на правах рекламы
17:03
+18 $ 71.10 -0.04
78.26 +0.48

Показания на Шишова дала его финансовый директор

от 21.11.14 в 22:59 версия для печати
Показания на Шишова дала его финансовый директор

Одна из руководителей НПО «Мостовик» Наталья Кравченко подтвердила следствию, что ее шеф провернул финансовую аферу на 2 млрд рублей.

Выяснились некоторые подробности заседания Басманного районного суда Москвы, который сегодня, 21 ноября, вынес решение о заключении под стражу гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Оказалось, что показания на Шишова дала финансовый директор компании Наталья Кравченко – она подтвердила версию следствия о причастности руководителя к мошенничеству почти на 2 млрд рублей.

Олег Шишов в Басманном суде

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Олег Шишов подозревается в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, с марта 2010-го по сентябрь 2014 года он, получив из бюджета аванс на строительство Приморского океанариума во Владивостоке, не выполнил работы в установленные сроки, похитив путем обмана средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей. 

Заседание в Басманном суде продолжалось свыше 5 часов. Перед началом заседания у кабинета и.о. председателя суда Натальи Мушниковой собралась внушительная группа сотрудников «Мостовика» и родственников Шишова. Бизнесмена сразу же завели в клетку, «РБК» описывает его следующим образом:

– Низенький, седой, в темно-синем пиджаке, джинсах и отглаженной голубой рубашке, сидел на скамье подсудимых, скрестив руки, и вздыхал, – пишет издание.

Судья дважды прерывала заседание – сначала по ходатайству следователя Рустама Габдуллина, который попросил приобщить к делу протоколы допросов сотрудников «Мостовика», которые дали показания против Шишова, а также медицинскую справку из изолятора, подтверждающую, что предприниматель, которому три месяца назад исполнилось 60 лет, может содержаться под стражей. У защиты тоже было ходатайство – о приобщении к делу трудовых характеристик Шишова, его наград и грамот, заявления трудового коллектива НПО «Мостовик», медицинской справки, что бизнесмен болеет сахарным диабетом, а также прошения престарелой матери Шишова, которая находится у него на иждивении.

После этого началось рассмотрение вопроса по существу. Как заявил следователь Габдуллин, 17 марта 2010 года Шишов и глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский «вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств». По версии силовиков, Поплавский, который был арестован вчера во Владивостоке, указал Шишову на субподрядчиков, которым были перечислены бюджетные средства, выделенные на строительство океанариума. При этом Поплавский знал, что эти компании не имеют производственных мощностей для выполнения работ. Когда деньги прошли через счета фирм, они закрылись.

Наталья Кравченко

Эту версию следствия подтвердили два сотрудника НПО «Мостовика» – финансовый директор компании Наталья Кравченко и некий Александр Шеин, сообщает «РБК». Если про Шеина в открытых источниках практически ничего не сказано, то Кравченко, по данным официального сайта «Мостовика», работает в компании 12 лет. С 2002-го по 2012 год она занимала посты аудитора, начальника службы внутреннего аудита, главного бухгалтера. Последние два года была финансовым директором компании. Также известно, что Кравченко имела долю в уставном капитале организации, однако, судя по всему, продала эти активы. По крайней мере в последнем иске «Сбербанка» к НПО «Мостовик» она не значится в числе ответчиков – соучредителей предприятия.

– Оставшись на свободе, Шишов может угрожать свидетелям или попробовать их подкупить, он обладает значительными денежными средствами и может попытаться скрыться, – отметил представитель СКР Рустам Габдуллин.

Когда дали слово самому Шишову, бизнесмен сообщил, что строительство океанариума шло тяжело, а проектная документация пересматривалась 18 раз, при этом заказчик строительства периодически задерживал финансирование. Чтобы не останавливать стройку, НПО «Мостовик» регулярно брал кредиты. Также Шишов заявил, что подрядные организации, через которые, по версии следствия, якобы уводились деньги, «Мостовику» навязал Поплавский. Сейчас бизнесмен пытается взыскать с них 700 млн рублей.

Кроме того, в Арбитражном суде Омской области сейчас идет спор, в рамках которого ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» пытается расторгнуть контракт с «Мостовиком», а подрядчик требует установить действительную цену работ и дополнительно взыскать с заказчика 2 млрд рублей.

– Не мы украли, а у нас украли, – подчеркнул в суде Олег Шишов.

Выслушав стороны, судья на час удалилась в совещательную комнату, после чего приняла решение о заключении подозреваемого под стражу сроком на два месяца, до 13 января 2015 года. 

Фото: tass.ru и из открытых источников
# Шишов вышел из колонии и уже находится дома# Шишову свободы сегодня не видать # С Шишова перед выходом на свободу взыскали 183 миллиона # Прокуратура не будет обжаловать освобождение Шишова # Шишов выйдет на свободу 26 марта показать все



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх