Как сохранить деньги, если на финансовом рынке шторм?
на правах рекламы
02:43
+8 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Как сохранить деньги, если на финансовом рынке шторм?

от 17.11.14 в 22:11 версия для печати
Как сохранить деньги, если на финансовом рынке шторм?

За круглым столом в пресс-центре РИА «Омск-Информ» экономисты и специалисты финансовой сферы рассказали, как омичам спасти свои сбережения.

Стремительное падение курса рубля по отношению к доллару и евро стало одним из самых обсуждаемых событий не только в бизнес-кругах Омска, но и среди обывателей. Извечный вопрос: что делать –  покупать соль и спички, менять рубли на иностранную валюту или срочно сбрасывать «деревянную» наличность, приобретая недвижимость, автомобили, золото – волнует сегодня и пенсионеров, и тех, кто с зарплаты понемногу откладывает на отпуск, и тех, кому судьба посылает более крупные презенты.

Как оказалось, на фоне дискуссий о вероятности нового дефолта омичи предпринимают не самые взвешенные и логичные поступки. Так, в один из дней первой недели ноября, когда доллар буквально за полчаса поднялся на 1,5 рубля, в Омском отделении Сбербанка России было продано максимальное количество валюты. При этом на следующий день доллар упал почти на 2 рубля...

И все-таки, какую тактику финансового поведения выбрать омичам, чтобы не потерять свои сбережения?  Этот вопрос мы задали участникам круглого стола, который прошел в пресс-центре РИА «Омск-Информ». В дискуссии приняли участие: доктор экономических наук, директор Омского филиала финансового университета при Правительстве РФ Валерий Карпов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и предпринимательства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Демидов, исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин и начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов Омского отделения Сбербанка России Елена Башмакова-Штейнер.

Валерий Карпов

Как считает Валерий Карпов, микрокризисы в экономике наблюдаются постоянно и являются рычагом ее развития. Обвал рубля стал следствием зависимости российской экономики от западных рынков.

– Тех ситуаций, которые мы пережили в девяностые годы, уже не будет. Хотя бы потому, что это неинтересно Западу. Посмотрите, кто является учредителями банков? Крупнейшие кредитные организации, работающие в Омске, непосредственно связаны с западным капиталом. Эти банки делают у нас свой бизнес. Перекрыть кислород частному бизнесу не под силу даже политикам, – считает Валерий Карпов.

Экономист советует омичам придерживаться взвешенной позиции. Если у человека небольшие сбережения, то лучше их оформить на депозит с поэтапной капитализацией – к примеру, срок депозита 1 год, а проценты начисляются каждый квартал. Тем омичам, кто планирует зарубежный отдых, лучше брать с собой международную пластиковую карту. Ею можно произвести оплату услуг и покупок. Тем омичам, у кого появилась крупная сумма денег, Валерий Карпов советует открыть свой бизнес или инвестировать их в своих детей, в свое здоровье. Покупать драгоценности с целью дальнейшей продажи экономист не рекомендует.

Александр Демидов

По мнению Александра Демидова, сейчас омичам ничего предпринимать не нужно. Специалист в сфере денег и кризиса считает, что прошлый опыт научил многих людей разделять свои сбережения на три части и хранить одну в рублях, вторую в долларах, третью – в евро.

– Тем, кто этого не сделал раньше, теперь лучше ничего не предпринимать. Раньше все было просто – купил доллары, и они обязательно вырастут. Теперь нужно думать, – отметил Демидов. – Колебания курсов валют за последние годы существенны. Манипулировать с ними – значит, брать на себя определенный риск. Увы, «Кулибиных»  в экономике – единицы. Покупать валюту сейчас я бы не советовал. К подобным ситуациям, что мы наблюдаем теперь, нужно готовиться заранее.

Геннадий Пичугин считает, что экономического кризиса в настоящее время нет.

– Кризиса производства – нет, кризиса банковской системы – нет. Центробанк последовательно проводит свою политику. Кризис – это ситуация, когда разрываются ключевые связи. То, что мы наблюдаем сегодня, связано с политической ситуацией. Нужно спокойно жить и работать. Тем, кто привык постоянно брать кредиты, нужно хорошо оценить свой потенциал, чтобы не попасть в долговую яму, – советует Геннадий Пичугин. – Тем омичам, кто хочет сохранить свои сбережения, советую положить их на депозитный счет в банке, тем более что процентная ставка по депозитам выросла.

Геннадий Пичугин

По мнению Елены Башмаковой-Штейнер, сегодня довольно много инструментов, которые помогут сохранить средства. Это и мультивалютные вклады, которые предлагает Сбербанк, и депозитные счета с ежемесячной и ежеквартальной капитализацией. Покупать валюту сейчас вряд ли имеет смысл – ее курс непредсказуем. Брать рублевые кредиты для того, чтобы купить валюту, как это делают некоторые омичи, весьма рискованно.

– Если необходимо купить что-то нужное, а нет денег, можно брать кредит. Но нужно четко оценивать свои возможности, сможете ли вы своевременно вносить платежи по кредиту, цены растут быстрее, чем зарплаты.  Удобный способ для ответственных и умеющих оценить свои возможности людей – кредитные карты.  Я сама пользуюсь такой картой. Это удобно, если возвращать деньги в беспроцентный период, – говорит специалист Сбербанка.

Елена Башмакова-Штейнер

 

Тем, кто хочет сохранить свои сбережения, Елена Башмакова-Штейнер советует изучить программы депозитных вкладов Сбербанка и выбрать для себя оптимальный. По словам специалиста, в тринадцати дополнительных офисах можно получить подробную консультацию специалистов по финансовому планированию.

Так что способов сохранения своих сбережений достаточно. Главное – правильно выбрать, что подходит именно вам.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
вот это советы! особенно класть на депозиты сбербанка-меньше чем у них процентов по депозитам уже нигде наверное нет
1
))))))) открыть свой бизнес ... дяденька вообще не в теме??? ВСЁ загибается, сейчас еще введут непомерные авансовые платежи для малого бизнеса!!! лучше тогда просто сжечь деньги...хоть согреется)))
1
По ходу материальчик заказной - не покупайте валюту потому, что это и далее бла-бла-бла, а по сути посодействует дальнейшему обвалу рубля. И предложения утопичные для обывателей (типа открыть свой бизнес). Проснитесь, советчики! Где вы с вашими советами и где простые люди.
-1
Как сохранить деньги?

Как сохранить? это не вопрос... Вот как их заработать, если с детства родители объяснили, что воровать нельзя!? Вот это вопрос!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх