на правах рекламы
16:30
-7 $ 74.26 -0.16
88.17 -0.76

Назаров решил «закопать в землю» 2,7 юбилейных миллиарда

от 12.11.14 в 17:44 версия для печати
Назаров решил «закопать в землю» 2,7 юбилейных миллиарда

Глава региона намерен построить сбросный коллектор для Красногорского гидроузла. На эти средства мэрия хотела осветить Омск, а депутаты – создать полигон. 

Правительство Омской области все же решило построить к 300-летию Омска сбросный коллектор очищенных стоков, несмотря на «заморозку» проекта по строительству Красногорского гидроузла до 2018 года.

10 ноября на заседании штаба по подготовке к празднованию юбилея города губернатор Виктор Назаров заявил, что проект коллектора, прописанный в плане реализации проектов, будет реализован. Об этом на сегодняшнем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета депутатам рассказала директор департамента городской  экономической политики Гульнар Айтхожина.

– Часть выделенных на данный объект федеральных средств в размере 2,7 млрд рублей мы хотели направить на строительство и реконструкцию наружного освещения Омска, – сообщила глава департамента экономики.

Во время обсуждения «мусорного» коллапса еще не знающий о решении главы региона депутат Юрий Федотов предложил выделить из этих же средств миллиард рублей на размещение под Омском мусорного полигона с технологией переработки ТБО. По его словам, бюджетных средств на это не хватит, да и для государственно-частного партнерства властям нечего предложить инвесторам.

Однако если в первом случае внесения изменений в план по 300-летию не требовалось (объекты строительства инженерной инфраструктуры), то для реализации второго проекта они необходимы. По словам Айтхожиной, в последний раз федеральные власти согласовывали изменения в течение двух лет, а юбилей Омска будет уже через 1,5 года. Несмотря на это, депутаты горсовета возмущены решением губернатора. 

– Лучше было их вернуть в федерацию, чем закопать в землю, – прокомментировал Юрий Федотов.

Отметим, что реализация сбросного коллектора позволит снизить негативное влияние на водную среду в верхнем бьефе плотины строящегося Красногорского гидроузла путем переноса существующего рассеивающего выпуска очищенных стоков вод в нижний бьеф. Общая длина прокладываемого коллектора очищенных стоков около 6000 м. Однако если Красногорский гидроузел построен не будет, необходимость в этом объекте исчезнет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Пенсионер гость 12.11.2014 20:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ныне действующий сбросной коллектор очищенных стоков уже около 20 лет требует реконструкции из-за физического износа. Ремонтировать его практически невозможно, так как он работает 24 часа в сутки круглогодично. ВСЕ стоки ВСЕГО города попадают в Иртыш через него, поэтому остановить его для ремонта нельзя.
Десятки лет пытались найти деньги для строительства дублирующей ветки этого важнейшего инженерного сооружения города. Наконец-то решили построить вторую нитку с выносом рассеивающего порога подальше от города, что позволит провести капитальный ремонт существующей ветки сбросного коллектора и вывести эту ветку в резерв.
Ну не имеет право миллионный город жить под угрозой аварийного отключения ВСЕЙ канализационной сети! Однако мы сейчас именно в такой ситуации.
Будет или нет построен гидроузел - дублер коллектора жизненно необходим каждому из омичей. Иначе, в один далеко не прекрасный день, город останется без воды, ибо если воду нельзя отводить, то ее нельзя и подавать во избежание потопа из нечистот.
Мне жаль тех, кто не понимает элементарных вещей..
0
Позвольте мне, не понимающему, спросить, а за что мы Омскводоканалу платим деньги. Или что как диведенды выплачивать так на Кипр, а как коллектор строить, так опять на бюджетные денежки?
Андрей гость 13.11.2014 08:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Позвольте мне, не понимающему, спросить, а за что мы Омскводоканалу платим деньги. Или что как диведенды выплачивать так на Кипр, а как коллектор строить, так опять на бюджетные денежки? Плюс к тому власти подняли арендную плату для водоканала. Куда эти деньги идут?
3
Наверное, в любом случае для города будет лучше, если стоки, хоть и "очищенные", будут отводиться ниже по течению.
1
С Днём рождения, Омск!
Вот тебе подарок...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх