на правах рекламы
17:45
-13 $ 62.77 +0.21
69.94 +0.08

Виталий ЭРЛИХ: «Одна из причин гибели урожая – безалаберность»

от 27.10.14 в 18:55 версия для печати
Виталий ЭРЛИХ: «Одна из причин гибели урожая – безалаберность»

Не только из-за погоды часть урожая в Омской области ушла под снег. Сыграли свою роль также безалаберность и желание сэкономить.

В региональном Минсельхозе сегодня назвали причины ситуации, из-за которой часть урожая в регионе так и осталась неубранной. Во многом, как рассказал министр Виталий Эрлих, сыграли свою роль безалаберность и желание аграриев выждать время.

– Серьезно отразилась на работе непогода. С середины лета в районах Омской области выпало 2–3 нормы осадков. Особенно пострадали северные районы, из-за чего там есть остставание по темпам уборки, – отметил Виталий Эрлих. – Из-за поздней осени и холодного лета урожай созрел позже обычного. Но не только в этом причина возникшей ситуации.

По словам главы Минсельхоза, многие аграрии вынужденно затянули сроки жатвы, ожидая наступления теплой и солнечной погоды. Но она не наступила, а время оказалось упущенным. В результате в некоторых хозяйствах урожай остался неубранным. Этого можно было избежать, прибегнув к раздельной уборке. 

– Но есть у нас и настоящие герои – люди работают практически круглосуточно. Живут в комбайнах. Это СПК «Еремеевский» Полтавского района, ЗАО им. Кирова Крутинского. Некоторые механизаторы намолотили по 3000–7000 тонн зерна, за что в советское время давали звезду Героя Соцтруда. И их нужно ставить в пример, – заявил Виталий Эрлих.

Но есть и те, кого в пример ставить  не нужно. По словам главы Минсельхоза, эти фермеры должны сделать выводы из ситуации, повторение которой на следующий год чревато. Желание сэкономить на ГСМ привело к потерям урожая.

Фермер из Омского района Юрий Щербак, который еще не завершил уборку, не стал оправдывать своих коллег-аграриев, которые ждали хорошей погоды, а заявил о необходимости диверсификации отрасли.

– В этом году в регионе много сырого и фуражного зерна. Это создает стимул для развития молочного животноводства. Мне выгоднее это зерно пустить на корм скоту и получить больше молока, чем сгноить, – рассказывал фермер.

Не согласен аграрий и с утверждениями, что в регионе мало техники, из-за чего хлеб ушел под снег.

– У меня сейчас 8 комбайнов на 12 тысяч гектаров. Раньше было 20 старых на меньшие площади. Сейчас есть высокопроизводительная техника, которая заменяет 2–3 единицы старой. Здесь есть другая проблема – отток людей из села. Через 10 лет и на этой современной технике некому будет работать, – сетовал Юрий Щербак.

Виталий Эрлих заявил, что в текущем году аграрии купили 125 комбайнов, но пока этого мало. Важно развивать мощности по переработке и хранению собранного зерна.

– Все элеваторы у нас принимают зерно. Сушат и подрабатывают его. Но не все аграрии оказались готовы к тому, чтобы убирать сырой хлеб. В отстающем Колосовском районе не работает ни одна сушилка, – рассказывал министр. – В текущем году закуплено 15 зерносушилок, и эта работа продолжается.

Как признал глава Минсельхоза, есть в текущем году у аграриев и проблемы с семенами – не все заготовили их в нужном количестве. Здесь им, как и ранее, поможет бартер. К весне проблема должна быть решена.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Виталик похоже считает виноватыми всех, кроме себя! Порядочный человек после таких результатов работы как минимум уходит в отставку, а этот похоже ещё и премию получит! Подлец!
2
делитант
8
Аноним 28.10.2014 00:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться 0 Это вообще уму непостижимо!Хлеб ушел под снег!Знаете,что за это было в Советские времена?Руководители(как минимум лишались своих мест).А сейчас,кто ответит?Никто!Бардак,он во всем бардак.Знаете,как проходит уборочная кампания сейчас в погожие дни?Ездит по полю один комбайн,а за ним одна машина.В 6-00 работу завершают и уходят с поля.Раньше убирали до 4-00 ночи(до росы),при свете техники,комбайнерам привозили еду в поле,чтобы не отрывались от работы,и соответственный был результат.Аукнется нам скоро такое отношение к Хлебу!Заграница нам не поможет.
0
а то сейчас все русское жрем Макдональдс нам не нужен а своих пельменных нету

5
Так ведь работать надо,омский минсельх протирать штаны ,пилить и получать з/п причем за обсолютную бездеятельность.100% вина министра.Смотрите как убирали хлеб при Манякине.У на сейчас зад оторвать от стула не могут деньги в карман капают и работать не надо. Сейчас ищет черную кошку в темной комнате--вот работа минсел..
4
ЗА ВСЮ УБОРКУ НИ ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕ БЫЛО НА ПОЛЯХ,ЧТОБ ЧЕМ ТО ПОМОЧЬ КРЕСТЬЯНАМ. ФИГ НАМ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх