на правах рекламы
09:09
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

Помощь инвалидам в Омске превратили в дешевую пародию   [ФОТО]  

от 25.11.14 в 13:55 версия для печати
Помощь инвалидам в Омске превратили в дешевую пародию   [ФОТО]  

Тактильная плитка, об укладке которой отчитались областные и городские чиновники, зимой исчезает под слоем снега и льда. Ее нечем чистить. 

Каждый раз, когда речь заходит о помощи омским инвалидам, а также о внедрении программы «Доступная среда», чиновники городской администрации и областного правительства с энтузиазмом докладывают, какие мероприятия в регионе проводятся, чтобы облегчить жизнь представителям незащищенных слоев населения.

Так, в сентябре во всех СМИ транслировалось сообщение о том, что на 19 городских объектах будет уложена специальная тактильная плитка. Ребристые квадраты, которые призваны направлять незрячих людей к подземным и пешеходным переходам, были действительно выложены на нескольких остановочных пунктах. В течение осени по дорожкам еще могли ходить люди с проблемами зрения, однако с выпадением осадков плитка исчезла под слоем льда и снега. Теперь ее не видно даже зрячим людям.

На Левом берегу, на остановке «Улица Дмитриева» (в направлении автовокзала), неизвестный предприниматель установил киоск непосредственно на тактильную плитку. Вернее, на то место, где она должна была быть. Но владелец павильона, не сумев рассмотреть ее под слоем снега, решил, что его торговый объект никому не помешает. Когда на недоразумение обратили внимание блогеры, в городской администрации приняли меры – владельцев предупредили, что завтра, 26 ноября, киоск будет снесен. В связи с эти фактом возникает еще один вопрос – как киоск оказался на этом месте, если в городе действует специальная схема размещения нестационарных торговых объектов, подписанная мэром Вячеславом Двораковским? Кстати, тоже широко разрекламированное решение горадминистрации.

На другой стороне остановки картина та же – плитка лишь чуть-чуть проглядывает из-под снега и совершенно не выполняет свою функцию. На остановке «11 микрорайон» ее и вовсе не видно. Здесь удалось застать за работой дворника Василия, который о существовании плитки знает, но очистить ее от снега не имеет возможности.

– Зачем они эту плитку вообще сделали? Сколько здесь работаю, ни одного слепого не видел. Как я ее должен чистить? У меня из инструментов только лопата совковая и топор. Топором я ее не могу долбить, потому что могу просто сломать, потом не рассчитаешься. Здесь нужны другие инструменты, специальные. Их нет. Представьте, плитка идет по всей длине остановки, сколько времени должно на это уйти, чтобы вручную ее очистить? – задается вопросами дворник.

На остановке «Главпочтамт» (по направлению к железнодорожному вокзалу) кусочек плиточного полотна, не полностью, но очистить удалось. С другой стороны – плитка также надежно спрятана под снегом. Нормально функционировать она, скорей всего, начнет только весной.

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Одним из последних дорожных объектов, который был оборудован тактильной плиткой, стала остановка «Госпиталь», рядом с городской администрацией, где по логике вещей подобное сооружение должно было появиться в первую очередь. Ну и здесь не обошлось без казусов – дорожка, по которой должны ходить слабовидящие люди, упирается в столб со знаком «Стоп». Сейчас это не заметно, потому что, как и везде, плитка не видна.

В целом получается, что с укладкой тактильной плитки или поспешили или просто не учли, что ее тоже нужно определенным образом содержать, чтобы она выполняла свои функции.

В департаменте городского хозяйства пояснили, что данный проект, инициированный министерством труда и социального развития Омской области, является пробным. Снег, который вначале выпал, растаял, затем, превратившись в лед, значительно осложнил работу дорожных служб. Оказалось, что чистить и содержать спецплитку не так уж просто.

– Те остановочные комплексы, которые находятся в нашем ведении, чистят соответствующие ДЭУ. Там, где есть киоски и павильоны, – чистят они. Все это делается не так быстро, как хотелось бы, но это все осуществляется, делается. Проблема осадков есть, кроме того, неровную поверхность сложнее чистить. Это первый год, есть, конечно, некоторые проблемки, сложности. Я думаю, разберемся, это же не на Луну лететь. Можно, например, штыковой лопатой очищать. Жалобы, конечно, поступают, но в последние дни много снега, одномоментно не получается везде сделать. Ведь одни и те же люди работают, – пояснил заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства Виктор Басгаль.

Но самое интересное в этой истории то, что тактильная плитка – не самый необходимый предмет городского пространства для слабовидящих людей. Оказывается, в омском отделении Всероссийского общества слепых чиновникам предлагали другой вариант. Например, установить вместо плитки специальные направляющие поручни, которые никогда не завалит снегом. А желтые рельефные дорожки зимой не работают. Кроме того, как рассказала председатель общества Галина Власова, плитка зачастую не выполняет свою функцию даже в летнее время.

– Любые подобные ориентиры зимой не работают, тем более когда их не чистят. Мы предлагали поручни, но почему-то нас не послушали. Кроме того, эта плитка бывает неправильно уложена, ведь рисунок на ней должен сообщать, куда идти. Наша девушка обратила внимание, что на улице 10 лет Октября плитку укладывают неправильно, сделала замечание. Но ей ответили, мол, какая есть, такую и укладываем. Теперь плитка показывает заведомо неправильное направление. На улице Герцена тоже много сложностей, не раз незрячие врезались в столб. Как и у остановки «Госпиталь», – посетовала Власова.

Кто мешал омским чиновникам прислушаться к голосу людей, которые знают эту сторону жизни лучше их самих, неясно. Как и то, почему комфортное и безопасное передвижение слабовидящих людей должно зависеть от сезона и капризов погоды.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
в омске главная пародия - это руководство области и города, соревнуются между собой в воровстве, глупости и бездарности!
6
Эту плитку у Госпиталя укладывали уже не метр снега, так что ее вообще никто не видел! У нас всё как всегда! Главное бюджет освоить!
Папа Леня гость 25.11.2014 14:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да, снег убирать мэр так и научился. А вроде крепкий хозяйственник.
анатолий гость 25.11.2014 17:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Да, снег убирать мэр так и научился. А вроде крепкий хозяйственник. Да какой из него хозяйственник? Все уже давно поняли, что просто бездарь-недоучка. Только благодаря перестройке поднялся. А при коммунистах так и был бы руководителем стройотрядов. Путин, даже не видя его, сказал, кто он.
-5
уважаемый у нас Сибирь а не какая-нибудь Германия снег сколько не убирай весь не уберёшь , кто хоть раз в жизни лопату держал понимает что зимой весь снег не уберёшь , а тем более лёд.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх