на правах рекламы
13:00
-12 $ 75.62 -0.71
91.31

Омск стал первым городом, где появился «умный вокзал»

от 21.11.14 в 16:08 версия для печати
Омск стал первым городом, где появился «умный вокзал»

Состоялась презентация современной интегрированной программы безопасности на железнодорожном вокзале. Омск стал «пилотным» городом для новой системы.

ОАО «РЖД» вложило более 40 млн рублей в безопасность железнодорожного вокзала станции Омск-Пассажирский. С июля этого года компания начала реализовывать проект «Умный вокзал», в рамках которого смонтирована интегрированная комплексная система безопасности с расширенными функциями.

Сегодня, 21 ноября, состоялась презентация этой системы. Как оказалось, Омск стал «пилотным» городом для реализации масштабного проекта. Старший оператор интегрированной комплексной системы безопасности, а по совместительству автор и разработчик идеи Антон Вольф рассказал, что в других городах России таких систем еще нет.

– В Сочи, Адлере и Анапе есть похожие установки, но там нет анализирующих систем. В следующем году планируем расширяться по другим городам России, – говорит автор.

Суть системы безопасности заключается в том, что все программы жизнеобеспечения сводятся в единый пульт управления, который находится в диспетчерской в руках единственного оператора.

– Они не просто интегрированы, они взаимодействуют между собой. То есть, например, при срабатывании датчика пожарной сигнализации камера слежения, которая есть в этом секторе, выводит на экран оператора информацию из зоны проникновения, – поясняет оператор.

Автоматически работают такие показатели, как система освещения и отопление. То есть регулировать температуру и влажность воздуха может как сам диспетчер, так и интегрированная комплексная система безопасности (ИКСБ). Все зависит от особенности здания и температуры за его пределами.

Главная «фишка» современной системы в том, что сотня камер будет не только наблюдать за происходящим в здании воказала, но и анализировать события. Таким образом, внешность каждого человека, вошедшего в здание, будет сканироваться на совпадение с фотографиями, находящимися в базе данных. А специальные устройства будут отслеживать все вещи, оставленные без присмотра.

Однако до идеала проекту еще далеко, существует множество мелких неполадок. Например, заснувшего человека система может распознать как предмет, оставленный без присмотра.

Также журналистам представили камеру хранения, в которой смонтирована современная система безопасности. С помощью первой в России разработки газоанализатора она почувствует запрещенные объекты не хуже специально обученной собаки, уверяет заведующий конструкторско-технологическим отделом газовой хроматографии Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН Михаил Балдин.

Однако, чтобы доказать обратное, в камеру хранения после положенного «обеденного» сна привели овчарку, которая, доказывая свою «профпригодность», три раза подряд смогла вычислить необходимую сумку.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Омич, 67 лет гость 22.11.2014 05:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Да уж! Первым городом в омской области! Но уж никак не России! "Умные вокзалы" в России есть. Только их не рекламируют в отличие от Омска. Вокзал, как вокзал. Не лучше других городов А кто-то его в первык метят!?Окститесь, ироды!
справедливость гость 21.11.2014 19:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Первопроходцы омичи,сами себя тешим!
порядочность гость 16.03.2015 20:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"автор и разработчик идеи Антон Вольф" - ну как бы все давно придумано и разработано, Антон Вольф максимум реализовал, да и то криво.
0
Антон, респектище!!!)))
Просто малацца!!!)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх