мы их терпим потому так и живем
1
Летом и осенью благоустраивали землю прилегающую к перекрестку Б. Архитекторов - 70 лет Октября, завозили землю, делали клумбы, высадили кустарники, деревья, в т.ч. крупные. На прошлой неделе на этой территории начались работы, установлен глухой забор, привезена строительная техника, которая уничтожает все, что было сделано летом. Это что? Летом зарыли деньги и чтобы концы в воду, начали строительные работы уничтожающие результат летнего благоустройства. Очень изобретательно! Прошу, чтобы эти хозяйственники поделились опытом на страницах омской прессы !!!
1
Тайное голосование. Все просто голосовали за свои бизнес-интересы, вот Тиль и устоял, пока. Проведите открытое голосование, сразу станет ясно who is ху.
0
Это что?
Это работа омских чиновников!!! Для них главное купить за миллион и продать за десять миллионов и всё..., жизнь удалась!!! И они все такие, честных туда не берут!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх