на правах рекламы
07:02
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

В Омском селе празднуют присоединение Сибири к России

от 05.11.14 в 09:56 версия для печати
В Омском селе празднуют присоединение Сибири к России

В Саргатском историко-краеведческом музее состоялись публичные чтения «День присоединения Сибири к Российскому государству».

Отправной точкой присоединения Сибири к России принято считать 24 октября (8 ноября по новому стилю) 1581 года. В этот день, отслужив молебен в память святого великомученика Дмитрия Солунского, казачьи отряды под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Кашлык. Благодаря Ермаку территория Российского государства увеличилась более чем в два раза.

Сибирь своими рыбными и пушными промыслами, а также золотым и серебряным запасом существенно обогатила казну государства. 24 октября 1881 года Императором Александром III праздник День Сибири был узаконен и после этого стал ежегодным.

Сотрудники нашего Саргатского музея при поддержке православной церкви тоже начали работу по возрождению праздника - Дня присоединения Сибири к Российскому государству.

Участники чтения - юные Ксения и Мария Смирновы, Анна Вавилкина - представили свои исследовательские работы (под руководством директора музея О.А. Очкасовой) о Дмитрии Солунском, о казачьем атамане Ермаке, об истории праздника - Дня Сибири. А директор Увалобитийнского дома культуры Светлана Геннадьевна Сидорова рассказала об истории увалобитиинских храмов в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

Саргатская земля – место проживания древних скифов. Из 400 памятников Саргатской археологической культуры, расположенных на территории Омской области, 84 находятся на саргатской земле. По населенным пунктам Саргатского района проходил Московско-Сибирский тракт.

Сейчас в Омской области создается Ассоциация общественных образований с целью возрождения туризма по значимым в историческом и археологическом плане местам. И в первую очередь это касается Московско-Сибирского тракта. О многих интересных людях и событиях, связанных с историей нашего края, можно узнать из книг «Тобольск и вся Сибирь», «Митрополит Феодосий», «Жизнь – Родине, честь – никому» (о кадетском корпусе).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх