на правах рекламы
13:17
-2 $ 75.55
90.46

Суд не удовлетворил иск Мизи к Сусликову

от 18.11.14 в 18:52 версия для печати
Суд не удовлетворил иск Мизи к Сусликову

Возможно, в Омске создан прецедент применения закона «О СМИ» к блогеру. Первым стал издатель Сусликов, чей сайт «списал» материал у коллег.

Сегодня, 18 ноября, Куйбышевский районный суд Омска оставил без удовлетворения иск руководителя предприятия «Коминформ», советника губернатора Омской области на общественных началах Сергея Мизи к редакции журнала «Бизнес-курс» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Полный текст судебного решения с мотивировочной частью будет доступен через 10 дней, однако есть основания полагать, что судья воспользовался разъяснением пленума Верховного суда РФ, позволившего применить Закон о печати и средствах массовой информации к сайтам, не зарегистрированным как СМИ.

Напомним предмет судебного спора. 22 апреля 2014 года пресс-служба радиозавода имени Попова распространила открытое письмо, в котором сообщалось о том, что его директор Владимир Шнайдер написал заявление в ФСБ с требованием провести проверку по признакам «клеветы, государственной измены, диверсии и превышения должностных полномочий».  В этом директор завода заподозрил советника губернатора Сергея Мизю, который накануне дал интервью областным СМИ, негативно оценив экономическое состояние завода им. Попова. Затем материал со ссылкой на это заявление разместил сайт «СуперОмск», а позднее в тот же день на основе материала «СуперОмска» (но без ссылки на него) вышла заметка на сайте bk55.ru. Мизя подал в суд, причем в качестве истца выбрал лишь bk55.ru. Истец потребовал опубликовать опровержение и взыскать 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

В ходе разбирательства выяснилось, что сайт bk55.ru с 6 февраля не принадлежит редакции журнала «Бизнес-курс», а оформлен лично на Сергея Сусликова, владельца «Бизнес-курса». При этом сайт не зарегистрирован ни как СМИ, ни как личный блог Сусликова. 

Собственно, до сегодняшнего дня судебный процесс затягивался, так как ждали официальный ответ из Управления ФСБ по Омской области. В полученном ответе сообщалось, что действительно Владимир Шнайдер написал заявление в ФСБ, была проведена проверка, которая ничего, компрометирующего Мизю, не нашла. 

Сегодня на суде Сергей Сусликов заявил, что «не видит предмета спора», так как на его сайте только констатировали факт опубликования письма директора радиозавода имени Попова, а после ответа из ФСБ «больше говорить не о чем». Представительница журнала «Бизнес-курс», кроме того, настаивала на том, что публикация была двойной перепечаткой, сначала с официального сайта завода имени Попова, а затем и с «СуперОмска». А значит, согласно Закону о печати и СМИ  bk55.ru должен быть освобожден от ответственности за публикацию сведений, которые являются воспроизведением официальных публикаций пресс-служб и информационных агентств.  

Правда, для применения этого закона сайт bk55.ru должен быть зарегистрированным как СМИ, чего мы не наблюдаем. Но, как разъяснил пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 16 (п. 6) от 15 июня 2010 года, положения Закона о СМИ могут применяться к распространению массовой информации и компьютерных сетях, включая Интернет. Эта возможность отдается на усмотрение судьи. Судья Михаил Верещак отказался комментировать прессе свое решение, предложив дождаться 27 ноября, когда выйдет письменное решение с мотивировочной частью. Но велика вероятность, что в Омске создана правоприменительная практика, по которой при рассмотрении исков против блогов и сайтов, не являющихся СМИ, будут применяться положения Закона о печати и СМИ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
По закону РФ сайты не обязаны регистрироваться, как СМИ. Есть и разъяснения Пленума по этому поводу. А раз не обязаны - то и не регистрируются. И Вы это прекрасно знаете, Омскинформ. И отвечал БК55 уже много раз в суде, как СМИ. Только вот Вам порядочности не хватает , чтобы написать все, как есть. Чужая слава покоя не дает. Задвинул Вас БК55 в одно место... И вот и исходите злобой.
тандем гость 18.11.2014 21:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Про "честь" Мизи объективно изложил Графеев в интервью на суперомск. С документальным подтверждением. Что-то этот общественник в суд не побежал.
0
Если посмотреть, что написал про этот суд БК - изложение предмета иска, соответственно, вся фактура, без злорадства, все по сути. А Омскинформ по ходу не суд интересовал, а как бы конкурента полить. Показатель Вашей "объективности", Омскинформишко...
Журналист гость 18.11.2014 21:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ага, Омич. Автору статьи даже стыдно было свою фамилию под материалом поставить.
0
Сусликову респект,молодец,мужик,хоть он ""оказывается,блогер"(цит ата из заметки Риаинформ)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх