на правах рекламы
21:07
-7 $ 64.30
69.42

На свой юбилей маршал Язов получил от Омской области 250 тысяч рублей

от 10.11.14 в 12:50 версия для печати
На свой юбилей маршал Язов получил от Омской области 250 тысяч рублей

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов получил поздравления от президента, губернатора Назарова, родственников и односельчан.

Уроженец Омской области, маршал Советского Союза, министр Обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов в минувшую субботу, 8 ноября, отмечал свое 90-летие. Событие в торжественной обстановке отпраздновали в Москве. В культурном центре Вооруженных Сил России Дмитрия Тимофеевича поздравили первые лица государства, деятели культуры, искусства, политики. Делегацию Омской области возглавляет губернатор Виктор Назаров.

Поздравляя маршала, президент России Владимир Путин лично вручил Дмитрию Язову орден Александра Невского и именные часы.

– Я не буду перечислять все ваши заслуги перед Отечеством, перед вооруженными силами. Вы до сих пор в строю, что особенно приятно, – отметил глава государства.

От нынешнего министра обороны Сергея Шойгу Дмитрий Язов получил в подарок собственный портрет, саблю и копию личного дела.

Как сообщили РИА «Омск-Информ» в правительстве Омской области, губернатор Виктор Назаров вручил Язову государственную премию Омской области в размере 250 тыс. рублей, а также поздравительный адрес. Фото с торжественной церемонии глава региона поспешил выложить в собственный «Инстаграм».

– От всех омичей поздравил сегодня с юбилеем Дмитрия Тимофеевича Язова – нашего великого земляка, единственного ныне здравствующего Маршала Советского Союза, человека, всю жизнь посвятившего служению Родине, – написал губернатор.

Юбилей маршала также отметили в Омске – на территории Омского военного кадетского корпуса прошло торжественное мероприятие. Здесь состоялся праздник военного мастерства и строевой выучки личного состава войск Омского гарнизона. Поздравить заслуженного военачальника, уроженца Омской области с юбилеем прибыли представители органов власти, общественных организаций, ветераны, молодежь.

– Дмитрий Тимофеевич Язов – человек удивительной судьбы, его жизнь – пример беззаветного служения Отечеству. Праздник, посвященный нашему земляку – дань уважения ветеранам, которые отстояли честь и независимость нашей Родины, – подчеркнул вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков.

Праздник военного мастерства открыла рота почетного караула Омского автобронетанкового института Вооруженных Сил Российской Федерации, торжественным маршем прошли офицеры управления 33-й гвардейской армии, кадеты Омского кадетского корпуса, десантники учебного центра Воздушно-десантных войск России, военнослужащие железнодорожных войск России, офицеры Авиационной эскадрильи.

Намного скромнее прошли юбилейные торжества в родных Дмитрию Тимофеевичу Оконешниковском районе и деревне Язово. В райцентре в празднования вмешался злой рок, а в самой деревне решили по причине ее малонаселенности ничего не организовывать.

Как рассказал заместитель главы Оконешниковского района Валерий Лактюшин, в райцентре торжественное мероприятие пришлось перенести на завтра, 11 ноября. Причина – несчастье в семье ведущей программы.

– В субботу, 8 числа, в музее мы должны были провести вечер-портрет Дмитрия Язова «Связь поколений», но так получилось, что организатор мероприятия в этот день хоронила мать. Поэтому встреча состоится завтра, 11 ноября, ожидаем приезда представителей всех поселений, молодежь. Человек 100 точно будет. Конечно, все это время работала экспозиция, посвященная маршалу, – рассказал замглавы.

Он добавил, что на московское мероприятие также отправились родственники Дмитрия Тимофеевича – двоюродная сестра и сводный брат. С собой они тоже повезли подарки.

– Они взяли с собой картину с видами на деревню Язово, которую рисовал местный художник. Помимо этого, два фильма, снятые советом ветеранов и местной киностудией, а также диск с отчетом об открытии экспозиции, посвященной ему. Она была открыта 8 мая и часть экспонатов передал сам Язов. А еще передали традиционные подарки, например, замороженного гуся. Уехали несколько коробок, с трудом их увезли, – отметил Лактюшин.

Что касается самой деревни Язово, здесь, по словам заведующей местной библиотеки Татьяны Риттер, никаких торжеств не предполагалось. Дом, где жила семья будущего маршала, не сохранился, о знаменитом земляке напоминает лишь небольшая экспозиция при библиотеке. Сам Дмитрий Тимофеевич здесь был в последний раз в 2011 году, проездом. Особого внимания со стороны властей и общественников к этому населенному пункту пока не наблюдается. Известно, что три года назад тогда еще кандидат в депутаты Законодательного собрания Александр Фадеев установил здесь остановочный комплекс. В самой администрации района деревня сейчас отнесена к разряду бесперспективных, поэтому и не отмечают в ней массово такие значимые даты. Хотя, как заверила нас Татьяна Риттер, Дмитрий Тимофеевич Язов живет в памяти у каждого местного жителя.

Наша справка:

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области в крестьянской семье. В ноябре 1941 года, приписав себе год, вступил в Красную армию. С августа 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне – на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды ранен, в 1945 году награжден орденом Красной Звезды.

После войны продолжал служить Родине. В 1979 году был командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. В 1980-х годах был командующим войсками Среднеазиатского военного округа, войсками Дальневосточного военного округа. В 1987 году был назначен Министром Обороны СССР. Звание маршала ему присвоил в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев.

В августе 1991 года Язов отдал приказ о вводе в Москву танков и тяжелой техники, которая блокировала Белый дом. После провала переворота, устроенного членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), был арестован. В том же году по приказу Горбачева освобожден от обязанностей главы Минобороны. В феврале 1994 года амнистирован.

В настоящий момент Дмитрий Язов, несмотря на почтенный возраст, является консультантом начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх