С омских прилавков начала исчезать гречка
на правах рекламы
22:23
-24 $ 70.60 +0.21
76.03 -0.7

С омских прилавков начала исчезать гречка   [ФОТО]  

от 18.11.14 в 18:34 версия для печати
С омских прилавков начала исчезать гречка   [ФОТО]  

Крупы нет даже в крупных сетевых магазинах. В остальных сильно подняли цены и распродают остатки. Но гречку по 20 рублей еще можно найти.

Как и 4 года назад, Омск вновь накрыла волна дефицита гречки. Эта популярная крупа в течение двух недель стала исчезать с прилавков, а ее остатки сильно подорожали. Если еще в сентябре гречку можно было купить по 25–30 рублей за килограмм, то сейчас трудно найти крупу меньше чем за 50–60 рублей за килограмм.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих на вчерашнем брифинге объяснил столь плачевную ситуацию действиями оптовых продавцов, а в отдельных случаях – и явных спекулянтов. Неурожай гречихи оптовые продавцы называют причиной для дефицита этой крупы. Понятно, что эта причина формальна, так как при потреблении 550 тыс. тонн гречневой крупы в год в этом году в России собрали 700 тысяч тонн. В Омской области имеется 6000 тонн гречки при годовом (!) потреблении 7000 тонн.  Оптовики пока не отпускают гречку на рынок, дожидаясь более высоких цен. А они уже ползут вверх, и это в лучшем случае. В худшем – гречки на прилавках нет вовсе. В этом сегодня убедились корреспонденты РИА «Омск-Информ», побывав в четырех крупных сетевых магазинах Омска.

Самая лучшая ситуация с гречневой крупой складывается в «Ленте». Там еще можно найти алтайскую гречку стоимостью 38 рублей за 800 граммов. Есть крупа по 68 рублей за килограмм. При том что еще 3 месяца назад она стоила 40 рублей. Любопытно, что в «Ленте» ввели ограничение на покупку гречневой крупы – не более 5 пачек гречки на одного человека в день (и 3 пачки весом 3 килограмма).

Пенсионер Тимофей Михайлович, который довольно часто покупал гречку для своей собаки, теперь задумался – брать или нет эту крупу.

– Подорожала она сильно, почти в 2 раза. Не знаю, что делать, чем собаку кормить, – сетовал пенсионер.

А другие покупательницы «Ленты» Мария и Юлия разошлись во мнениях, почему популярная крупа вновь подорожала.

– Говорят, что неурожай, – отметила Юлия.

Однако ее приятельница Мария считает, что причиной подорожания стали спекулянты.

– Цены они завышают, чтобы нажиться, – считает омичка.

В популярном супермаркете «Планета Холидей» выбор гречки намного более скромен, чем в «Ленте». На выбор покупателя лишь фасованная крупа по 58 рублей за 800 граммов, а также еще одно наименование гречки – по 45 рублей за 500 граммов. Поинтересоваться мнением покупателей не удалось по причине их отсутствия.

В «Ашане», где, пожалуй, был каждый омич, гречки, по сути, нет вовсе. Полки с ценниками пусты. Покупатели приобретают фасованную крупу по 79 рублей за 800 граммов. По словам продавцов, крупы нет уже давно, а ценники под пустыми полками переписывались еще в июле – тогда крупа стоила 24 рубля за килограмм.

В гипермаркете «Магнит», позиционирующем себя как семейный, даже нет пустых полок с гречкой. Мерчендайзеры заставили рисом и геркулесом.

– Гречки нет уже недели две, когда будет – не знаем, – ответила девушка, представившаяся Ольгой.

Ну а пока на прилавках нет столь популярной крупы, омичам рекомендуют перейти на употребление макарон и картофельного пюре. Через 2–3 месяца ажиотаж пройдет, и цена на крупу снизится. Так же было и 4 года назад.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
c валютой тоже неурожай и спекулянты???
Вася гость 18.11.2014 19:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
И со всем остальным тоже?
1
Если она даже совсем исчезнет, то большой трагедии не будет.
село гость 18.11.2014 21:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Если она даже совсем исчезнет, то большой трагедии не будет. Недальнозоркий
1
в голове не укладывается. Понятно, что это не частый случай для рядовых покупателей - приходить в магазин за 5 и более упаковками гречки. Меня, к примеру, в магазин так не заносило. Но сама мысль, что вводится ограничение на закупку продуктов! Завтра установят лимит на рыбу - не более одного щучьего хвоста на одну человечью голову, послезавтра снова встанем в километровую очередь в надежде урвать кусочек хоть чего-нибудь из под пустого прилавка.. грустно, товарищи.. Даже страшно.
2
в голове не укладывается. Понятно, что это не частый случай для рядовых покупателей - приходить в магазин за 5 и более упаковками гречки. Меня, к примеру, в магазин так не заносило. Но сама мысль, что вводится ограничение на закупку продуктов! Завтра установят лимит на рыбу - не более одного щучьего хвоста на одну человечью голову, послезавтра снова встанем в километровую очередь в надежде урвать кусочек хоть чего-нибудь из под пустого прилавка.. грустно, товарищи.. Даже страшно. я помню талоны на сахар, водку , сигареты...
1
В стране нет власти над торгашами, вот вам и беспредел в ценах!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх