на правах рекламы
20:31
-9 $ 62.55
69.86

Шишов сидит в клетке в костюме   [LIVE]  

от 12.11.14 в 15:41 версия для печати
Шишов сидит в клетке в костюме   [LIVE]  

Генеральный директор НПО «Мостовик» заявил на суде, что местом его жительства является Владивосток, а несовершеннолетних детей у него нет.

В Куйбышевском суде Омска идет первое заседание по уголовному делу генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Следственный комитет ходатайствовал о заключении бизнесмена под стражу сроком на 2 месяца.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», перед началом заседания на площади у суда состоялся митинг работников НПО «Мостовик», которые потребовали освободить их руководителя. Все обвинения в адрес Шишова (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и невыплата зарплаты) они считают безосновательными. Около 20 сотрудников компании все же смогли попасть в зал заседаний вместе с журналистами.

Олега Шишова привезли в суд в начале четвертого. Он гладко выбрит, одет в костюм и светлую рубашку. Все заседание обвиняемый проведет в клетке. Как передают корреспонденты РИА «Омск-Информ», он активно записывает за прокурором и следователем, которые пытаются убедить суд, что Шишова нужно арестовать. Они мотивируют это финансовым состоянием бизнесмена, его связями и возможностью скрыться от правосудия. Кроме того, он может оказать давление на следствие.

Самому Олегу Шишову пока не давали слова. Во время опроса судьи бизнесмен заявил, что местом его постоянного жительства является Владивосток, а несовершеннолетних детей у него нет.

Клетку, в которой находится обвиняемый, охраняют 5 полицейских и приставы. Олегу Шишову грозит до 6 лет лишения свободы. РИА «Омск-Информ» следит за развитием событий.

[15.55] Государственный обвинитель заявил, что в правоохранительные органы поступает много заявлений от работников НПО «Мостовик» о привлечении Шишова к уголовной ответственности. Прорвавшиеся в зал сотрудники встретили это гулом негодования. Адвокат Шишова приобщил документ о полном погашении зарплаты перед 18 сотрудниками, по заявлениям которых на его клиента завели уголовное дело.

[15.56] На прошедшем накануне допросе Шишов никого не сдал, отказавшись называть фамилии. «Я всегда приходил к следователям. Не понимаю... что изменилось?» – спрашивает обвиняемый. 

[15.59] Ранее показали письмо руководителю СУ СКР по Омской области, где говорится, что телефоны Шишова прослушивались. Он звонил руководству области, чтобы урегулировать финансовые вопросы относительно госконтрактов.

[16.08] Следователи также заявляют, что, находясь на свободе, Шишов может уничтожить важные для следствия документы. Адвокат парирует, что такое распоряжение можно отдать из СИЗО.

[16.09] Также адвокаты Шишова (их двое) обвинили следствие в «надувании цифр». По их данным, с января по июнь 2014 года в кассу «Мостовика» поступило не 17 млрд рублей, а только 265 миллионов.

[16.11] Выяснилось, что обвиняемый имеет ряд заболеваний. У него на иждивении находятся мать и жена, а сам Шишов уже пенсионер. У него 37 лет стажа, из них 25 – в «Мостовике».

[16.14] С 28 октября 2014 года по 28 апреля 2015-го Шишов не имеет права выезжать территорию России. Последнее место, куда он успел съездить, – это Северная Корея (21 октября была презентация проекта «Победа»), но там бесполезно скрываться от правосудия.

[16.20] Шишов делает заявление по сути обвинений: «По западному обходу мы получили аванс, но не отработали, есть обстоятельства. НПО выпоплняет много госконтрактов, их финансирование идет нестабильно. 9 месяцев по Западному обходу не было финансирования. Мы его строили за счет кредитов. В декабре 2013 года получили аванс, но в это время заканчивали много олимпийских объектов. Даже брошенных. Все средства израсходовали на Олимпиаду в Сочи. Эти объекты нужно было сдать во что бы то ни стало. Мы спасали Олимпиаду, мы с этим справились. После Олмипиады банки на нас обрушились и арестовали счета. Уходя мы подали на самобанкротство.  «Мостовик» никогда не обогащался, и я тоже. После разрыва контракта по обходу мы компенсируем разницу». 

[16.23] Претензии налоговой в размере 1,4 млрд рублей он тоже не признает. «За период проверки нами выполнено работ на 50 миллардов рублей, 1 миллиард нам насчитали. Мы всегда спорим с налоговой. У «Мостовика» есть переплата по НДС – 700 миллионов. Здесь нужно разобраться, нужно произвести перезачет. Никакого хищения не было, это необоснованное обвинение. Может быть, даже налоговая нам должна еще останется. «Мостовик» всегда был порядочным налогоплательщиком. Мы первые сделали зарплату белой по карточкам. Из-за этого нам трудно конкурировать с теми, кто не платит налоги. Другие их вообще не платят, налоговая на их не обращает внимания, а на нас обращают. Так вы уничтожите «Мостовик».
 
[16.27] По задержке зарплаты. «Мы ежемесячно платим зарплату. В начале года была задолженность – из-за Олимпиады. В кассу этих 17 миллиардов не поступало. Мы вынуждены платить деньги – даже океанариум во Владивостоке содержим, а то там животные погибнут. Как я могут украсть деньги – не понимаю. Я с февраля не получаю зарплату. Я продал свое имущество, чтобы ездить в командировку. Если мы потеряем лучшие кадры, то их не вернем уже. И часть мы потеряли. «Мостовик» – это кадры. Моя главная цель – выплата зарплаты». 
 
[16.29] Шишов назвал примитивной спецоперацию по его задержанию. «В день задержания меня обманули – сказали, что хотят про океанариум спросить. От себя не убежишь. Это выглядело как примитивная спецоперация, поскольку за рубеж я и так не могу выехать».
 
[16.31] Еще по поводу задержания. «Вопрос моей свободы перемещения или задержания – это вопрос не мой, это вопрос судьбы «Мостовика». Так получается, что нам немного времени осталось до проведения вопросов кредиторов. На следующей неделе должно было быть достигнуто мировое соглашение. Тогда распродадут все по частям. В условиях санкций мы должны поддерживать отечественных производителей. А так убьют нас».
 
[16.32] Шишов завершил свой монолог.
 
 
[16.41] Гособвинитель спрашивает: «Долги по зарплате есть?». Шишов: «Есть задолженность за июль, июнь и октябрь. Выходя на мировое соглашение, мы к 15 ноября погасим всю задолженность по заработной плате. Если меня заточат, то вообще тогда все рухнет». Он также добавил, что «Мостовику» должны 5 миллиардов.
 
[16.49] Прокурор говорит, что в момент проверки работники «Мостовика» противодействовали следствию, а сам Шишов может повлиять на ход следствия: «Шишов активно использовал связи в правительстве для получения аванса по Западному обходу». Прокурор требует удолетворить ходатайство в полной мере.
 
[16.51] Шишов говорит, что не было оснований для задержания. «Если меня арестуют, то это приведет к уничтожению «Мостовика». Кто-то в этом заинтересован. Есть давление на меня со стороны заказчиков. Сегодня решается судьба предприятия».
 
[16.52] Защита: «По двум статьям Шишова вообще не могут арестовать. Мы можем говорить только о 145-й статье. Но эти 535 тысяч выплачены. Это очень странно». 
 
[16.59] Адвокат считает ничем не подкрепленными доводы следствия о том, что Шишов имеет связи, может скрыться и т. д. «В трудные времена Шишов не улетел и не скрылся, у него был миллион возможностей. Говорят о том, что Шишов знает Гамбурга. Ну и что? Поместив Шишова в СИЗО, вы только сблизите их». 
 
[17.01] В четверг Шишов должен был встречаться с Путиным! Разговор предполагался о проблемах океанариума во Владивостоке.
 
 
[17.02] Адвокат: «Готовы внести залог за Шишова минимум 5 миллионов рублей».  Просит отпустить Шишова под подписку о невыезде, или зало,г или даже домашний арест. Но он должен встречаться с конкурсным управляющим.
 
[17.10] Судья удалилась в совещательную комнату. Перерыв.
 
[17.44] Людмила Селезнева находится в совещательной комнате уже в районе 40 минут. Журналисты нервничают.
 
[17.51] В коридоре суда вместе с корреспондентами находятся полтора десятка работников НПО «Мостовик». Люди по-прежнему уверены в невиновности Олега Шишова.
 
[18.13] Ждать, возможно, придется еще минут 30. Работники "Мостовика" атакуют представителей Следственного комитета.
 
[18.32] И вот долгожданное решение! Ближайшие два месяца Олег Шишов будет находиться под домашним арестом. Его выпустили из клетки под овации работников НПО "Мостовик".
 
[18.33] На сегодня наша трансляция завершена. Всем спасибо за внимание!
 

 

Фото: Татьяна Шакирова
# Шишов вышел из колонии и уже находится дома# Шишову свободы сегодня не видать # С Шишова перед выходом на свободу взыскали 183 миллиона # Прокуратура не будет обжаловать освобождение Шишова # Шишов выйдет на свободу 26 марта показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ветеран Омской обл. гость 12.11.2014 16:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Очень правильно, если заточат, то все рухнет, ну должен же хоть какой то здравый смысл преобладать, не можете поддержать, то не мешайте ему, он очень много еще может сделать, а убежать он мог еще и год тому назад, но он бореться и дай бог ему сил
-15
шиша на нары, вор должен сидеть в тюрьме!!!
Жуля гость 12.11.2014 21:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
шиша на нары, вор должен сидеть в тюрьме!!! Ты дебил, аноним!!!!!!!
У тебя лично он что украл, вонючую газель или кусок колбасы. Платил зарплату как нигде в городе и таких же как ты тупоумных содержал. Рассуждает он ещё (аноним), а мозгов то нет. Вот уж точно, все умные из омска уехали, а оставшихся умных, быдло задавит своей серой массой
Омич, 67 лет гость 13.11.2014 04:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
шиша на нары, вор должен сидеть в тюрьме!!! Анонима на нары! Он должен сидеть в тюрьме!
лариса гость 13.11.2014 20:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ты дебил, аноним!!!!!!! У тебя лично он что украл, вонючую газель или кусок колбасы. Платил зарплату как нигде в городе и таких же как ты тупоумных содержал. Рассуждает он ещё (аноним), а мозгов то нет. Вот уж точно, все умные из омска уехали, а оставшихся умных, быдло задавит своей серой массой умные уехали из омска ,а раз ты остался -значит ты полу умный
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх