на правах рекламы
08:28
+3 $ 75.46 -0.95
82.01 -0.62

Ложкин из Курносово

от 12.11.14 в 14:13 версия для печати
Ложкин из Курносово

По словам руководителя сельхозуправления Большереченского района Анатолия Рачапова, фермер Сергей Ложкин из села Курносово - человек, которому дано многое.

- Все у него получается по максимуму, - утверждает руко­водитель управления. - Когда я после института работал зоотех­ником в Курносово, мы 20 цент­неров зерна с гектара никогда не получали. А он начал сеять - у него урожайность стабильно больше 20 центнеров. Потому что грамотно работает с землей, пары за лето три раза обрабатывает. Животноводством занялся - его коровы после растела дают 20 литров, тогда как у большинства 10-15.

Никаких особых университе­тов Ложкин не оканчивал.

- Мое образование - школа и профтехучилище. А после учи­лища я работал в акционерном обществе водителем КамАЗа, - признается фермер.

Секрет Сергея в желании не стоять на месте. И еще - в убеж­дении, что при любом раскладе он должен обеспечить семью.

Его путь в фермерстве был и остается непростым. Все на­чиналось в буквальном смысле с нуля. Их с женой земельные паи, полученные при выходе из акци­онерного общества, составили на двоих 18 га, а пригодными для посева оказались только 6 га. Но чтобы и это засеять, пришлось влезть в кредит, на который были куплены трактор и автомобиль. На следующий год супруги взяли в аренду еще земли. И так поти­хоньку стали двигаться дальше.

- Сегодня у нас 2070 га пашни. А кроме этого -120 голов крупно­го рогатого скота. - продолжает фермер.

Расширился и состав КФХ. Теперь в нем работает вся семья: дочь, зять, сын, сноха - и еще 17 односельчан. Сергей говорит, что дети попробовали себя в городской жизни, но у них в го­роде не все получилось. Теперь убеждены: можно и в деревне неплохо жить. И спокойнее - нет наркомании, и пища здоровее. Ну а для развития есть Интернет.

Прежде чем заняться молоч­ным животноводством, Ложкины все скрупулезно просчитали, как просчитывают каждый новый шаг.

- Дети сначала сомневались: зачем нам ферма, мы и так себе на хлеб с маслом зарабатываем. Но оказалось, это не только экономически выгодно, потому что каждый день от реализации мо­лока капает маленькая копеечка. Это еще и интересно. А вдобавок мы можем людям помочь, ведь в животноводстве круглый год есть работа, - говорит Сергей.

В Интернете была найдена идея оригинального коровника, которую они сами доработали и реализовали. Сергей уверен: не только в области, но и в стране таких коровников больше нет. От стандартных помещений их разработка отличается дешевиз­ной - одно ското-место обходит­ся всего в 12 тысяч рублей при обычных затратах 96 тысяч - и простотой возведения - ангар со­стоит из металлического каркаса, крытого синим поликарбонатом. Почему синим? Потому что ультрафиолет полезен для живот­ных, и им в таном помещении комфортно.

У Ложкиных уже два таких коровника и еще три строятся, ведь они собираются увеличивать поголовье, создать целый животноводческий комплекс. Поэтому очень благодарны гранту в 2, 9 млн. рублей, полученному в прошлом году по линии Министерства сельского хозяйства РФ. - До этого нам приходилось развиваться исключительно за счет собственных средств и кредитов. Но последние два года бы­ли сложными по погодным усло­виям. Это отразилось на урожае и, соответственно, на доходах.

И без грантовой поддержки мы были бы вынуждены приостано­вить строительство. Тем более что сейчас взять кредит стало проблемой. Если раньше банки сами предлагали займы - им нужно было выполнять план, то в последнее время чаще всего отказываются удовлетворять за­явки. Не знаю, с чем это связано. Видимо, с санкциями против России, - говорит Сергей.

Кроме прекращения креди­тования тревожит фермера и закупочная цена на молоко. Он рассказывает: раньше их хозяй­ство все произведенное молочное сырье перерабатывало, то есть охлаждало, фасовало в пакеты и реализовывало на районном рынке. Получалось выгодно. Сейчас, когда объемы производ­ства выросли, приходится часть молока сдавать на единственный в районе приемный пункт, при­надлежащий заводу "Макрос".

А там за литр продукта платят всего 16 рублей (ничто, по мне­нию Сергея), ведь в отсутствие конкуренции переработчик мо­жет диктовать любые условия. Руководство района обсуждает возможность открытия приемных 1 пунктов от других предприятий. Но пока реальность такова.

- А мы хотим развиваться. В том числе для того, чтобы боль­ше помогать нашей сельской администрации в решении со­циальных вопросов территории. Ведь Курносово - наша родина. И мы заинтересованы, чтобы здесь становилось больше детей и чтобы их родителям было где ра­ботать, - говорит Сергей Ложкин.

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх