на правах рекламы
22:51
+13 $ 70.75 -0.31
78.55 +0.64

Застройщик «Рябиновки» переманивает строителей бывшего подрядчика?

от 26.11.14 в 12:22 версия для печати
Застройщик «Рябиновки» переманивает строителей бывшего подрядчика?

В сентябре застройщик «Красный квадрат» расторг договор с «МК-С», но при этом переманил половину строителей, работающих некачественно.

В связи с появившейся в омских СМИ информацией о предполагаемом аресте домов в микрорайоне «Рябиновка» РИА «Омск-Информ» решило узнать позицию непосредственного участника спора – директора компании «МК-С» Сергея Моренко.

Напомним, что застройщик ООО «Красный квадрат» (соучредитель Геннадий Фридман), не имея своей строительной базы, в феврале 2014 года заключил договор с ООО «СПК «МК-С» на строительство 18 из 23 домов «под ключ» из расчета 10 тыс. рублей за кв.м с условием предоставления заказчиком стройматериалов. Однако в течение сентября отношения между компаниями были расторгнуты. По данным застройщика, это было сделано из-за срыва сроков и нареканий по качеству выполненных работ. В свою очередь подрядчик утверждает, что, несмотря на прописанную в контракте помесячную оплату, деньги приходили с задержками, а почти половина – 90 млн рублей – так и не поступила.

По словам Сергея Моренко, сейчас об аресте домов речи не идет. Более того, компания пока не собирается подавать в суд на ООО «Красный квадрат». В ближайшее время управляющий компании-застройщика Борис Лерман должен подписать акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 за июль-сентябрь, без которого невозможно получить оставшуюся сумму. Только после этого директор подрядной организции и юрист Алексей Чистяков будут думать, что предпринимать дальше. 

Отметим, что у компании «МК-С» сейчас нет на руках договоров заключенного подряда.

– ООО «Красный квадрат» украл их. Нам на подписание с подписью Лермана была передана стопка договоров генподряда по 18 домам, печати на них не было. Мы подписали, поставили свою печать, сделали сопроводительную, отдали застройщику, свой экземпляр мы так и не получили, – пояснил Сергей Моренко.

Г-н Моренко недоволен тем, что его обвиняют в некачественной работе на объекте без конкретных оснований:

– Например, указано, что сделано 22 тыс. кв.м полов. Замечания комиссии по качеству, созданной при департаменте строительства администрации Омска: местами толщина пола не соответствует проекту. Возникает вопрос: какими местами, в каком доме, на каком этаже, по какой оси? В связи с неконкретными замечаниями, мы обратились в СибАДИ и попросили заключение, как должны выглядеть замечания по качеству, направили их в «Красный квадрат», ответа так и не получили.

На объекте от компании «МК-С» работали 300 человек, по сути, именно их обвиняют в некачественном выполнении работ.

– Расторгая с нами договоры, сотрудники «Красного квадрата» собирали наших бригадиров и просили их остаться на стройке. Сейчас 50% наших людей, расторгнув с нами договор, продолжают работать на «Рябиновке», – прокомментировал ситуацию руководитель «МК-С». – На всех совещаниях Сергей Козубович (директор департамента строительства мэрии – РИА «Омск-Информ») говорит в присутствии прорабов и бригадиров, что «МК-С» деньги не получит, заключайте договоры с нами, и вы получите у нас деньги. Кроме того, было несколько звонков Фридмана гендиректору УК «Диса» Петру Пронузо с просьбой оставить на «Рябиновке» субподрядчиков Моренко и перезаключить с ними договор.

В связи с этим возникает вопрос: зачем же оставлять медленно и некачественно работающих строителей, к которым ранее уже предъявлялись претензии. Между тем, нигде не афишируется, что за подрядчик сейчас достраивает дома в микрорайоне.

Во время разговора зашел вопрос и о финансировании строительства микрорайона «Рябиновка». Всего «МК-С» получил от застройщика 97 млн рублей, а выполнило работы на 190 миллионов.

– У «Красного квадрата» есть кассовый разрыв: у него никогда на стройку не хватало денег, ни один месяц не платили вовремя, – утверждает Моренко. – Сейчас остались работы, которые не требуют высококвалифицированного труда – поклеить обои, покрасить, постелить линолеум. Наши бывшие бригады смогут их выполнить за меньшие деньги.

По его же данным, ООО «Красный квадрат» получил от администрации Омска примерно 600 млн рублей, на что можно построить 20 тыс. кв.м при средней себестоимости строительства до 30 тыс. руб. за кв.м. 

РИА «Омск-Информ» будет следить за ситуацией и предлагает второй стороне – ООО «Красный квадрат» – изложить свою позицию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх