на правах рекламы
17:59
+13 $ 63.95 +0.1
70.28 -0.32

Беженцы из Украины боятся, что останутся в мороз на улице

от 21.11.14 в 17:10 версия для печати
Беженцы из Украины боятся, что останутся в мороз на улице

Переселенцы из Украины, которые три месяца назад приехали в Омскую область, волнуются, что скоро им придется покинуть временные жилища.

За чередой скандалов, которые в последнее время сотрясают Омскую область, проблемы простых людей перестают замечаться. И тем более людей чужих, которые волею судьбы оказались однажды закинутыми в наш регион. Беженцы. О них много говорили, когда вначале с территории Украины, а потом и из южных областей России они начали приезжать партиями. Новости воспринимались по-разному: кто-то жалел, кто-то возмущался, выбор был. У них, к сожалению, нет.

В итоге получилось, что на территорию Омской области попали более 2,3 тыс. человек. Из них более 600 – дети, более 170 – пенсионеры, 41 человек с ограниченными возможностями. Самые худшие прогнозы не сбылись: по расчетам Правительства РФ, Омская область должна была принять более 4 тыс. переселенцев. Но и две с лишним тысячи человек – это не маленькая цифра. В регионе профильные ведомства сразу начали работу по устройству переселенцев. Началось оформление документов, расселение людей по пунктам временного проживания, из областного бюджета выделялись средства на дотации и выплаты. Помогали и сами омичи – собирали деньги и одежду.

Однако на пресс-конференции, посвященной этой теме, министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский рассказал, что при всем желании помочь регион не сможет продолжительное время держать на полном обеспечении такое количество людей. Переселенцам дали 90 дней, за которые дееспособным гражданам следовало найти работу и решить вопрос с жильем, определиться со вступлением в программу «Соотечественники».

Сейчас период этих 90 дней как раз истекает. Однако, по данным Минтруда, устроиться на работу пока что получилось не у всех. По последней информации, 840 граждан Украины трудоустроено или имеют гарантийные письма от работодателей, что после получения документов смогут приступить к своим обязанностям. По 644 заявлениям о вступлении в программу «Соотечественники» принято положительное решение, а это как минимум 1300 человек (документы о вступлении выдаются на семью). А назвать себя омичами уже могут 275 человек, которые получили свидетельство.

Конечно, в более выгодном положении находятся те, кто проживает у родственников или знакомых, – это чуть более 1000 человек. 899 человек размещено в пунктах временного размещения, так называемых ПВР, которых на территории области 21 единица. Именно их обитатели сейчас больше всех переживают, что эти пункты в скором времени придется покинуть.

Панические настроения сейчас царят в ПВР при детском доме № 10, где сейчас зарегистрировано 49 человек. Хотя нет, уже 50, сегодня здесь встречают новорожденного. Радостное настроение жильцов омрачило известие о том, что люди с пятницы «отключаются» от обеспечения питанием, а также о том, что скоро всех попросят на выход. Напомним, на питание каждого беженца выделяется 250 рублей в сутки. Жильцов этого пункта едой на выделяемые средства обеспечивает столовая Омского колледжа отраслевых технологий строительства и транспорта. Однако неожиданно переселенцы узнали, что кормить их больше не будут. Встревоженные, они обратились к своим кураторам, те, в свою очередь, в редакцию РИА «Омск-Информ». Мы решили выехать на место и поговорить с жильцами.

Сразу скажем, что информация об отмене питания оказалась слухом, брошенным кем-то из сотрудников колледжа и поддержанным самими переселенцами, которые очень болезненно реагируют на все, что касается их дальнейшей судьбы. Понять их можно – у большинства впереди маячат пока что туманные перспективы. Что касается проживания – здесь немного сложнее.

– Вся проблема для нас сейчас заключается в том, что у многих  жильцов до сих пор нет документов по программе «Соотечественники». Нам обещали их выдать еще несколько недель назад, но до сих пор их нет, сами же памятку давали, что в течение 30 дней сделают. Без документов нас никто не хочет брать на работу, детей – в сад. Кто-то хочет пойти выучиться, потому что многие работали шахтерами, но для этого тоже нужны российские документы. Мы бы и в село рады уехать, но там тоже ждут с документами, – наперебой рассказывали нам жильцы ПВР.

К самому пункту и его сотрудникам претензий нет. «Мы готовы на вас молиться», – говорят беженцы, обращаясь к заместителю директора детского дома. Но недавний визит сотрудников регионального Минтруда жильцов насторожил.

– Пришла девушка, раздала нам бумаги и в довольно категоричной форме заявила, что скоро мы должны будем покинуть пункт. Мы, конечно, расстроились. Мы не собираемся жить здесь все время, но и без документов не можем уйти, поэтому и держимся за него. Страшно остаться в морозы на улице, – говорит беженка Наталья, которая считается среди жильцов за старшую.

Плюс ко всему вчера всем переселенцам на сотовые телефоны пришло подозрительное сообщение якобы от «Сбербанка», что действие всех операций по их картам приостановлено. А именно на эти карты беженцы должны были получить единовременную выплату. Мы посоветовали позвонить в call-центр банка, а не по тем странным телефонам, которые указаны в сообщении. В общем, проблем хватает.

За разъяснениями мы обратились в областное Минтруда.  Руководитель департамента по труду Марина Хамова рассказала, что людей, конечно, на улицу выгонять никто не будет, но и сами беженцы должны аккумулировать свои силы.

– Не все люди задумывались об этом. У нас очень активно велась работа в данном направлении. Эти 90 дней даются, чтобы оформить документы, устроиться на работу, определиться с важными делами. Пункты временного размещения предусматривают именно временное размещение. Под постоянное жилье они не приспособлены. Сейчас очень много усилий предпринято, чтобы для каждого человека дойти, проработать варианты трудоустройства. Нужно устраиваться на постоянной основе. Есть люди, которые не обращали на это внимания, отказывались от вариантов работы, – отметила Хамова.

Именно с этой целью в ПВР в данный момент ведется разъяснительная работа. В работу включились и агентства недвижимости, которые бесплатно подбирают варианты жилья.

– Естественно, что до решения всех вопросов никакие меры поддержки не будут прекращены. На улице никто никого не оставит, но люди должны задуматься, – заключили в Минтруда.

Хочется верить, что людей не только не оставят наедине со своими проблемами, но и помогут их решить. Среди положительных моментов, которые озвучила Марина Хамова, – некоторые из беженцев уже задумываются об ипотечном кредите. А значит, у кого-то все-таки получилось начать новую жизнь уже в Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
работать из них никто не хочет, а получать по 800р., на каждого в день с радостью....
читаем между строк гость 21.11.2014 22:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Беженцы уже активизировпли свои ресурс .Люди приехали за тысячи верст с семьями в Сибирь.Надо задуматься у нас не медом намазано.Им деваться некуда вот и приехали. Надо было проводить больше работы в лагерях беженцев , а не хватать квоты на финансирование и премии соц защите.Получается Омск кроме освоения федерального бабла сам и ничего не может
Даже освоить с неба свалившийся трудовой ресурс.
Лихачев гость 22.11.2014 00:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Вот злой ты человек, Аноним. Не дай Бог попасть в такую ситуацию, как эти люди.
омич55 гость 22.11.2014 08:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Вот злой ты человек, Аноним. Не дай Бог попасть в такую ситуацию, как эти люди. Я против войны на Украине, жаль людей, которые вынуждены были уехать с Родины к нам. Это с одной стороны.
С другой. Действительно Россия выделяет по 800 рублей в сутки на беженца с Украины (посчитайте -800х30=24000 рублей в месяц на 1 человека). Это достаточно крупная сумма для нашего региона.
Государство должно всё-же простимулировать беженцев работать.....да, им нужно социальное жильё, возможно, кто-то станет гражданином России....
Но не иждивенцами они должны быть, не иждивенцами.
В некоторых случаях, возможно, и чиновничья волокита мешает....
Но все мы люди и братскому народу надо помогать...., а то вон уже помогли из-за океана.....(дальше не буду).
читаем между строк гость 22.11.2014 14:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вот злой ты человек, Аноним. Не дай Бог попасть в такую ситуацию, как эти люди. Во первых россиян правительство тоже осчастливило только суммы боиться назвать.Так то мы правительству должны в ножки кланяться за их услуги.
Второе - то что для многих россиян 800 рублей в день большие деньги это наша национальная трагедия а не проблема беженцев.
Третье Эти 800 рублей я так понял они получают не наруки а в виде услуг питание и проживание.точно такде кпк мы получаем бесплатную медицину м другие блага
В четвертых если помогать то помогать.и если проживание,поесть попить стоит минимум 800 рублей как и оценило наше щедрое правительство то и надо выделять именно эти деньги а не так чтоб другим россиянам не было зпвидно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх