на правах рекламы
10:35
-4 $ 64.30
69.42

Алкоголь за шторами приведет к мордобою среди интеллигенции

от 25.11.14 в 01:39 версия для печати
Алкоголь за шторами приведет к мордобою среди интеллигенции

Омские оптовики, торгующие спиртными напитками, категорически против того, чтобы по аналогии с сигаретами скрыть алкоголь от покупателей.

Двое мужчин в магазине:

– Девушка, что это у вас такое в красивой розовой упаковке?

– Клубничный йогурт.

– Что он из себя представляет?

– Ну типа кефира, только очень вкусный и гораздо полезней.

– Две бутылки водки!

Старинный анекдот начала 90-х годов, который появился одновременно с рекламой тех самых йогуртов. Почему вспомнился. Депутаты Государственной думы РФ от фракции ЛДПР  готовят законопроект, запрещающий демонстрацию алкогольной продукции на витринах магазинов. Они предлагают «сделать алкогольную продукцию скрытой из видимости покупателей». Примерно как это произошло с сигаретами.

– Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга, – поясняет один из авторов законопроекта. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции.

Эти доводы парламентария не выдерживают никакой критики. Ну, например, покупатель, который приходит за хлебом, вряд ли задумается о водке. Водку не к хлебу берут. А вот покупатель, идущий за водкой, затем явно проследует к отделу килек с селедками, попутно он забредет в отдел с конфетами, чтобы ребенок не привыкал видеть алкоголь как продукт питания, и заглянет в отдел косметики, чтобы с осуждающим видом вокруг него в чудесные моменты созерцания килек ничего не гремело посудою.

Обиден и эдакий социальный посыл представителя доблестной ЛДПР – «видит водку и покупает ее». Гражданин, видимо, до сих пор представляет свой народ исходя из горьковского «На дне». А кроме прекрасного русского изобретения – если в меру – я подписываюсь под этим обеими руками – в магазинах еще сотня позиций, которые сегодня наравне, а то и чаще, потребляемы, если говорить о винах.

– Есть категория покупателей, кто предпочитает только водки. Но это совсем не связано с дешевизной напитка, – говорит администратор магазина «Наполеон» на проспекте Маркса.  – Эти люди покупают водку исходя из соображений «отсутствия примесей». Могу это утверждать, так как процентов 90 покупателей – постоянные клиенты.

По словам эксперта, есть те, кто в основном пьет только виски, те, кто предпочитает коньяк, и т.д. Но и они порой «ищут новые вкусы». И если, как предполагает законопроект, «сделать алкогольную продукцию скрытой из видимости покупателей», то трудно себе представить, как люди будут подбирать к своему столу напитки. Если крепких напитков у нас пока выбор сравнительно невелик, то как быть с винами?

– У нас в магазине более 1000 позиций, – отмечает представитель «Наполеона». – Людей интересуют не только названия. Состав, насыщенность. Какого объема должна быть «амбарная книга», в которой все это будет изложено? Если в винном зале люди ходят и выбирают напитки в среднем по 5-10 минут, могу себе представить, какие очереди возникнут, если хотя бы по двум трем позициям каждому придется давать консультации. Начнется натуральная давка, эксцессы. А мы все помним, что творилось и чем заканчивались подобные эксцессы во времена антиалкогольной кампании второй половины 80-х.

С тем, что введение «скрытости» алкогольной продукции вызовет социальную напряженность, согласна и менеджер магазина «Красное и белое» на проспекте Маркса.

– Скажем, сейчас в вечернее время у кассы очередь составляет три-пять человек, в зале делают свой выбор человек десять, – рассуждает менеджер. – Просмотр реестра и консультация специалиста выльется минимум минут в десять. Даже если мы увеличим количество касс до 8-ми, неизбежна неразбериха и соответствующая нервозность.

А отсюда, как спрогнозировала эксперт, и рукоприкладство. Причем самые несдержанные покупатели, по признанию девушки, как это ни парадоксально, «интеллигентные вроде бы люди».

– И я могу их понять, – сказала она. – Поймите, мы отвыкли от очередей, и, возможно, это единственное достижение так называемого капитализма в нашей стране.

В «Бристоле» на улице Ангарская с законопроектом согласились частично.

– Может быть, хоть с большой натяжкой это стало бы справедливым для небольших магазинчиков, где в самом деле газировка так или иначе соседствует со спиртным, – сказали там, – но, направляясь в специализированный магазин, люди уже сделали осознанный выбор. Зачем над ними издеваться?

Кстати, что касается продуктовых магазинов, где «покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее», то, чтобы их обнаружить, придется сильно постараться. В 90 процентах случаев такие магазинчики не могут позволить себе лицензии на торговлю алкоголем, а в продуктовых супермаркетах, чтобы, разыскивая хлеб, набрести на витрину с водкой, нужно задуматься так, будто сомневаешься в  теореме Виета.

В супермаркете «Алладин» (Авиагородок), купив хлеба, можно пройти мимо напитков только стоимостью от 700 рублей, а в магазинах типа «Каскад» по европейской традиции алкоголь и вовсе вынесен в дальние секции, куда даже при всем желании без плана здания, а паче, прости Господи, с похмелья, не попадешь.

Не в правилах журналистики, направляющей нашу жизнь в «доброе, вечное», грубить властям. Но иной раз это дает свои результаты. Антитабачный закон. Было, было в законе здравое зерно – не кури в палате реанимации, на территории детских садов и пр. А сколько людей один голос заявляло – в зданиях больниц, только-только выйдя из-под наркоза, курить будут. В поездах дальнего следования, хоть ты тресни – будут. И зачем эти положения закона были нужны? Сейчас их отменяют, но сколько курящих и некурящих пациентов больниц и пассажиров поездов находились все это время под угрозой мучительной смерти? Ведь курили, и курили, и курили  бы…

То же самое с антиалкогольными инициативами. Нельзя распивать спиртное в общественных местах? Все «за». Не продавать после 22-х (или 23-х?) стерпели – закупаемся впрок. Ну а людей-то в очередях стравливать к чему? Тем более в этом, повторюсь, «дурацком» варианте мы стараемся быть первыми в мире.

Между прочим, по поводу отработанной в мире схемы снижения алкоголизации нашей страны попытки уже предпринимались. Легендарный хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов предлагал «запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года». Фетисов – уважаемый лично мной человек. Времена меняются, молодежь США давно не интересует культура виноделия, они «демократически» давно «подсели» на наркоту. Но то, что они не в силах с этим справиться и в некоторых штатах США наркотики легализуются – наш путь?

Это не перебор. Согласитесь, как минимум нелепо, что в нашей стране в армию призывают с 18-ти, а вино хотят на законном основании принудить покупать с 21. Вот парня забирают («призывают», по версии военкома) на морфлот, и не пьет он от нежданной радости еще года два…

Если подытожить, обидно, в конце концов, только одно. Какие-то малоизвестные люди пытаются извратить существующие с момента возникновения цивилизации, но известные большинству правила:

ЗАПРЕТ ВИНА – ЗАКОН

Считающийся с тем,

Что пьется много ли,

Когда, и где, и с кем.

И коль соблюдены

Все эти оговорки,

Пить – признак мудрости,

А не порок совсем.

(Омар Хайям)

Подписываюсь под этими словами – Владимир Пирогов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Спасибо Владимиру Пирогову за интересную статью. Только заголовок какой-то "информовский"...
3
а что, лдпр когда-нибудь предлагали что-то умное? сначала напридумают идиотских законов, потом лечатся, и начинают отменять, заявляя, какие мы умные отменяем идиотские законы
-1
Зато какая имитация бурной деятельности! А по теме: этим придуркам заняться больше нечем. Кроме алкоголя за шторками все остальные проблемы в стране решены...
3
ЛДПР, как были посмешищем, так навсегда и останутся!
мимилашка гость 27.11.2014 10:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
автор в ударе
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх