на правах рекламы
09:23
+14 $ 73.70 -0.15
89.91 +0.25

Депутаты горсовета выразили недоверие Тилю

от 20.11.14 в 14:20 версия для печати
Депутаты горсовета выразили недоверие Тилю

Материалы проверки работы департамента архитектуры переданы в прокуратуру. Депутаты открыто говорят о коррупции в ведомстве Анатолия Тиля.

Основной темой сегодняшнего заседания финансово-бюджетного комитета Омского горсовета стал вопрос о деятельности департамента архитектуры и градостроительства по предоставлению земельных участков.

Поводом для жесткой критики в адрес главы ведомства Анатолия Тиля стали материалы проверки контрольно-счетной палаты Омска. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», из-за того что сразу 44 участка в 2013 году не были выставлены на торги, бюджет Омска недополучил 460 млн рублей. Вместо того чтобы участки выставлять на торги, они были предоставлены по актам выбора.

На сегодняшнем заседании комитета заместитель мэра Омска Андрей Подгорбунских рассказал «о мерах, предпринятых администрацией, которые последовали вслед за результатами проверки».

– В целом, администрация согласна со всеми выводами, но есть ряд нюансов. Во-первых, регламент о предоставлении земельных участков не входит в перечень обязательных госуслуг, и сейчас он разрабатывается. Во-вторых, земельным законодательством не определены нормы предоставления участков именно на торгах, а не по актам выбора, – заявил Подгорбунских.

Заместитель мэра Омска также рассказал, что есть решение высшего Арбитражного суда, в соответствии с которым на торги не могут быть выставлены участки, на которые поданы некорректные заявления. Между тем 8 участков точно должны быть выставлены на аукционы. По ним идут судебные разбирательства. Как отметил Андрей Подгорбунских, из-за небольшого количества времени по остальным фактам, указанным в отчете КСП, пока нет ответа.

Депутат Валерий Кокорин, комментируя заявление Подгорбунских, заявил, что бюджет должен формироваться с позиции максимального дохода. И мэрия, и контрольно-счетная палата также должны исходить из этой позиции.

– Чего мы копаемся, мы должны работать в интересах бюджета, а не чьих-то карманов, – отметил депутат.

В ответ на это замечание первый вице-мэр Омска Александр Поповцев заметил, что специально для этих целей в городе создан департамент внутреннего аудита, и он занимается этими вопросами.

Депутат Леонид Михайленко отметил, что Анатолию Тилю нужно пересмотреть решение о выделении участков. Его коллега Геннадий Дроздов поинтересовался судьбой участка в 14 гектаров в парке 30-летия Победы.

– От его реализации денег в бюджет не поступало, – отметил глава департаменты имущественных отношений Сергей Хорошилов.

О том, что в отношении этого, а также еще нескольких десятков фактов предоставления участков мэром Омска Вячеславом Двораковским принято решение о проведении служебной проверки, рассказал первый вице-мэр Александр Поповцев. Но деятельность самого Поповцева раскритиковал депутат Вячеслав Васильев, заявивший, что бывшего налоговика принимали в администрацию города с целью увеличения доходов бюджета (Поповцев должен это курировать), но никакого увеличения не произошло.

– Самые лакомые участки у нас ушли без торгов, доходов не получили, – сетовал Васильев.

Александр Поповцев сразу же снял с себя всю ответственность.

– Да, я формально отвечаю за доходы бюджета, но фактически за это отвечают профильные департаменты, – оправдывался чиновник.

Глава департамента финансов и контроля Инна Парыгина заявила, что когда новая команда Вячеслава Двораковского приступила к работе, то перед ней была поставлена задача максимально увеличить доходы. Была она поставлена и перед департаментом архитектуры. Выполнило ли ведомство это условие – Парыгина не стала оценивать.

Председателя комитета Юрия Федотова возмутил тот факт, что департамент архитектуры выставляет на торги заранее неликвидные участки: либо где нет коммуникаций и они неудобно расположены, либо требующие вложений (как участок на Рокоссовского, где нужно завезти 7 метров грунта – это тысячи кубометров земли). Коллега Федотова по комитету Сергей Орлов призвал депутатов не «развязывать дискуссии», а голосовать за то, чтобы выразить Анатолию Тилю недоверие.

– Хватит разводить бардак, давайте голосовать, – заявил Орлов.

Депутат Андрей Никитин обвинил чиновников мэрии в расточительстве. Досталось директору департамента строительства Сергею Козубовичу и главе департамента культуры Владимиру Шалаку, ведомство которого переехало на другое место.

– У нас глава департамента строительства Козубович не отвечает за «Рябиновку», где потеряли деньги, Шалак в «тихую» переехал на Чокана Валиханова, из-за чего бюджет теперь теряет 500 тысяч рублей в год, – негодовал парламентарий.

Депутат Алексей Саяпин рассказал о собственном опыте работы с чиновниками департамента архитектуры.

– У нас теперь коррупция вышла на уровень предпринимательского сообщества. Нужным людям из департамента архитектуры «сливают» информацию об участках, которые потом вымогают из прдепринимателей по 5 миллионов рублей, чтобы не заявляться на торги. И такие случаи не единичны, – отметил Саяпин.

Его поддержал Юрий Федотов, который добавил, что зачастую участки предоставляются посредникам либо подставным фирмам, аффелированным с чиновниками департамента архитектуры.

Александр Поповцев предостерег депутатов горсовета от скоропалительного решения о выражении недоверия Анатолию Тилю и попросил дождаться результатов внутренней проверки.

Тем не менее большинством голосов депутаты все-таки выразили недоверие Анатолию Тилю, а также решили передать материалы проверки в прокуратуру, которая уже проводит проверку. Не исключено, что главе департамента грозит возбуждение уголовного дела.

Сам Анатолий Тиль оказался сегодня недоступным для комментариев – он спешно покинул горсовет, после того как парламентарии выразили ему недоверие.

Материалы по теме:

Александр ЛИХАЧЕВ: «Тиль довел многих омичей до слез».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Этот цирк уже просто переходит все границы. Депутаты в открытую заявляют о известных схемах подкупа, коррупции и прочих незаконных действиях. Так и хочется сказать им: "Так, а вы для чего не первый год там заседаете? Где ваши запросы, заявления в прокуратуру и т.д.?" Складывается впечатление, что все всё знают когда им лично выгодно (должность освободить, чтобы нужного человека посадить в кресло и т.д.), а вот на самом деле никто ничего менять не собирается.
читаем между строк гость 20.11.2014 15:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Нормальная бизнес схема работы депутатов. Освободить хлебное место и помешать чужому " успешному чиновничьему добыванию прибыли" в надежде перетянуть одеяло на себя. Это же отстаивание интересов горожан используя свое служебное депутатское положение. Т. Е. Неправильно воруешь господин тиль не по депутатски.
Логика действие не сделать так как будет лучше городу, а так чтоб депутаты не завидовали. Думаю что это с согласия депутатов тиль поворачивает свои схемы. Представляю какая это наглость в его действиях, что даже вечно кивающие депутаты завыли держи вора.
ветеран застоя гость 20.11.2014 16:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А за что отвечает Поповцев ? " Формально за за доходы бюджета...", а фактически -Ни за что! Классно пристроился!
4
Ой, да неужели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Таки не прошло и века!
2
За исключением А.Поповцева мне вообще не понятны высказывания вице-мэров! Удивил Андрей Подгорбунских. Как же так? Выходит, что бюджет города можно пополнить, но отдельные чиновники перепутали свой карман с государственным!!! Поддерживаю Ю.Федотова и остальных депутатов Горсовета: материалы передать в прокуратуру, а Тиля немедленно уволить.
Господи! Что же Вы творите? Неужели Вам мало примеров по некоторым чиновникам, против которых возбуждены уголовные дела?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх