Валерий КАПЛУНАТ: «Мостовик» гибнет на наших глазах»
на правах рекламы
08:52
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Валерий КАПЛУНАТ: «Мостовик» гибнет на наших глазах»

от 18.11.14 в 17:33 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «Мостовик» гибнет на наших глазах»

Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» считает, что власти региона должны были активно заниматься спасением НПО «Мостовик».

В недавнем телеинтервью председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат жестко высказался в адрес региональных властей, которые, по его мнению, скорее, созерцают крах НПО «Мостовик», чем принимают участие в спасении одного из крупнейших налогоплательщиков региона. Сегодня Валерий Каплунат дал расширенный комментарий по этому вопросу:

– На наших глазах гибнет компания глобального градообразующего для омского региона уровня, которая создавалась десятилетиями. Можно сколь угодно обвинять Шишова в неправильном выборе стратегии или методов деятельности компании, но одно остается – это был уникальный для России промышленно-строительный проект. Да, он работал не в условиях свободного рынка, а специализировался исключительно на государственных и муниципальных подрядах, что, собственно, его в конечном итоге и погубило. И родненькое государство, вместо того чтобы вмешаться в процесс на конструктивном уровне, возможно, даже до отстранения Шишова и введения процедуры внешнего управления, предпочло просто банально бросить компанию на растерзание кредиторов, силовиков и неких тайных агентов влияния.

А кто олицетворяет государство у нас в регионе? Губернаторская власть. Что она могла бы сделать, претворяя истинные принципы настоящей промышленной политики? Создать кризисный центр, просканировать деятельность компании, наметить сценарий оздоровления, разработать алгоритм первичных действий, при необходимости правовыми методами сменить команду – и все во имя синергического эффекта, когда выигрывают все – и бюджет, и частный интерес. Причем все это можно было сделать еще более года назад, когда появились первые тревожные сигналы о неблагополучном положении компании. Но от власти мы дождались только каких-то странных серых заявлений, да еще и вкачали почти полтора миллиарда рублей за просто так из областного бюджета. Эти деньги области кто-то вернет? И вы называете это управлением процесса?

Поступки и слова – это разные вещи. Поступки следующие: компания осталась один на один со своим проблемами. Уже ясно, что в одиночку Шишову  их не решить. Его банально третируют, подвергли домашнему аресту, потому  что попытка изменения меры пресечения – это способ давления на человека. Значит, на него идет охота. Оградить от этого бизнес может только власть. Она этого не сделала.

Я всегда критиковал Полежаева за его бизнес-любимчиков, в том числе и Шишова. Но Полежаев выполнял свои обязательства по отношению к «Мостовику» и, конечно, оградил бы и «Мостовик», и Шишова от каких-то ярко выраженных деструктивных аспектов. При Полежаеве я точно знал, что он – центр реальной власти в Омской области. Сейчас у меня нет этого ощущения. Похоже на некую безмятежность, указаний из Москвы не пришло, значит, действий нет.  Но когда процессом не управляют, инициатива уходит в другие сферы и к другим группам влияния.

В Омском регионе может начаться «броуновское движение» и  бизнес буквально станут рвать на части. Опять федералам суждено спасать омскую промышленность?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А где же Ваша бизнес братия? Вы почему не помогли Мостовику?
1
Верно. Власть бы спасала Мостовик. Если бы это была на самом деле власть.
А мы сейчас наблюдаем во главе региона абсолютно случайного человека, непрофессионального, вообще никакого не руководителя.
Говорят, что он порядочный человек. Так вот, порядочный человек давно бы понял, что он только вредит области и подал в отставку сам, не дожидаясь, пока его начнут проклинать все население
0
Минпром создадут,,в москву под козырек отчитаются о проделанной работе,а дальше куда кривая выведе!
0
Частично согласен с комментариями Валерия Каплунат. Но Шишову О.В. специалисту строительства мостов и туннелей не надо было браться за стройки. которые ему не под силу. Он сам всегда говорил и говорит, что каждый должен заниматься своим делом и должен быть специалистам. Вот и вылезла стройка в Сочи и Приморье. Очень жаль людей и специалистов, у каждого семья.Наш народ замечательный и терпеливый.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх