Поиск

Обозреватель РИА «Омск-Информ» систематизировал мнения экспертов о причинах падения курса рубля и о том, чего ждать в ближайшем будущем.

Одна из самых беспокоящих россиян тем в последнее время – это продолжающееся падение курса рубля по отношению к доллару и евро.  При том что почти 40% товаров, потребляемых в России, – импортного происхождения, падение рубля приведет к тому, что наши сограждане смогут меньше себе позволить на зарплату. Обозреватель РИА «Омск-Информ» систематизировал мнения экспертов о причинах падения курса рубля и о том, чего ждать в ближайшем будущем.

Почему дешевеет рубль?

Эксперты называют основными причинами снижения курса рубля падение мировых цен на нефть, санкции в отношении России (и неопределенность насчет их отмены или, наоборот, ужесточения в будущем) и изменение в валютной политике США (Центральная резервная система США сокращает программу «количественного смягчения», а проще говоря, меньше печатает долларов, из-за чего доллар начинает дорожать).

Как пишет газета «Коммерсант», позиция рубля продолжает ослабляться в связи с высоким спросом на валюту со стороны российских и иностранных инвесторов. По данным Центрального банка, до конца года российским компаниям предстоит выплатить по внешним займам более чем $46 млрд, а в следующем году – еще более $100 млрд. Инвесторы скупают валюту, даже несмотря на то что не оправдались опасения относительно действий S&P с рейтингом России. Повышенный спрос на валюту – это прямое следствие санкций, введенных против России.  Доступ к кредитованию в западных банках для российских компаний теперь затруднен.  Поэтому необходимую им валюту инвесторы получают, продавая рубли.

Спрос на доллар растет, а значит, доллар, как любой дефицит на рынке, начинает дорожать. К тому же из-за неопределенности и политических рисков владельцы рублей (от крупных корпораций и банков до обычных граждан) начинают вкладываться в доллары и евро, что тоже «давит» на рынок и приводит к удорожанию иностранной валюты.

Как считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороконегативом для курса рубля стало принятие в первом чтении «закона Роттенберга», который предполагает симметричные меры в случае экспроприации российского капитала за рубежом – РФ оставляет за собой право возмещать убытки компаниям за счет иностранных активов, находящихся на территории нашей страны. Конечно, в такой ситуации мы увидим дополнительный отток капитала, который будет оказывать негативное влияние на курс рубля.

Почему дешевеет нефть?

Основными причинами падения цены на нефть эксперты называют замедление мировой экономики (из-за чего спрос на нефть падает), при этом добыча нефти растет. Основные экспортеры нефти не сокращают добычу, чтобы вернуть прежние высокие цены. Почему они не борются за высокие цены на нефть? На этот счет существуют разные конспирологические версии, которые не проверишь.

По одной версии, американцы надавили на арабов, чтобы наказать Россию низкими ценами на нефть. По другой версии, напротив, арабы заинтересованы в снижении цены на нефть до такого уровня, при котором будет невыгодна добыча сланцевой нефти. Насчет сланцевой нефти тоже нет определенности – кто-то предсказывает ей большие перспективы, другие настроены скептично: из-за высокой себестоимости и экологических проблем при ее добыче.

За последних три месяца цена барреля нефти марки Brent снизилась более чем на 20 процентов, со 107 до 85 долларов (самая низкая цена на нефть за  четыре года). Российская нефть марки Urals стоит несколько дешевле марки Brent, но цена на нее меняется синхронно с нефтью марки Brent.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме.

Что ждать от рубля и нефти в будущем?

Единого мнения на этот счет у политиков и экспертов нет. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными». Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель. «Это связано прежде всего с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

В краткосрочной перспективе аналитики из Bank of America Merrill Lynch дают позитивный прогноз о подорожании нефти к $100 за баррель уже к концу 2014 года. Ожидается, что  основные нефтедобывающие страны все же договорятся о мерах по повышению цен на нефть.

Что же касается перспектив курса рубля, то предлагаю ознакомиться с мнениями экспертов из финансовой сферы, опрошенных сайтом politcom.ru:

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка»:

– Дальнейшая динамика рубля зависит от спроса на валюту и цен на нефть. По нашим оценкам, потенциал обесценения рубля к доллару – 42–45 рублей за доллар до конца года. Однако в ближайшие две недели российская валюта все же получит шанс укрепиться. Этому могут способствовать следующие события: налоговые платежи (экспортеры будут вынуждены продавать валютную выручку для уплаты налогов), заседание Центробанка РФ, на котором может быть повышена ключевая ставка.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Покупать евро по текущим ценам, по нашему мнению, слишком рискованно, да и тренд по доллару в скором времени, скорее всего, выдохнется. Повышение ставки со стороны Центрального банка  РФ становится все более вероятным. Прогнозы в 45-50 рублей за доллар США мы считаем слишком негативными, и к концу года предполагаем умеренного укрепления национальной валюты.

Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка):

– Нужно отметить, что интервенции Банка России, которые он сейчас проводит, лишь сдерживают темп падения российского рубля. Перспективы на ближайший период для рубля не выглядят радужными, по-видимому, участники рынка продолжат выкупать доллары у Центрального Банка и представляется вполне возможным увидеть курс 42 рублей за доллар до конца этого года. Если ситуация на Украине нормализуется, будет решен газовой вопрос, а также возобновится рост цены на нефть, то можно ожидать, что к концу года доллар будет стоить в районе 39 рублей, а евро в районе 49 рублей.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

– Сейчас сложно ставить рамки для максимального курса доллара и евро по отношению к рублю. Некоторый сдвиг может быть актуальным только при возобновлении роста котировок нефти и деэскалации украинского кризиса. Пока же позитивного развития вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

Кто выиграет и кто проиграет от падения курса рубля?

Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций «РосЕвроБанка»:

– Падение курса рубля скажется по-разному на различных секторах экономики. Многие товары у нас, как продовольственные, так и не продовольственные, импортируются, а значит, снижение курса рубля ведет к росту цен внутри страны. С другой стороны, половина доходов бюджета связана с продажей сырьевых товаров за доллар – долларовая выручка в пересчете на рубли при более низком курсе приводит к получению большего дохода в рублях.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка»:

– В целом от снижения рубля может и должно выиграть большинство отраслей экономики РФ, ориентированных на экспорт. Внутренние поставщики выиграют от получения конкурентного ценового преимущества. Негативный эффект от падения стоимости рубля к валютам ощутит население, чья покупательская способность будет снижаться.

Все помнят дефолт в августе 1998 года и последовавший после него экономический рост, вызванный импортозамещением. Сейчас, конечно же, эффект роста не будет такой значительный, как тогда, ведь тогда рубль упал в четыре раза, а сейчас всего лишь на 20%. Но некоторого роста собственного производства ожидать стоит, особенно в отраслях, лишившихся из-за санкций заграничных конкурентов. Что же касается роста цен, то он неизбежен, но тут есть свои нюансы.

Если рынок насыщен теми или иными товарами (импортной одеждой, бытовой техникой, электроникой),  то цены поднимутся не сразу, а после того, как торговцы привезут новые партии товаров, купленных за подорожавшие доллары. Поэтому есть смысл не откладывать с покупкой необходимой импортной вещи (только без крайностей: не надо тратить последние деньги, лишая себя «подушки безопасности»). А вот если на рынке образуется дефицит каких-либо товаров (например, некоторых видов продовольствия), то цены поднимутся сразу, и не только на товары импортного происхождения.

Что об этом думает народ?

По данным «Левада-Центра», этим процессом всерьез озабочены менее половины россиян. Согласно исследованию, проведенному на днях «Левада-Центром» в 46 регионах России, 52% респондентов не следят за курсом американской валюты. Наивысшую степень равнодушия здесь демонстрируют жители сел (68%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и низким потребительским статусом (67%). А вот у столичных жителей с высшим образованием и высоким уровнем дохода (45%) нестабильность рубля вызывает озабоченность. Гипотетическая отмена в России хождения иностранной валюты также не вызывает переживаний у 64% россиян.

Подготовил Иван Касимов

2006

Обозреватель РИА «Омск-Информ» систематизировал мнения экспертов о причинах падения курса рубля и о том, чего ждать в ближайшем будущем.

Одна из самых беспокоящих россиян тем в последнее время – это продолжающееся падение курса рубля по отношению к доллару и евро.  При том что почти 40% товаров, потребляемых в России, – импортного происхождения, падение рубля приведет к тому, что наши сограждане смогут меньше себе позволить на зарплату. Обозреватель РИА «Омск-Информ» систематизировал мнения экспертов о причинах падения курса рубля и о том, чего ждать в ближайшем будущем.

Почему дешевеет рубль?

Эксперты называют основными причинами снижения курса рубля падение мировых цен на нефть, санкции в отношении России (и неопределенность насчет их отмены или, наоборот, ужесточения в будущем) и изменение в валютной политике США (Центральная резервная система США сокращает программу «количественного смягчения», а проще говоря, меньше печатает долларов, из-за чего доллар начинает дорожать).

Как пишет газета «Коммерсант», позиция рубля продолжает ослабляться в связи с высоким спросом на валюту со стороны российских и иностранных инвесторов. По данным Центрального банка, до конца года российским компаниям предстоит выплатить по внешним займам более чем $46 млрд, а в следующем году – еще более $100 млрд. Инвесторы скупают валюту, даже несмотря на то что не оправдались опасения относительно действий S&P с рейтингом России. Повышенный спрос на валюту – это прямое следствие санкций, введенных против России.  Доступ к кредитованию в западных банках для российских компаний теперь затруднен.  Поэтому необходимую им валюту инвесторы получают, продавая рубли.

Спрос на доллар растет, а значит, доллар, как любой дефицит на рынке, начинает дорожать. К тому же из-за неопределенности и политических рисков владельцы рублей (от крупных корпораций и банков до обычных граждан) начинают вкладываться в доллары и евро, что тоже «давит» на рынок и приводит к удорожанию иностранной валюты.

Как считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороконегативом для курса рубля стало принятие в первом чтении «закона Роттенберга», который предполагает симметричные меры в случае экспроприации российского капитала за рубежом – РФ оставляет за собой право возмещать убытки компаниям за счет иностранных активов, находящихся на территории нашей страны. Конечно, в такой ситуации мы увидим дополнительный отток капитала, который будет оказывать негативное влияние на курс рубля.

Почему дешевеет нефть?

Основными причинами падения цены на нефть эксперты называют замедление мировой экономики (из-за чего спрос на нефть падает), при этом добыча нефти растет. Основные экспортеры нефти не сокращают добычу, чтобы вернуть прежние высокие цены. Почему они не борются за высокие цены на нефть? На этот счет существуют разные конспирологические версии, которые не проверишь.

По одной версии, американцы надавили на арабов, чтобы наказать Россию низкими ценами на нефть. По другой версии, напротив, арабы заинтересованы в снижении цены на нефть до такого уровня, при котором будет невыгодна добыча сланцевой нефти. Насчет сланцевой нефти тоже нет определенности – кто-то предсказывает ей большие перспективы, другие настроены скептично: из-за высокой себестоимости и экологических проблем при ее добыче.

За последних три месяца цена барреля нефти марки Brent снизилась более чем на 20 процентов, со 107 до 85 долларов (самая низкая цена на нефть за  четыре года). Российская нефть марки Urals стоит несколько дешевле марки Brent, но цена на нее меняется синхронно с нефтью марки Brent.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме.

Что ждать от рубля и нефти в будущем?

Единого мнения на этот счет у политиков и экспертов нет. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными». Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель. «Это связано прежде всего с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

В краткосрочной перспективе аналитики из Bank of America Merrill Lynch дают позитивный прогноз о подорожании нефти к $100 за баррель уже к концу 2014 года. Ожидается, что  основные нефтедобывающие страны все же договорятся о мерах по повышению цен на нефть.

Что же касается перспектив курса рубля, то предлагаю ознакомиться с мнениями экспертов из финансовой сферы, опрошенных сайтом politcom.ru:

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка»:

– Дальнейшая динамика рубля зависит от спроса на валюту и цен на нефть. По нашим оценкам, потенциал обесценения рубля к доллару – 42–45 рублей за доллар до конца года. Однако в ближайшие две недели российская валюта все же получит шанс укрепиться. Этому могут способствовать следующие события: налоговые платежи (экспортеры будут вынуждены продавать валютную выручку для уплаты налогов), заседание Центробанка РФ, на котором может быть повышена ключевая ставка.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Покупать евро по текущим ценам, по нашему мнению, слишком рискованно, да и тренд по доллару в скором времени, скорее всего, выдохнется. Повышение ставки со стороны Центрального банка  РФ становится все более вероятным. Прогнозы в 45-50 рублей за доллар США мы считаем слишком негативными, и к концу года предполагаем умеренного укрепления национальной валюты.

Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка):

– Нужно отметить, что интервенции Банка России, которые он сейчас проводит, лишь сдерживают темп падения российского рубля. Перспективы на ближайший период для рубля не выглядят радужными, по-видимому, участники рынка продолжат выкупать доллары у Центрального Банка и представляется вполне возможным увидеть курс 42 рублей за доллар до конца этого года. Если ситуация на Украине нормализуется, будет решен газовой вопрос, а также возобновится рост цены на нефть, то можно ожидать, что к концу года доллар будет стоить в районе 39 рублей, а евро в районе 49 рублей.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

– Сейчас сложно ставить рамки для максимального курса доллара и евро по отношению к рублю. Некоторый сдвиг может быть актуальным только при возобновлении роста котировок нефти и деэскалации украинского кризиса. Пока же позитивного развития вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

Кто выиграет и кто проиграет от падения курса рубля?

Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций «РосЕвроБанка»:

– Падение курса рубля скажется по-разному на различных секторах экономики. Многие товары у нас, как продовольственные, так и не продовольственные, импортируются, а значит, снижение курса рубля ведет к росту цен внутри страны. С другой стороны, половина доходов бюджета связана с продажей сырьевых товаров за доллар – долларовая выручка в пересчете на рубли при более низком курсе приводит к получению большего дохода в рублях.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка»:

– В целом от снижения рубля может и должно выиграть большинство отраслей экономики РФ, ориентированных на экспорт. Внутренние поставщики выиграют от получения конкурентного ценового преимущества. Негативный эффект от падения стоимости рубля к валютам ощутит население, чья покупательская способность будет снижаться.

Все помнят дефолт в августе 1998 года и последовавший после него экономический рост, вызванный импортозамещением. Сейчас, конечно же, эффект роста не будет такой значительный, как тогда, ведь тогда рубль упал в четыре раза, а сейчас всего лишь на 20%. Но некоторого роста собственного производства ожидать стоит, особенно в отраслях, лишившихся из-за санкций заграничных конкурентов. Что же касается роста цен, то он неизбежен, но тут есть свои нюансы.

Если рынок насыщен теми или иными товарами (импортной одеждой, бытовой техникой, электроникой),  то цены поднимутся не сразу, а после того, как торговцы привезут новые партии товаров, купленных за подорожавшие доллары. Поэтому есть смысл не откладывать с покупкой необходимой импортной вещи (только без крайностей: не надо тратить последние деньги, лишая себя «подушки безопасности»). А вот если на рынке образуется дефицит каких-либо товаров (например, некоторых видов продовольствия), то цены поднимутся сразу, и не только на товары импортного происхождения.

Что об этом думает народ?

По данным «Левада-Центра», этим процессом всерьез озабочены менее половины россиян. Согласно исследованию, проведенному на днях «Левада-Центром» в 46 регионах России, 52% респондентов не следят за курсом американской валюты. Наивысшую степень равнодушия здесь демонстрируют жители сел (68%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и низким потребительским статусом (67%). А вот у столичных жителей с высшим образованием и высоким уровнем дохода (45%) нестабильность рубля вызывает озабоченность. Гипотетическая отмена в России хождения иностранной валюты также не вызывает переживаний у 64% россиян.

Подготовил Иван Касимов

2006