В Омске по программе капремонта отремонтировали дом, которому 97 лет
на правах рекламы
19:48
+16 $ 96.15 +0.1
102.25

В Омске по программе капремонта отремонтировали дом, которому 97 лет   [ФОТО]    

от 30.10.14 в 16:56 версия для печати
В Омске по программе капремонта отремонтировали дом, которому 97 лет   [ФОТО]    

Двухэтажный деревянный дом, который является ровесником Октябрьской революции, требовал ремонта крыши. Ее сделали в рамках программы капитального ремонта.

Сегодня, 30 октября, специалисты Регионального фонда капремонта и Минстроя показали журналистам первый дом, отремонтированный в Омске по программе капремонта. Двухэтажное деревянное строение, расположенное по улице Успенского, 14, является ровесником Октябрьской революции – дом был построен в 1917 году, но по утверждению жильцов, он еще старше.

– В 1917 году его перевезли из Тевриза, где он был построен еще в XIX веке. Так что дом старше. Но я бы не стала называть его ветхим, – рассказывала жительница дома Вера Хоменко. – Я живу в нем с 2007 года, и все это время мы активно ухаживаем за ним, следим, ремонтируем. Сами сделали детскую площадку.

Действительно, расположенный практически в самом центре Омска старинный дом как будто застыл в 1917 году: двор очень напоминает тихие московские дворики второй половины XIX века. Нарушает всю эту идиллию только крыша из профнастила – материала XXI века.

– На крышу было потрачено чуть более 200 тысяч рублей. Теперь жильцам не придется латать ее самостоятельно. Мы ежегодно с 1999 года проводим на этом доме капитальный ремонт, поддерживаем его в нормальном состоянии, – отметил  директор УК «Жилищник-6» Александр Шпаков.

Как ни странно, но жильцы дома остались довольны проведенным ремонтом, довольны они и новой программой.

– Хорошо, что такая программа есть, будем обязательно оплачивать квитанции, за ремонт крыши мы не платили, – эмоционально заявила Вера Хоменко.
 

К слову, жильцы этой двухэтажки ежегодно при 100-процентной оплате будут собирать всего по 10 тыс. рублей, т. е. ремонт крыши они фактически оплатят лишь через 20 лет. Но с учетом господдержки – через 6. Все эти 6 лет капремонта на этом доме не будет, что  расстраивает некоторых жильцов.

– Нам нужен капитальный ремонт фундамента, коммуникаций. Но его нам не обещают. Из-за плохого состояния фундамента пол постоянно холодный, сквозит он, – сетовала одна из жительниц дома, которая не стала называть свое имя. Женщина довольна проведенным ремонтом крыши, но считает, что этого недостаточно.

Благодаря тому что жители дома на Успенского, 14, выбрали способ накопления средств на счете регионального оператора, средства на ремонт фундамента у них появятся уже через 4–5 лет. Частично его оплатят собственники других, более «доходных» домов, где месячный сбор за капремонт превышает несколько десятков тысяч рублей.

И.о. директора Регионального фонда капремонта Сергей Будько уверен, что таких отремонтированных домов, как на Успенского, 14, в Омске в этом году будет несколько десятков.

– Из-за того что только с сентября началась оплата квитанций за капремонт, сроки его старта в этом году затянулись. Есть промедления и со стороны собственников – по закону они должны согласовать проект, провести собрание. Сейчас к нам поступают документы с 30 домов, капремонт которых начнется в ближайшее время, – отметил Сергей Будько.

Добавим, что по региональной программе капремонта всего в этом году должно быть отремонтировано 460 домов. Часть из них – 30 строений – относятся к памятникам культурного наследия, и с ними возникает еще большая проблема.

– Там нужно время на подготовку проектно-сметной документации, проходить согласования, поэтому эти дома мы точно уже ремонтировать будем в 2015 году, – пояснил Сергей Будько. Вообще, по закону, прежде чем приступить к капремонту, мы должны объявить конкурс на отбор организации – подрядчика, на это тоже уходит время.

Чиновник призвал омичей быть более расторопными и быстрее проводить собрания, на которых утверждается смета ремонта и перечень работ. Иначе свой капремонт они не получат.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Круто. Ремонт крыши в деревянном бараке - 200 тысяч. Скинемся всем миром на ремонт всяких халуп. Они пусть каждый год капремонты проводят, а мы будем платить.
13
"...ежегодно с 1999 года проводим на этом доме капитальный ремонт, поддерживаем его в нормальном состоянии, – отметил директор УК «Жилищник-6» Александр Шпаков."
Бред какой-то! Ежегодный капитальный ремонт + капремонт по программе Фонда и жители считают что всего этого не хватает (пол холодный). Это что они все тогда называют капитальным ремонтом???
Почтовые ящики красили что ли все эти годы?
Это же сколько денег с 1999г. мимо ушло?
Крыша на картинке это еще не крыша, а вот как эта крыша будет себя вести после дождя? На чердаке кто-нибудь был?
А леерное ограждение где?
Гастарбайтеры похоже трудились пройдя неимоверный конкурсный отбор как подрядная организация.
Не верю в качество таких "капремонтов" на скорую руку - ИМИТАЦИЯ!
5
"...ежегодно с 1999 года проводим на этом доме капитальный ремонт, поддерживаем его в нормальном состоянии, – отметил директор УК «Жилищник-6» Александр Шпаков." Бред какой-то! Ежегодный капитальный ремонт + капремонт по программе Фонда и жители считают что всего этого не хватает (пол холодный). Это что они все тогда называют капитальным ремонтом??? Почтовые ящики красили что ли все эти годы? Это же сколько денег с 1999г. мимо ушло? Крыша на картинке это еще не крыша, а вот как эта крыша будет себя вести после дождя? На чердаке кто-нибудь был? А леерное ограждение где? Гастарбайтеры похоже трудились пройдя неимоверный конкурсный отбор как подрядная организация. Не верю в качество таких "капремонтов" на скорую руку - ИМИТАЦИЯ! ну всё... теперь будем слушать и смотреть на этого директора- флагмана и назначенного передовика...тоска и смех...
Лихачев гость 31.10.2014 01:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Зачем высмеивать ошибку директора Жилищника-6. Он же не чиновник -перепутал текущий ремонт с капитальным, зато он работает добросовестно.
1409832111 гость 31.10.2014 10:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Зачем высмеивать ошибку директора Жилищника-6. Он же не чиновник -перепутал текущий ремонт с капитальным, зато он работает добросовестно. Лихачев оценивает добросовестность работы???
Звучит смешно.
Профессионал не может перепутать текущий и капитальный ремонт.
Понятия слишком разные.
ВОРОН ВОРОНУ..... /дальше все знаете/
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх