Мусорный полигон под Омском могут построить «Газпром» и «Ростехнологии»
на правах рекламы
11:24
-1 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Мусорный полигон под Омском могут построить «Газпром» и «Ростехнологии»

от 12.11.14 в 19:08 версия для печати
Мусорный полигон под Омском могут построить «Газпром» и «Ростехнологии»

Объект по переработке мусора был нужен Омску еще три года назад, но так ничего и не было сделано, пока прокуратура не обратилась в суд.

Администрация Омска нашла двух инвесторов для строительства современного полигона с технологией переработки – управляющую компанию «Лидер», аффилированную с ОАО  «Газпром», и госкорпорацию «Ростехнологии». Как заявил сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам ЖКХ и транспорта первый вице-мэр Александр Поповцев, недостатка в инвесторах нет – в реализации проекта заинтересованы еще пять компаний. Между тем дело не двигается с мертвой точки.

Впервые проблема отсутствия мусорных полигонов была озвучена 9 октября на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства. Тогда же стало известно, что действующие на территории города Кировская и Ленинская свалки, которые обслуживают ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» Виталия Путинцева и ООО «Экотехнологии» Григория Горового, не имеют разрешения на работу и не соответствуют новым требованиям закона. Свалка в селе Надежино Омского района, принадлежащая ООО «ЖКХ Сервис», также не является полигоном и не входит в специальный реестр.

По данным замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрия Ярцева, ежегодно в Омске образуется порядка 300–350 тыс. тонн отходов, еще порядка 30–40% отходов размещаются несанкционированно. Омская межрайонная природоохранная прокуратура уже дважды обращалась в суд с исками о запрете использования двух свалок на территории Омска, а также о  признании бездействия администрации незаконным.

– С 2009 года мэрия ничего реального не сделала для решения проблемы с мусором. Прокуратура на всех площадках более года говорила – делайте что-нибудь, – заявил первый зампрокурора Омска Сергей Картавцев (на фото).

На это Юрий Ярцев пояснил, что уже определен источник финансирования по разработке генеральной схемы санитарной очистки, сейчас собираются исходные данные. Также разработаны кадастровые паспорта Ленинской и Кировской свалок и проекты временного накопления ТБО.

В свою очередь, «Экотехнологии» и «Норма плюс» готовы совместными усилиями построить за городом новый полигон стоимостью порядка 350–400 млн рублей. Директор первой компании и по совместительству председатель комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев добавил, что достигнуты устные договоренности по размещению новых полигонов в двух местах Омского района: около села Ребровка и 100 га по Новосибирскому тракту в районе бывшего полигона шинного завода.

В результате депутаты посоветовали мэру, прокурору и Росприроднадзору провести встречу по поводу рассрочки исполнения решения суда о закрытии незконно работающих свалок. Они также рекомендовали ускорить работу по временной схеме удаления существующих отходов и подобрать участки для размещения полигона из участков муниципальной и неразграниченых земель. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх