на правах рекламы
08:44
+24 $ 74.16 +0.73
87.23 -0.06

Омск: сотни обманутых пайщиков готовы устроить голодовку

от 06.11.14 в 23:05 версия для печати
Омск: сотни обманутых пайщиков готовы устроить голодовку

Пайщики ЖСК «Кристалл» уже почти год добиваются ввода дома на бульваре Архитекторов. Люди доведены до отчаяния и готовы на крайние меры.

В Омске разгорается очередной скандал, связанный со строительством многоквартирного дома. На сей раз пострадавшими оказались не дольщики, но пайщики из ЖСК «Кристалл», которые уже больше года добиваются достройки 10-этажного дома на бульваре Архитекторов. Они готовы устроить голодовку.

Красивая многоэтажка на Левом берегу, через дорогу от микрорайона «Кристалл» (почтовый адрес: бульвар Архитекторов, 13), начала строиться в 2008 году. Заказчиком строительства тогда выступало Управление ФСБ по Омской области, среди инвесторов значились ООО «ТехСтрой» и ЖСК «Территория уюта», а подрядчиком стало ООО «Креатон». В июле 2010 года все пайщики объединились в ЖСК «Кристалл», в договоре был обозначен четкий  срок завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию – второй квартал 2012 года. Но, как это часто бывает в строительстве, сдать дом вовремя подрядчик не смог.

Эпопея со строительством многоэтажки завершилась лишь в ноябре 2013 года. Тогда же ООО «Креатон» инициировал общее собрание членов ЖСК «Кристалл», чтобы решить ряд вопросов: выбор способа управления жилым домом, выбор управляющей компании, определение порядка подключения жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

– На момент проведения собрания (29.11.2013) жилой дом был готов к подключению  к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе к тепловым сетям, о чем было доведено общему собранию представителем ООО «Креатон», – сообщил РИА «Омск-Информ» пайщик ЖСК «Кристалл» Алексей Москаленко. – Представителем ООО «Креатон» на собрании был уточнен срок ввода дома в эксплуатацию (январь 2014 года). Но до настоящего времени дом так и не введен в эксплуатацию.

Как заявили пайщикам представители «Креатона», единственной проблемой, которая препятствует вводу дома в эксплуатацию, является неправильно смонтированная система приточно-вытяжной противодымной вентиляции – ее проект изменился в связи с надстройкой 10-го этажа (по начальному проекту планировалось строительство 9-этажного жилого дома). Людям пообещали, что подрядчик устранит все проблемы и дом будет введен в эксплуатацию. Пайщиков «кормят завтраками» уже почти год, однако ООО «Креатон» не торопится выполнять свои обязательства, даже несмотря на предписания контролирующих органов и штрафы.

– Мы узнали, что при строительстве дома допущены нарушения требований ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, которые были выявлены Главным управлением государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области 20 сентября 2013 года в ходе проведения выездной плановой проверки, – говорит пайщик Москаленко. – ООО «Креатон» было выдано два предписания об устранении нарушений и подано заявление в суд о привлечении его к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно первому предписанию подрядчик должен был устранить нарушения до 28 марта 2014 года. Повторное предписание установило новый срок – 28 июля. Однако на дворе уже ноябрь, а полностью построенный дом до сих пор не подключен к сетям (в том числе теплоснабжения) и не введен в эксплуатацию.

Для многих пайщиков ЖСК «Кристалл» квартиры в доме по бульвару Архитекторов, 13, – единственное жилье. А потому многие люди живут в доме, где нет тепла и воды. Остальные снимают квартиры и теряют на этом деньги вместо того, чтобы сделать ремонт и обустраиваться в собственном жилье.

Накануне обманутые пайщики дома на Архитекторов, 13, написали письма во всевозможные инстанции – президенту Владимиру Путину, губернатору Омской области Виктору Назарову, мэру города Вячеславу Двораковскому, а также в областную прокуратуру и общественную приемную партии «Единая Россия». Если власти не обратят внимания на их проблему, доведенные до отчаяния люди готовы на любые действия.

– Сокрытие информации ООО «Креатон» и председателем ЖСК, постоянный обман с их стороны, который длится на протяжении нескольких лет, создает у людей чувство неопределенности, недоверия к ООО «Креатон», к руководству ЖСК «Кристалл», вводит людей в заблуждение, накаляет обстановку, что может привести к неблагоприятным последствиям, – отмечают пайщики. – Основная часть членов ЖСК доведена до отчаяния, мы готовы идти на любые меры, вплоть до организации массовой голодовки.

До недавнего времени самым проблемным строительным объектом региона был микрорайон «Ясная Поляна», расположенный на границе Омска. Его дольщики уже несколько лет пикируют областное правительство, требуя от властей помощи. Похоже, что в ближайшее время на пороге здания по улице Красный Путь, 1, появятся обманутые пайщики с бульвара Архитекторов. Только под письмом Путину стоят 107 подписей, а значит, люди действительно готовы действовать.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Фото: omskrielt.com
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
<...> бедные люди
Игорь Федоров1 гость 10.11.2014 11:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И чего правительство должно сделать? Выйти всем составом вентиляцию переделывать что ли? Странные люди конечно.

Ну в прокуратуру правильно написали, а в правительство, мэру и президенту чего писать? Не устраивает председатель ЖСК?

Выбирайте нового, который устроит. Значит голодовку устроить готовы, а переизбрать председателя нет что ли?
-1
Так дом этот сдали уже или нет?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх