на правах рекламы
05:07
-15 $ 74.25
90.26

Бесы с тыквой

от 28.10.14 в 23:00 версия для печати
Бесы с тыквой

Удивительно, как порой излишне серьезно относятся государственные мужи к второстепенным вещам, стараясь не обращать никакого внимания на действительно важные явления жизни.

На дворе XXI век, ситуация и в стране, и в мире далека от благостной. Россияне вот-вот «выплюнут патриотическую жвачку», которой уж полгода их кормят, и начнут задавать нелицеприятные для властей вопросы: почему взлетели цены на все? Куда падает рубль? Почему, проработав всю жизнь, подавляющая часть пенсионеров оказалась за чертой бедности? Вот тут кому-то показалось, что сейчас самое время подкинуть на обсуждение вопрос про «чужеродные обычаи, внедряемые на отечественной почве».

И как никогда вовремя член Общественной палаты России Георгий Федоров просит министра культуры РФ Владимира Мединского запретить праздновать Хэллоуин. Мол, не дадим иноземной нечисти проникнуть на нашу территорию и совращать всякими ужастиками и тыквенными светильниками наш духоподъемный народ.

Покопалась в истории праздника и – вот ведь какой ужас! – ничего опасного там не нашла. А нашла много общего со святками, масленичными гуляниями, карнавалами, которые никоим образом до сих пор не пугали чиновников.

Судите сами, 31 октября, накануне Дня Всех Святых, народ во многих странах мира «распугивает нечистую силу». Все началось с традиций древних кельтов и давно превратилось в своеобразное шоу ряженых с черными котами, светильниками из тыкв и гаданиями на женихов. Понятное дело, ребятня от страшных сказок в восторге, а чиновники сами-то не рассказывали в детстве истории про красную руку, гроб на колесиках и черную графиню?

Хэллоуин, похоже, вовсе не за то попал в немилость. У нас началась очередная борьба с «прогнившим Западом», и негоже россиянам вступать в несанкционированные связи с нечистой силой. Вот уже и в Омской области работники образовательных структур разного уровня запрещают провинившийся праздник. Думаю, следующим в очереди будет пресловутый Валентинов день.

Словно по команде осудили карнавал проклятых буржуев и представители религиозных конфессий. Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела РПЦ, утверждает, что «в игре с бесом легко заиграться и попасть под его нешуточное влияние, вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его. Со всей серьезностью муфтий и член Общественной палаты РФ Альбир Крганов заявляет, что из России должно убрать чуждый праздник и всегда помнить «Господь создал нас людьми, и мы до конца жизни должны сохранять этот облик и это высокое имя, не превращаться в кого-то из животных или в чертей».

Поняли, да? Нарядились в карнавал в волка – стали волком; примерили костюм привидения – подпортили звание человека; а уж если в лешего, Бабу-ягу или русалку-утопленницу вырядились – не искупить вам грехов.

В последнее время в нашей жизни до такой степени переплелось желаемое и действительное, реальное и ирреальное, что порой диву даешься. Дело ли на серьезном уровне обсуждать народный праздник? Тогда давайте запрещать Масленицу, новогодний бал-маскарад, День Нептуна и далее по списку. И не забыть расписать формулу соотношения числа песен на русском и иностранном, которые должны звучать на всех сценах, а также соотношение российских и иноземных фильмов в прокате. Я бы еще предложила навести порядок в спорте, оставив там лишь лапту, кулачные бои, хоккей с мячом и художественную гимнастику, а остальные виды спорта – не в России рожденные!

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», как говаривал Михаил Лермонтов.

Быть может, наш стремительный век действительно так давит объемом разноплановой информации на людей, что все меньшему числу удается сохранить адекватность?

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству людских трудопотерь, связанных с этими заболеваниями. Впору серьезно поставить вопрос об освидетельствовании всех наделенных какой-либо властью у психиатров, чтобы не вываливали на головы неискушенного и мастерски зомбированного пропагандой народа вредоносные инициативы.

Вернемся на минуточку к Хэллоуину, одним из символов которого является тыква-светильник. А знаете, откуда пошла эта традиция? У древних кельтов эти фонари помогали заблудшим душам найти верный путь к очищению. Так что особо-то тыкву не за что винить, даже наоборот: развивает фантазию, приучает из подручных средств создавать дизайнерские объекты. И вообще, оранжевый фонарь – это просто красиво, а про заигрывание с бесами на полном серьезе можно говорить лишь по команде с самого верха. Только мне кажется, как Алисе в стране чудес, что «рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева».

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"Тогда давайте запрещать Масленицу, новогодний бал-маскарад, День Нептуна и далее по списку." - Ну так до Нептуна уже РПЦ добралась...
Любопытствующий гость 29.10.2014 12:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Статья задает правильные вопросы к власть придержащим. Только запаздала она уже на несколько лет. Мы же давно всем миром боремся не только с забавными праздниками, но и с чуждым нам американским кинематографом, и неправвильым фастфудом, и со всяким инакомыслием в головах. Скоро стройными рядами в светлое бкдкщее замаршируем.
0
Спасибо за статью! Пока эти депутаты извращаются в своих "инициативах", моя дочь тыкву приготовила, просит помочь рожицу вырезать... Пусть с одноклассницами повеселятся, ведь с 1 ноября каникулы! А там и до 4-го недалеко - вот где "праздник" для молодежи, с митингами и транспарантами (это уже отдельную статью надо писать)...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх