на правах рекламы
07:00
-5 $ 63.72 +0.01
70.50 -0.25

Кто ответит за то, что под снег ушло более 150 тысяч гектаров хлеба?

от 22.10.14 в 17:10 версия для печати
Кто ответит за то, что под снег ушло более 150 тысяч гектаров хлеба?

Из-за ранней зимы неубранными остались 168 тысяч гектаров зерновых культур. В отдельных районах их придавило 20-сантиметровым слоем снега.

Зима, которая обрушилась на омичей как снег на голову, создала много проблем и аграриям. Из-за прохладного лета и дождливой осени хлеборобы к середине октября так и не успели завершить жатву.

И если в прошлом году в аналогичных условиях «небесная канцелярия» сжалилась и зерновые можно было  молотить вплоть до декабря, то нынче сделать это будет затруднительно. На большей части территории области уже установился снежный покров. Ну а там, где его нет – в южных районах, жатву уже завершили.

– К сожалению, можно признать, что ситуация сложилась тяжелая. Ничего хорошего нам синоптики не обещают – дальнейшее похолодание и снег. Не убрано пока  почти 170 тысяч гектаров зерновых культур. В отдельных районах, где хороший урожай, поля придавило 20–30-сантиметровым слоем снега – это Исилькуль, Москаленки, – рассказал сегодня заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дранкович. – И что самое печальное, это произошло в крупных, сильных хозяйствах.

По мнению представителя минсельхоза, причин для сложившейся ситуации было несколько. Во-первых, это погода, но сыграли свою роль несобранность и неорганизованность аграриев, а где-то и неисправность техники. Так, в Колосовском районе, где успели убрать только 75% от запланированного, не работает ни одна сушилка, а без них убирать хлеб невозможно. Только 75% от плановой 31 тысячи гектаров собрали тюкалинские аграрии. То же самое и в Больших Уках, где зафиксирована наибольшая величина снежного покрова.

В названных Дранковичем Москаленском и Исилькульском районах при урожайности в 20 центнеров и более под снег ушло 25 тыс. гектаров хлеба, а это около 55 тыс. тонн зерна. Между тем согласно сводке, несмотря на выпавший снег, вчера активно работали аграрии Муромцевского и Калачинского районов. В Муромцево, к слову, в отдельных местах снега выпало до 35 сантиметров. Поэтому возможно, что часть потерянного под сугробами аграрии все-таки смогут взять. В противном случае регион недосчитается 250 тыс. тонн зерна – это  15% от потребляемого омичами за год хлеба.

И самый главный вопрос – кто за все это ответит?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
По мнению представителя Минсельхоза, причин для сложившейся ситуации было несколько. Во–первых, это сам Минсельхоз..... во-вторых министр сельского хозяйства...
ен7щ8д гость 24.10.2014 15:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
он же пенсионер, ему нечего терять...
11
Такое впечатление, что мы не в Сибири живем, где норма, что снежный покров бывает на 14 октября, а где-нить в Краснодарском крае. Так что не фиг на раннюю зиму валить.
8
никто за это не ответит или спишут на каких-нибудь колхозных механиков, а министерские уже отчитались за очередной рекорд в сборе урожая и ждут премию .... а недосдачу они спишут на усушку, мышей или кладовщицу!
1413512650 гость 23.10.2014 09:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
никто за это не ответит или спишут на каких-нибудь колхозных механиков, а министерские уже отчитались за очередной рекорд в сборе урожая и ждут премию .... а недосдачу они спишут на усушку, мышей или кладовщицу! Ага... Только вопрос поставлен слишком уж политкорректно. Но не справедливо. А справедливо было бы спросить не кто за это ответит, ибо держать ответ можно в разных формах, а кто за это заплатит. Ведь не секрет, что недоделанные аграрии в долгах, как в шелках - должны и банкам, и бюджету области. Но ни банки. ни бюджет не желают нести убытки. И, следовательно, долги перенесут на конечный продукт и, в итоге, за все заплатит рядовой потребитель - мы с Вами. Вот так вот, без нашего на то ведома нас снова нагнули... Причем, весьма безапелляционно...
4
Спросить не кому, руководство области никогда не занималось по роду предыдущей своей работы хозяйственными делами в таких масштабах, это Вам не не липовый газ тянуть! Загубить все на корню!
Задолбали колхозники гость 22.10.2014 19:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Правильно: НЕКОМУ - пишем слитно! Также слитно пишем: СПРАВО, СЛЕВА, НАЛЕВО, СБОКУ, СВЕРХУ, СЗАДИ, ИЗНУТРИ, НИОТКУДА, ОТКУДА НИ возьмись, НАПРЯМУЮ и т.д,!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх