на правах рекламы
10:45
+18 $ 64.47
71.53

Виталий ЭРЛИХ: «Потери урожая не скажутся на продовольственной безопасности региона»

от 28.10.14 в 18:00 версия для печати
Виталий ЭРЛИХ: «Потери урожая не скажутся на продовольственной безопасности региона»

Многие омские аграрии в этом году по-настоящему сражались за урожай. В советское время за такие подвиги давали звезду Героя Соцтруда.

По состоянию на 28 октября на полях Омской области намолочено более 3 млн тонн зерна (снято 95% урожая). При этом 80 процентов – это продовольственное зерно. Уровень самообеспеченности региона хлебом составил 167 процентов, что позволит не только прокормить себя, но и экспортировать зерновые культуры за пределы Омской области. Эти данные привел министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих.

– Надо признать, что 3–4% от общей площади посевов уйдут под снег – это 50–60 тысяч гектаров. Убрать их уже невозможно – их засыпало снегом. Это касается северных районов области, а также части Называевского и Тюкалинского районов. В южных районах все площади будут убраны, – подчеркнул Виталий Эрлих.

Итак. Уборочную кампанию закончили Павлоградский, Азовский, Знаменский, Седельниковский, Тарский, Усть-Ишимский районы. В ближайшие дни по хлеб должны убрать в Нововаршавском, Одесском, Шербакульском, Полтавском, Оконешниковском районах.

Пока неубранными остаются 116 тыс. гектаров, но битва за урожай продолжается. Омские аграрии спасают хлеб из-под снега там, где это возможно. Но если лег снег с метр толщиной, об уборке зерновых речи уже не идет.

Хлеб под снег – это, конечно, чрезвычайная ситуация, но вызванная объективными,  природными, факторами. Все-таки земледелие за Уралом требует особого чутья. Лето выдалось неблагоприятным: сырым и холодным. И многих  сбил с толку долгосрочный, но, как оказалось, неточный, прогноз синоптиков, в частности, фраза про «чудесно теплый сентябрь». 

Внезапный снег на голову, впрочем, свалился не только омичам. От неблагоприятных погодных условий не меньше пострадала вся Сибирь, а также Уральский федеральный округ. К примеру, если в Алтайском крае сумели убрать чуть более 90% зерновых, в Курганской – чуть больше 60%. На этом фоне омские фермеры выглядят выигрышнее, и многим для этого пришлось приложить героические усилия.

– Серьезно отразилась на работе непогода. С середины лета в районах Омской области выпало 2–3 нормы осадков. Особенно пострадали северные районы, из-за чего там есть отставание по темпам уборки, – отметил Виталий Эрлих. – Из-за поздней осени и холодного лета урожай созрел позже обычного. Но есть у нас и настоящие герои – люди работают практически круглосуточно. Живут в комбайнах. Это СПК «Еремеевский» Полтавского района, ЗАО им. Кирова Крутинского района. Некоторые механизаторы намолотили по 3 000 – 7 000 тонн зерна, за что в советское время давали звезду Героя Соцтруда. И их нужно ставить в пример.

Министр сельского хозяйства также добавил, что небольшое снижение производства зерновых по сравнению с прошлым годом не только не критично, но отчасти компенсируется приростом производства молока, мяса, картофеля.

–   Это не означает, что мы почиваем на лаврах, – уточнил Виталий Эрлих. – Проблем много. Но, чтобы давать оценки, ситуацию нужно знать изнутри. Чтобы узнать, чем мы сегодня занимаемся, достаточно открыть наш сайт. Мы опасались: бюджет этого года будет сложным, тем не менее господдержку сельхозтоваропроизводителей  удалось сохранить на уровне прошлого года. В прошлом году мы отдали 3 миллиарда 600 миллионов. В этом году с учетом поправок на импортозамещение – 3,5 миллиарда рублей.

Сегодня есть мнение: давайте поддерживать сильных, а слабых поддерживать не будем. Но стоит понимать, что поддержка, к примеру, северных территорий носит еще и социальный характер. Если убрать субсидии, там выстроится очередь на биржу труда.

– Мы себе этого позволить не можем. Помимо экономических категорий, есть социальная ответственность власти, – считает Виталий Эрлих. – Порой низкая отдача от фермера  не потому, что он бездельник, а по объективным причинам. У него, может быть, техника плохая, а земля сложная. Наша задача привлечь как можно больше средств из федерального бюджета. Сегодня на 1 рубль собственных средств из бюджета привлечено 2,5 рубля средств федеральных. В этом наше искусство, как можно денег привлечь.

В Сибири несвязанная поддержка фермеров составляет всего 100 рублей на один гектар. А в Краснодарском крае – 400 рублей. Глава областного минсельхоза уверен, что в Сибирь как раз надо больше денег вкладывать.

К положительным моментам можно отнести то, что в регионе начинается восстановление системы мелиорации, которую в свое время почти похоронили, осталось только 10% работающих мощностей. Хотя раньше и кормовые, и зерновые культуры поливались. А это спасение в засушливые годы. Министр сообщил, что Омской области удалось попасть в федеральную программу по возрождению мелиорации. В этом году началось финансирование проектирования одной оросительной системы, и до 2017 года 850 млн рублей из  федерального бюджета  мы привлечем, чтобы ее возродить и построить.

Что касается зерна, которое уже невозможно убрать из-за снежного покрова, оно может быть убрано весной. Правда, это будет уже фуражное зерно, которое пригодно на корм скоту. Но часто разница в ценах кормового и продовольственного зерна бывает не столь и значительна.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
какой молодец, все посчитал! Я вот думаю, если посадить этого министра и взыскать с него стоимость ушедшего под снег зерна, то продовольственная безопасность региона, только укрепиться!
2
какой молодец, все посчитал! Я вот думаю, если посадить этого министра и взыскать с него стоимость ушедшего под снег зерна, то продовольственная безопасность региона, только укрепиться! Да уж, Эрлих сам должен был сесть за комбайн и обмолотить 1000 га. Вообще-то это фермер должен репу чесать, когда ему убирать урожай. Его риски, его деньги. Фермер такой же предприниматель, только привыкший государство поддаивать. Вообще-то стоит подумать, а зачем вбухивать деньги в заведомых лохов. Разорился, профукал, пшел вон с рынка, с земли, другие пусть на это место заходят. А то сейчас этим сирым, которые под снег зерно загнали еще и компенсации будут выплачивать.
Вячесла гость 30.10.2014 10:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да уж, Эрлих сам должен был сесть за комбайн и обмолотить 1000 га. Вообще-то это фермер должен репу чесать, когда ему убирать урожай. Его риски, его деньги. Фермер такой же предприниматель, только привыкший государство поддаивать. Вообще-то стоит подумать, а зачем вбухивать деньги в заведомых лохов. Разорился, профукал, пшел вон с рынка, с земли, другие пусть на это место заходят. А то сейчас этим сирым, которые под снег зерно загнали еще и компенсации будут выплачивать. Уважаемый 777!
Да, фермер должен сидеть за комбайном ,а создать эти условия и должно Министерство сельского хозяйства.......а они не созданы, если зерно ушло под снег....
народный фронт гость 29.10.2014 13:24 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Предлагаю дать Эрлиху кличку: "Подснежник"! Сейчас же в правительстве это модный тренд, скоро все будут по-понятиям общаться!!!
1
Вас послушать, вы все такие работяги, что все пот вытираете трудитесь. Мы все находимся в зоне рискованного земледелия , всегда будут риски с уборкой. Все зависимы от погоды. Но ни кто не бросит урожай, вместо того что бы сидеть рассуждать , шли бы и работали, раз такие умные. А Эрлих , в отличии от других министров является профессионалом.
муромцево гость 10.11.2014 15:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
посмотрите приезжайте в муромцево. как собраный урожай хранят под открытым небом и снегом. вперемешку с грязью. А вы тут умные слова придумываете . что бы оправдать или оправдаться. Зона РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.Безответственность бесконтрольность как хотите дальше продолжайте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх