Поиск

В этом году, по данным регио­нального Минсельхозпрода, в Омской области произведено около 800 тысяч тонн картофеля и более 270 тысяч тонн других овощей открытого и закрытого грунта.

- На зимнее хранение нами заложено около 100 тысяч тонн витаминной продукции. По нашим расчетам, этого достаточно, чтобы закрыть потребности Ом­ска вплоть до нового урожая. В данный момент на реализацию поступают овощи, размещенные в хранилищах временного типа. Причем реализуются они и внутри региона и за его пределами. Мы успешно торгуем ими с Волгоградом, Саратовом, Самарой, Дагестаном, - комментирует за­меститель министра сельского хозяйства и продовольствия об­ласти Николай Дранкович.

Сегодня область практически полностью обеспечивает себя такими овощами, как картофель, свекла, морковь, капуста. Лук и чеснок пока приходится завозить.

- Но поставлена задача, что­бы завоз со временем сокращал­ся. И в этом году одним из наших овощеводческих предприятий, ЗАО «ТПК», благодаря исполь­зованию технологии капельного полива впервые получено и раз­мещено на хранение около трех тысяч тонн лука (потребность об­ласти в луке и чесноке составляет 20 тысяч тонн. - Авт.). Пробуем выращивать в промышленных объемах и чеснок, - продолжает Николай Дранкович.

Одна из проблем, сдержи­вающих развитие отрасли, - не­хватка мощностей для хранения выращенного.

- Наши сибирские овощи по качеству лучше импортных. По той простой причине, что расстоя­ние, которое они проделывают от поля до прилавка, невелико. Но, к сожалению, летом Омичи едят в основном завозную продукцию. Потому что свою, местную, мы способны сохранить лишь до весны. Холодильников у нас нет А любые овощи хранятся при довольно низких температурах Например, морковь, спекла, лук при плюс 0,5 градуса, - говорит начальник участка семеноводства картофеля ЗАО «ТПК» Михаил Пешков.

Поэтому сегодня при под­держке бюджета ведется вос­становление и строительство новых складских помещений для овощей. Только за два последних года площади овощехранилищ увеличили СПК «Пушкино», ОПХ «Боевое», КФХ Кабденова. По­строены и запущены три новых логистических центра - совре­менных оптовых предприятий, где овощи и правильно хранятся, и приобретают качественный то­варный вид: моются, фасуются, пакуются. Благодаря этому овощ­ная продукция местного произ­водства представлена сегодня не только на городских рынках, но и в торговых сетях: местных, феде­ральных и даже международных.

Будут увеличиваться и пло­щади зимних теплиц. В планах овощеводческих предприятий - к 2020 году ввести дополнитель­но 10 гектаров закрытого грунта. По словам Николая Дранковича, уже в будущем году предприяти­ем «Агрокультура» должна быть запущена теплица площадью три гектара, ориентированная на выращивание томатов С ее вводом не только огурцы, но и помидоры местного производства омичи смогут приобретать в магазинах круглогодично.

А на конец 2015 года, опять же при поддержке бюджета, намечен запуск предприятия по глубокой переработке картофеля с объемом выпуска 10 тысяч тонн продукции в год. Планируемый ассортимент продукции - картофельные чипсы, картофельная мука, замороженный и сушеный картофель.

- Исследования показы­вают, что этот вид продукции востребован рынком Например по нашим данным, в Омске про­дажи чипсов выросли за год на 20 процентов. Поэтому в програм­ме развития отрасли овощевод­ства у нас заложены субсидии на глубокую переработку картофеля.

В одиночку инвестору этот проект не потянуть, - говорит Николай Дранкович.

Еще одно направление бюд­жетной поддержки овощевод­ства - строительство и восста­новление оросительных систем. Уже выделены 19 млн. рублей на восстановление Новоомской оросительной системы, с вводом которой все овощеводческие хозяйства, работающие вокруг Омска, перейдут на орошаемое земледелие. Это, подчеркивает заместитель министра, позво­лит в разы увеличить объемы производства.

В этом году, по данным регио­нального Минсельхозпрода, в Омской области произведено около 800 тысяч тонн картофеля и более 270 тысяч тонн других овощей открытого и закрытого грунта.

- На зимнее хранение нами заложено около 100 тысяч тонн витаминной продукции. По нашим расчетам, этого достаточно, чтобы закрыть потребности Ом­ска вплоть до нового урожая. В данный момент на реализацию поступают овощи, размещенные в хранилищах временного типа. Причем реализуются они и внутри региона и за его пределами. Мы успешно торгуем ими с Волгоградом, Саратовом, Самарой, Дагестаном, - комментирует за­меститель министра сельского хозяйства и продовольствия об­ласти Николай Дранкович.

Сегодня область практически полностью обеспечивает себя такими овощами, как картофель, свекла, морковь, капуста. Лук и чеснок пока приходится завозить.

- Но поставлена задача, что­бы завоз со временем сокращал­ся. И в этом году одним из наших овощеводческих предприятий, ЗАО «ТПК», благодаря исполь­зованию технологии капельного полива впервые получено и раз­мещено на хранение около трех тысяч тонн лука (потребность об­ласти в луке и чесноке составляет 20 тысяч тонн. - Авт.). Пробуем выращивать в промышленных объемах и чеснок, - продолжает Николай Дранкович.

Одна из проблем, сдержи­вающих развитие отрасли, - не­хватка мощностей для хранения выращенного.

- Наши сибирские овощи по качеству лучше импортных. По той простой причине, что расстоя­ние, которое они проделывают от поля до прилавка, невелико. Но, к сожалению, летом Омичи едят в основном завозную продукцию. Потому что свою, местную, мы способны сохранить лишь до весны. Холодильников у нас нет А любые овощи хранятся при довольно низких температурах Например, морковь, спекла, лук при плюс 0,5 градуса, - говорит начальник участка семеноводства картофеля ЗАО «ТПК» Михаил Пешков.

Поэтому сегодня при под­держке бюджета ведется вос­становление и строительство новых складских помещений для овощей. Только за два последних года площади овощехранилищ увеличили СПК «Пушкино», ОПХ «Боевое», КФХ Кабденова. По­строены и запущены три новых логистических центра - совре­менных оптовых предприятий, где овощи и правильно хранятся, и приобретают качественный то­варный вид: моются, фасуются, пакуются. Благодаря этому овощ­ная продукция местного произ­водства представлена сегодня не только на городских рынках, но и в торговых сетях: местных, феде­ральных и даже международных.

Будут увеличиваться и пло­щади зимних теплиц. В планах овощеводческих предприятий - к 2020 году ввести дополнитель­но 10 гектаров закрытого грунта. По словам Николая Дранковича, уже в будущем году предприяти­ем «Агрокультура» должна быть запущена теплица площадью три гектара, ориентированная на выращивание томатов С ее вводом не только огурцы, но и помидоры местного производства омичи смогут приобретать в магазинах круглогодично.

А на конец 2015 года, опять же при поддержке бюджета, намечен запуск предприятия по глубокой переработке картофеля с объемом выпуска 10 тысяч тонн продукции в год. Планируемый ассортимент продукции - картофельные чипсы, картофельная мука, замороженный и сушеный картофель.

- Исследования показы­вают, что этот вид продукции востребован рынком Например по нашим данным, в Омске про­дажи чипсов выросли за год на 20 процентов. Поэтому в програм­ме развития отрасли овощевод­ства у нас заложены субсидии на глубокую переработку картофеля.

В одиночку инвестору этот проект не потянуть, - говорит Николай Дранкович.

Еще одно направление бюд­жетной поддержки овощевод­ства - строительство и восста­новление оросительных систем. Уже выделены 19 млн. рублей на восстановление Новоомской оросительной системы, с вводом которой все овощеводческие хозяйства, работающие вокруг Омска, перейдут на орошаемое земледелие. Это, подчеркивает заместитель министра, позво­лит в разы увеличить объемы производства.