на правах рекламы
17:44
-10 $ 61.53
68.54

18+   [ФОТО]  

от 25.11.14 в 18:25 версия для печати
18+   [ФОТО]  

Обозреватель РИА «Омск-Информ» признался в одном из самых страшных своих грехов. И, как выяснилось, он готов отдать за это всю зарплату.

Да, именно так: коллекционирование – это разновидность мшелоимства. Произошел термин от древнерусского «мшель» и означает страсть к вещам. Сейчас используется исключительно в религиозном контексте. И, понятно, религия не одобряет «порочную страсть к бесполезному собиранию хлама», ставя это в один ряд с мздоимством и пристрастию к подаркам.

Можно соглашаться, можно нет, но я знаю по крайней мере одного человека, которому «порочная страсть» позволила создать бессмертные произведения типа «Опавшие листья». Если Василий Розанов не врет, то создавал он свои перлы, созерцая монеты из собственной коллекции. Правда, похоронили его все-таки за границей православного кладбища, но, как известно, отнюдь не по причине собирательства железных кружочков.

 

Я коллекционирую ножики. Ну не то чтобы коллекционирую – собираю. Коллекционирование холодного оружия – дело затратное. Сейчас оригинальный нож известной фирмы стоит от 6 тыс. рублей. Верхнего предела нет. На известном российском оружейном форуме guns.ru можно встретить раритет за 200 тыс. рублей. Но моя страсть иная. Про магию холодного оружия говорить не стану – наберите фразу в googlе – ничего нового. Но меня поражает мистика, с которой были связаны многие мои приобретения.

Однако, как говорится, короче.

Советский нож со знаком качества

По-сути, с него началось мой увлечение охотой. Однажды, в 1991-м, редактируя газету «Молодой сибиряк», я натолкнулся на объявление о продаже номерного охотничьего ножа. Я не имел тогда соответствующих документов (а такие ножи вписывались в членский охотничье-рыболовный билет), но на всякий случай – времена были дикие – позвонил. Ответил пенсионер, который хотел избавиться не только от ножа, но и от элитного ружья «Баярд». Пораженный красотой обоих предметов и особенно их ценой – дядька отдавал все практически даром,  по уровню моей месячной зарплаты, я побежал в бухгалтерию и авансом выпросил деньги. Через две недели (служебное положение ускорило дело) я уже был законным владельцем того и другого. Мистика? Мистика.

Сталь, наверное, 440б, точится даже в походных условиях о фаянсовую тарелку. «Большой крови» испить не успел. Выпотрошил пару уток и зайца, порезал несколько батонов колбасы и после приобретения мной ножа австралийских охотников был подарен коллеге. Жалко? Жалко. Но тогда я не думал о собирательстве, и подарок, хоть и по глупости, был сделан от чистого сердца.

Кстати, по этой причине на фото «не тот самый нож». Очень похожий, на торце рукоятки «того» – изображение взлетающего тетерева, на самой рукоятке – знак качества.

Нож австралийских охотников

Однажды, зайдя в магазин общества охотников за патронами, я почти сошел с ума. На прилавке лежал какой-то невообразимой формы клинок, который хотелось заиметь любым способом. Тогда еще не вышли фильмы «Рембо» и «Крокодил Данди», но вот эта форма и пила, которая непонятно для каких целей предназначена, поражали воображение охотников, привыкших к соцарту даже при моделировании оружия. Стоил он мою месячную зарплату, я побежал в бухгалтерию и … см. выше.

В начале 90-х в Омск привозили настоящие вещи. Это клинок фирмы Cold steel. Больше не выпускается. Документы на нож, к сожалению, утеряны при переездах, но сталь, скорее всего, AUS8. Тяжело точится, но держит заточку просто великолепно. Например, будучи на охоте с другом Олегом Анищенко и тренером Николаем Линкевичем в тайге, на речке Кип мы обнаружили спрятанную промысловиками лодку. Весло, конечно, было заховано в другом месте, но это нас не остановило. Австралийский нож без труда вырубил достойную ему замену из одинокой березы. После этого, между прочим, он по-прежнему вскрывал уток и шурагаек, которыми мы только и питались последние три дня перед выходом.

О мистике. Сразу после покупки ножа мы с Олегом Анищенко поехали охотиться на гуся в Казахстан. Весь день гуляли по урочищу площадью километров в 50. На выходе обнаружил пропажу. Заплакав, пошел назад в болото. Друг смеялся до слез, когда я с этим ножом вернулся. Его фраза: «Это твой нож» – запомнилась мне на всю жизнь.

Позже я нашел в Интернете, что тот самый легендарный тесак Данди Крокодила был сделан по образу и подобию австралийских ножей с увеличением в 1,5 раза.

Самый «кровожадный». Пробовал медведя, лося, косулю, несметное количество утки, говядины, свинины и колбасы.

Нож с Аляски

Привезен коллегой Сергеем Вакуновым из США, штат Аляска. Продан мне за месячную зарплату (алгоритм см. выше). Производство Kershaw. В таком виде больше не выпускается. Год назад предлагали 1 тыс. долларов США. Не отдал, сейчас уже подумаю.

Сталь AUS8. Кроме рыбы на рыбалке, мяса на кухне и колбасы на природе ничего не нюхал. Под чистку и разделку рыбы «заточен» идеально. Полусферическая выемка на лезвии дает возможность легко перерезать хребет и залезать в самые недоступные части тушки. Но клинок такой стоимости таскать на рыбалку жалко. Мистика больше в раритетности. Лежит в коробке для хвастовства.

Нож, которым может гордиться Китай

Китайский Explorer. Несмотря на производителя, фирма оригинальная, то есть клинок не реплика. Сталь 440б. Подарен, в числе многих подобных ножей, старшим братом Виктором Пироговым. Пробовал тетерева и утку.

Достойно участвовал в соревновании на крепость на охотничьем привале (рубка полена, пробивание дыр в доске). Ни с чем мистическим не связан.

Кинжал из Чечни

Номерной клинок привезен героическим родственником из Чечни. Сам факт, что вывезен из горячей точки, говорит о многом. Несмотря на описание на официальном сайте кизлярских оружейников «предназначен для добора дичи», других мыслей, как вонзить его в плоть, и не возникает. Сталь 440б. На неофициальных сайтах сообщается, что его зачастую использует российский спецназ. На самом деле в остальном смысле он крайне нефункционален. Ни рыбку почистить, ни уточку, ни мясцо с колбаской порезать.

Мистика в том, что, как ни пиши на официальных сайтах, оружие типа кинжал создавалось древними с одной таки целью – проткнуть человека.

На фото (если вдруг что) – клинок из открытых интернет-источников.

Нож «Байкер»

Фантастически удобный туристический нож. Складник, но, несмотря на это, может исполнять функции охотничьего. Ни в чем мистическом не замечен.

Нож для всего

Легендарный мультитул Leatherman. Его можно отнести к ножу выживания. В городе. Подарил директор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем. Это уже само по себе мистика, но мультитул был отмечен и в другой любопытной ситуации. Им была отремонтирована детская коляска девушки-казашки. Чем не мистика? Простой русский парень ремонтирует коляску казахской девушке еврейским ножом, подаренным немцем.

 

Правда, на этом история приспособления заканчивается, так как подобного ничего из ряда вон автору не попадалось, а крутить дорогим мультитулом гайки и резать провода элементарно жалко.

Нож рыбака

Этот нож, кстати, как «Байкер» и Leatherman, мне был преподнесен тем же Владимиром Кемом. Канун моего дня рождения, мягко выспрашивались предпочтения. Чевой-то я возжелал тогда «Козью ножку», продаваемую в сувенирной лавке «Континента». Но Кем решил иначе. Он принес французский Opinel, мотивировав, что недостойно держать в коллекции хоть и оригинальный, но сувенирный нож из 420-й стали.

Ощущения легкого разочарования сменилось благодарностью уже на первой же рыбалке. Opinel – настоящий нож рыбака. По сути, это бритва, рассекающая рыбу даже при легком прикосновении к плоти. Плюс его за счет конструкции невозможно утопить.

В проявлении мистики не отмечен.

Защитник мудрости

Наверное, с ним связана самая парадоксальная история. Она длинная, но постараюсь вкратце. Будучи в Горном Алтае, естественно, собирался приобрести «что-нибудь остро национальное». У Манжерка, в известной сувенирной лавке, предлагали только ножевую китайщину, выдавая ее за поделки алтайских мастеров. После настойчивого «наезда» на девушку-продавца был получен ответ, мол, что вы пристали ко мне, мол, вон алтаец медом торгует, у него спросите.

Алтаец был весьма нетрезв, но у него на ремне висели ножны. Он тоже не знал, где купить настоящий алтайский нож. Но когда по моей просьбе алтаец показал свой, я понял, что заплачу за него все, что у меня осталось. Нож явно поработал и попробовал не одного марала. Выцветшая на солнце рукоять, сколы и зазубрины… Алтаец запросил 6 тыс. рублей без ножен. Но когда я сделал вид, что сажусь в машину, согласился на 3 с ножнами и дал в придачу меда в раритетной же баночке из-под майонеза.

Мистика бурей сшибла мой разум чуть позже – когда я подробней рассмотрел приобретение. Мало того что клинок был изготовлен по технологии дамасских сталей – что для кустарного Горного Алтая уже исключено – на лезвии была изображена Звезда Инглии. Притом в вариации «защитник мудрости», то есть с мечом, обращенным острием вниз.

Получалось, алтаец охотился на своих маралов с ритуальным оружием, вышедшим из религии, изобретенной в Омской области. Более того, пообщавшись в Интернете минимум с пятью российскими инглистскими общинами (Москва, Волгоград и пр.), я узнал еще более впечатляющие вещи. Оказывается, сторонники Инглии ставили на своем ритуальном оружии клейма лишь на рукоятях. Выгравировать символ на клинках им не позволяла недоступность довольно сложной технологической процедуры. А, как рассказали мне специалисты, на моем высокоуглеродном клинке такое четкое изображение могло получиться только при работе лазером или при алмазной резке.

К мистике можно отнести и то, что инглиисты свои ножики с клеймами на рукоятях продавали по… 25–40 тыс. рублей. «Сколько же тогда стоит мой», – узнав об этом, подумал я и упрятал чудо в банковскую ячейку.

Да, совсем забыл, по режущим качествам сталь похожа на VG10. Вряд ли, конечно, его делали японские мастера, специализирующиеся на катанах, но вот так вот вышло.

Нож якутского охотника

Этот нож мне подарил коллега с РИА «Омск-Информ». Узнав, что я интересуюсь холодным оружием, он с полгода травил байки о том, что «настоящие охотники не доверяют сторонним мастерам и фирмам, а сами делают для себя ножи». И что у него якобы есть нож настоящего якутского охотника на северных оленей. Я кивал, преследуя одну цель – поскорее эту штуку узреть и, соответственно, любыми способами выманить.

Железка не впечатлила: внешне жалкое подобие кухонного ножа. Не вдаваясь в подробности, выманил, а дальнейшее – мистика. «Кухонная железяка» рассекала свинину, словно бритва, и не затупилась даже после разделки полутуши килограммов в 20. Рукоять сделана. будто под твою ладонь. Несмотря на достаточно длинный клинок, нож легко вырезал труднодоступные суставы и сухожилия. Более того, не ощущалось дискомфорта и при потрошении чирков.

Короче, слава, слава настоящим якутским охотникам.

Из неиспытанного в полной мере

Далее пойду списком. Почему? Потому что эти экземпляры приобретены (подарены) сравнительно недавно и не успели ни попробовать крови, ни порубать деревья, ни поучаствовать в охотничье-привальных соревнованиях. Так, чисто тесты, подсмотренные на youtube.

Cold Steel Tanto Recon

Конечно, сам этот нож – мистика. Сталь AUS8. Без ущерба для клинка пробивает капот автомобиля. Легким движением руки от себя он наносит повреждение в мясной мякоти глубиной в 7 сантиметров. С раза рубит кость передней левой ноги свиньи. При этом по экспертизе МВД РФ – системе сертификации гражданского и служебного оружия – относится не к холодному оружию, а к ножам «разделочным и шкуросъемным».

Конечно, в театр с ним не пойдешь (а почему нет?), но по улице, в принципе, таскать можно. Подчеркиваю, не «нужно», а «можно». Что касается охоты-рыбалки – нефункционален. Косулю с плеча рубить не получится (не догонишь), а для разделки все же удобней другие варианты.

By boker

Ни в чем мистическом не отмечен. Единственное, что создает вокруг него специфическую ауру, – по словам бывшего хозяина, эта модель уже не выпускается и сделана еще немцами в Золингене. Вполне возможно, так как в Интернете ее обнаружить не удалось.

Сталь, как указано на клинке, – 440. Но, похоже, 440с, так как при хорошей заточке практически звенит. Замерзшую до состояния льда курицу режет практически без усилий.

Fallkniven F1

По уровню впитанной в себя потенциальной мистики будет покруче Cold Steel Tanto Recon. Лезвие трехслойное, сердцевина – сталь VG10, обкладка 420. Ни на чем особом пока не испытан, кроме бритья бороды автора. Бреет устрашающе легко. Учитывая умопомрачительную цену в 9 тыс. рублей, лежать ему, похоже, вместе с Защитником Инглии и Kershaw в банке. На представленном фото – не мой.

Ну и, наконец, Benchmade

Просто потому, что в любой коллекции должен быть нож-бабочка.

Чисто для понимания габаритов неполного собрания железячек представляю композицию из вышеприведенных предметов страсти.

Если что-то упустил – добавьте. Если ошибся – поправьте. Захочется взглянуть на остальные – требуйте.

 

P.S. Уже сдав заметку, имел разговор с другом, неоднократно лицезревшим мое неполное собрание. Он был сильно удивлен, что я не упомянул в ней еще два ножика, которые, по его мнению, вполне достойны хвастовства. Послушался друга.

Spyderco Tenacious

Нож легендарной американской компании Spyderco. Это единственная модель, с 2008-го года официально производимая ею в Китае. Сталь 8Cr13MoV. Очень острый. Бриться не пробовал, но бельевую веревку в четыре кольца – типа, я товарища из плена освобождал – простым нажатием рассекает в долю секунды.

Cold Steel 95BUK Bushman

Нож-копье. Сталь SK-5 High Carbon. Как заявляет производитель, выдерживает 2,5 тонны вертикальной нагрузки в районе между рукоятью и лезвием. Из него можно соорудить копье, острогу, в рукояти поместить набор выживания с самыми необходимыми вещами. Им можно резать, рубить, колоть, копать и производить другие разнообразные действия. Сразу после приобретения сооружал только копье. Рульку прошивает насквозь с двух метров, входя еще на полсантиметра в разделочную доску (главное – не попасть в холодильник). То есть в случае нужды зайца – очень ленивого зайца – можно добыть. Что касается наконечника для медвежьей рогатины – рисковать не стану. Как острога на налима, наверное, сойдет.

Фото: Ярослав Пирогов
# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Почитатель гость 26.11.2014 18:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
39
В действительности после статьи зауважал Автора. С удовольствием прочитал все, а после еще часа 2 блуждал по интернету, читая более подробное описания всех ножей. Считаю статью очень полезной с той точки зрения, что она заставляет задуматься о необходимости иметь какое-то увлечение в жизни. По-моему важное качество личности. Спасибо, Вам, Автор. С удовольствием прочитаю продолжение)
Фефочка гость 26.11.2014 20:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
-19
Автор, эка Вы себя. С большой буквы! Тургенев, Пришвин и иже с ними тоже были охотниками, но про разделку туш не писали с такой одержимостью. И вообще - не писали про разделку туш. Остальные Ваши рассказы хорошие.
Почитатель гость 26.11.2014 20:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Автор, эка Вы себя. С большой буквы! Тургенев, Пришвин и иже с ними тоже были охотниками, но про разделку туш не писали с такой одержимостью. И вообще - не писали про разделку туш. Остальные Ваши рассказы хорошие. Следуя Вашей логике Автор должен равняться на Тургенева и Пришвина? Себя то слышите?
Фефочка гость 26.11.2014 21:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-12
Следуя Вашей логике Автор должен равняться на Тургенева и Пришвина? Себя то слышите? Да, несомненно лучше равняться на Тургенева с Пришвиным, нежели на россказни мясников с базара. Удачи.
35
Да-а-а! Классные ножи! Захотелось и у себя что-то иметь из этого. В детстве сам делал ножи, но мать всю коллекцию выбросила в туалет на улице. А вот сейчас смотрю - один другого лучше, все разные и каждый по-своему хорош!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх