на правах рекламы
07:10
-11 $ 75.77
86.89

Почти 40% омских школьников перестали ходить в продленку

от 07.11.14 в 17:28 версия для печати
Почти 40% омских школьников перестали ходить в продленку

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что многие школы, особенно сельские, могут совсем остаться без продленки, если она будет по-прежнему платной.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин на сегодняшней пресс-конференции в Омске затронул одну из самых важных тем последнего времени в этой сфере – введение платной продленки. По его словам, когда в 2012 году принимали закон «Об образовании», некоторые депутаты предупреждали, что с этим законом все намучаются. Продленка – одна из бед этого закона.

Как говорит Смолин, даже министр образования России Дмитрий Ливанов почему-то думает, что продленка должна остаться бесплатной. Но это не совсем так.

– Закон не обязывает вводить платную продленку, но когда долги регионов составляют 2 триллиона, регионы ищут, чем заткнуть дыру, – отметил депутат. – Школы с согласия учредителей могут устанавливать платные группы продленного дня и устанавливать размер платы.

По словам Смолина, в Омской области введение платной продленки ощущается уже очень сильно. Недавно депутату жаловалась на это директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова.

– Екатерина Витальевна сказала, что в связи с введением платных групп продленного дня, количество ребят, которые их посещают, сократилось примерно на 40%. Я слышал заявление одного из глав сельских районов о том, что группы продленного дня придется закрывать, потому что платить в селе никто не может, – заметил Олег Смолин. – Я убежден, что страна от этого не выиграет. Есть известная формула «сэкономишь на школах – разоришься на тюрьмах».

По словам парламентария, сейчас в Государственную думу внесен законопроект о возвращении бесплатных групп продленного дня, где есть ссылка на то самое заявление министра Ливанова, который думает, что они и сейчас бесплатные. Если этот законопроект не пройдет, то депутаты, возможно, внесут поправку, по которой продленка должна стать бесплатной, если доход в семье меньше двух прожиточных минимумов.

Кроме того, Смолин предостерег директоров омских школ от самовольного повышения платы за продленку. Если она стала выше, чем утверждено постановлением мэра, и решение об этом принято без согласия департамента образования, то принято оно незаконно.

Сегодня постановлением мэра определено, что стоимость продленки в Омских школах составляет 32 рубля 42 копейки в день, но в некоторых школах эта плата значительно выше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Я не знаю.. Но по моему "Продленка" нужна с 1 по 4 класс а потом нужны всякие " Станции"Юных техников" "Юных биологов " и тд. Я сам ходил с 7 по 9 кл на станцию "Юных техников" (радио) но видел наших(из школы) кто занимался АВИО и АВТО моделизмом
1
Я не знаю.. Но по моему "Продленка" нужна с 1 по 4 класс а потом нужны всякие " Станции"Юных техников" "Юных биологов " и тд. Я сам ходил с 7 по 9 кл на станцию "Юных техников" (радио) но видел наших(из школы) кто занимался АВИО и АВТО моделизмом А в 120 школе вообще продлёнки НЕТ. А почему? Говорят нет помещений в школе.....Некоторые родители готовы платить за это, но....НЕТ ПРОДЁНКИ В 120 ШКОЛЕ....
-1
Интересное дело получается, а кто же будет с 12-00 до 18-00 следить за детьми в группе продлённого дня за такую мизерную заработную плату, 32 рубля 42 копейки. Найдутся ли такие альтруисты... "И не вздумайте повышать эту установленную КЕМ-ТО плату." Самому то Смолину не смешно?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх